Снежные козы обитают в горных районах Северной Америки, преимущественно в западных областях. Их отличительной особенностью является двойная меховая «шуба», которая надёжно защищает от сильных ветров и морозов, которые там не редкость.
«Шуба» состоит из плотного подшерстка и «покрывала» из остевых волос, достигающих в длину около 20 см.
Такая защита позволяет снежным козам выдерживать морозы до —45 °C и даже ураганные ветра свыше 20 м/с.
Чемпионы по скалолазанию
Взрослые козы могут весить до 130 кг, но это нисколько не мешает передвигаться по скалам с кошачьей грацией. Их ловкости можно только позавидовать.
Рогатые способны забираться на высоту до 3000 метров, преодолевая любые препятствия на своем пути, включая крутые каменистые склоны с уклоном более 60 градусов.
Как им это удаётся? Всё дело в правильно подобранной «обуви».
Их копыта состоят из двух частей, которые могут двигаться независимо друг от друга и раздвигаются в стороны, что позволяет им демонстрировать невероятную ловкость даже на самых крутых склонах гор.
Помимо этого, у снежных коз очень мощные конечности и хорошо развиты плечевые мышцы, которые придают им большую силу при лазании и позволяют совершать головокружительные прыжки длиной до 3 метров.
Чем выше в горы, тем меньше проблем
Конечно, не всегда прогулка по скалам безопасна.
Бывает и такое, что какая-нибудь коза не справится с управлением и полетит камнем вниз. На радость беркутам. Однако такие случаи все же очень редки.
Главный же плюс жизни в горах заключается в том, что там практически нет хищников.
Волки и бурые медведи точно не будут геройствовать, пытаясь поймать на обед снежную козу. Рыси тоже как-то не особо горят желанием ввязываться в эту сомнительную авантюру.
Наверное, снежных барсов это бы не остановило, но в Северной Америке их нет.
Проблемы доставляют в основном росомахи и хищные пернатые. Но они нацелены преимущественно на детёнышей, которые точно не дадут отпор. А вот взрослые козы могут и по шее надавать. Рога и копыта — это страшная сила.
В общем, восхождение на крутые каменистые склоны, по которым другие животные и самое главное — люди неспособны пройти, является своеобразной формой защиты снежных коз.
Сколько они так продержатся, покажет время.
На сегодняшний день популяция рогатых насчитывает около 100 тысяч особей.