Найти тему
ALVI история

Растрелли Варфоломей Варфоломеевич (Бартоломей Франческо) – российский архитектор итальянского происхождения

В.В. Растрелли один из знаменитый российских архитекторов, возводивших свои сооружения в стиле Елизаветинской барокко, а также последний его представитель. Растреллиевский стиль вобрал в себя французское рококо и русские традиции. Он жил в симфонии орнамента и элитной архитектуры. Когда-то он создал Зимний дворец, Екатерининский дворец в Царском селе и Большой дворец в Петергофе, поэтому его имя может быть синонимом роскоши и богатой архитектуры.

Франческо Растрелли родился в 1700 году в Париже, Франция. Это сын знаменитого флорентийского скульптора Карло Растрелли, который сначала работал при Людовике XIV, а в 1715 году он с семьёй был приглашён Петром I в Россию, где для важности именовал себя графом*. В 1716 Растрелли переезжают в Санкт-Петербург и селятся на первой линии, Шпалерной улицы. Становление мастерства Франческо началось с обучения архитектуре вместе с отцом, он изучал тонкости планирования, скульптуры, строительства и т.д. Предполагается, что в какой-то момент в 1720-х годах он выезжал учиться в Европу, в Италию и Францию. Первый заказ Растрелли получил от бывшего правителя Молдавии, князя Дмитрия Кантемира, на Миллионной улице, вблизи Потешного поля (ныне Марсово) (1721 – 1727). Эта постройка хорошо подходила под петровское барокко и мало чем отличалась от остальных сооружений. Первая постройка, которая помогла взлететь его карьере – это школа верховой езды на Невском проспекте (1730, снесена). Здесь Франческо работает под покровительством Эрнста Иоганна фон Бирона, фаворита императрицы Анны Иоанновны. Дальше Растрелли направляют в Курляндию, где он для герцога Бирона строит два дворца в Рундале (1736 – 1740) и в Елгаве (1738 – 1740). На этом этапе работы Варфоломея начинают эволюционировать, он начинает отказывать от некоторых архитектурный решений: рустовки и пилястры, последним он начинает предпочитать более рельефные полуколонны. Также он становится главным архитектором при Императорском дворе.

Рундальский дворец в Латвии
Рундальский дворец в Латвии

В 1740 году фон Бирон отстраняется от власти и Франческо отзывается в Санкт-Петербург, здесь он получает заказ на постройку Летнего дворца (1741 – 1744, снесён в 1793). Дворец располагался в Летнем саду для Анны Леопольдовны, матери и регентши Ивана VI. После происходят дворцовые перевороты, к власти приходит Елизавета Петровна и до 1744 года императрица не давала ни каких заказов. И в 1744 ему назначают построить для Елизаветы летнюю резиденцию в Киеве – Мариинский дворец (1744 – 1755). В 1740-х его дважды направляли в Москву, где, видимо, ему нужно было ознакомится с русским зодчеством.

«Соприкосновение с московской художественной средой сказалось на творчестве Растрелли в самых разнообразных направлениях: в стремлении к широте и многообразию архитектурного ансамбля, в чрезвычайном обогащении декоративных мотивов, в увлечении расцветкой стен и их пластической динамикой, в появлении внушенных древнерусским зодчеством новых мотивов (колоколен, глав, крылец, тонких колонок и т. п.). Видимо, он познакомился также и с архитектурой древнерусских трапезных.» – говорил русский и латвийский историк искусства Б.Р. Виппер.

С 1745 года он начинает работать над Большим дворцом в Петергофе, а вернее проводить косметический ремонт и перестройку, закончит он его в 1752, но официально откроется в 1755. В 1747 году составляет план Андреевской церкви в Киеве, с 1749 по 1754 введётся его строительство на Андреевской горе. С 1748 ведёт постройку Смольного монастыря (1748 – 1764), где сама Елизавета подумывала стать монахиней. Монастырь является бесспорным шедевром позднего барокко, а строительство велось даже когда Растрелли впал в немилость при дворе. Большая часть проектов за пределами столицы и на частных лиц, часто заканчивались на создание проекта, который заканчивали уже другие зодчие. Так, Большой дворец вместе с Растрелли строили А.В. Квасов и С.И. Чевакинский, также они сооружали, уже во главе с Франческо, Среднерогатский дворец (1751 – 1754, снесён в 1971).

Зимний дворец в Санкт-Петербурге
Зимний дворец в Санкт-Петербурге

Одно из знаменитых строений – это Зимний дворец (1754 – 1762), а точнее его реконструкция. Дворец является одним из верхов искусства стиля пышного елизаветинского барокко у Растрелли. Также в 1748 году начал строительство подобному Смольному монастырю собора Святого Андрея Первозванного в Киеве (1748 – 1767). В том же году в Царском селе, завершив строительство павильона Зимнего дворца, началось возведение Екатерининского дворца, который благодаря своим богато украшенным фасадам и роскошными интерьерами станет одним из самых известных экстравагантных дворцов в мире, выходящим далеко за рамки часто заявляемой цели создания "Русского Версаля". Екатерининский и Зимний дворцы – это два огромных сооружения не имеющих аналогов в Европе, целое величие и излишества убранств и архитектурных сооружений. Но это не пик творческой карьеры Франческо, у него есть более скромные дворцы, которые несут большую архитектурную ценность. Это созданные дворцов для графа Михаила Воронцова (на Садовой улице, 1749 – 1757) и барона Сергея Строгонова (на Невском проспекте, 1753 – 1754).

Екатерининский дворец в Царском селе
Екатерининский дворец в Царском селе
Смольный монастырь в Санкт-Петербург
Смольный монастырь в Санкт-Петербург

В скором времени, после завершения строительства Зимнего дворца. К власти приходит Екатерина II, которая в 1763 году увольняет его с поста главного архитектора при Императорском дворце. Ему назначается пенсия в виде 1000 рублей в год. И в августе 1764 возвращается на работу к фон Бирону в Курляндию. Где работает над интерьерами двух дворцов, созданные им ранее. В 1766 ему в помощники назначается датский архитектор Северин Йенсен. В этом же году пытается попасть под покровительство прусского короля Фридриха II, но не получает должной аудиенции, лишь мелкие заказы. Зимой 1767 умирает его жена Мария и чуть позже в газетах появляются объявления о продаже мебели, столового серебра и ювелирных изделий из дома Франческо.

Когда Растрелли вернулся в Санкт-Петербург неизвестно, но в феврале 1771 года он был принят в члены Академии художеств, а через два месяца Франческо Растрелли скончался в городе. Точная дата смерти неизвестна, ориентировочно определена по выплате пенсии и где захоронен тоже неизвестно.

Так, Варфоломей Растрелли стал великим российским архитектором, самым известным и последним человеком, работавшим в стиле елизаветинского барокко. Его работы:

· Рундальский дворец (1736 – 1740)

· Митавский дворец (1738 – 1740)

· Большой дворец в Петергофе (1747 – 1756)

· Андреевская церковь в Киеве (1748 – 1767)

· Смольный собор в Санкт-Петербурге (1748 – 1764)

· Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге (1749 – 1757)

· Екатерининский дворец в Царском селе (1752 – 1756)

· Павильон «Эрмитаж» в Царском селе (1744 – 1754)

· Мариинский дворец в Киеве (начал в 1752)

· Строгановский дворец в Санкт-Петербурге (1753 – 1754)

· Зимний дворец (1754 – 1762)

· Летний дворец Елизаветы Петровны (1741 – 1744, снесён в 1797)

· Зимний Кремлёвский дворец (1747 – 1756, снесён в 1837)

· Путевой Среднерогатский дворец (1751 – 1754, снесён в 1971)

+ часть ссылок ведёт на википедию т.к. отсутствуют официальные сайты-представители

*это был неофициальный титул в Российской Империи. Он не нёс каких-либо привилегий или льгот.

#россия #латвия #история #архитектура #санкт-петербург #искусство #alvi

Бартоломео Франческо Растрелли
Бартоломео Франческо Растрелли
Зимний дворец с выстоны птичьего полёта, Санкт-Петербург
Зимний дворец с выстоны птичьего полёта, Санкт-Петербург
Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге
Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге
Строгановский дворец в Санкт-Петербурге
Строгановский дворец в Санкт-Петербурге
Большой дворец в Петергофе
Большой дворец в Петергофе