Найти в Дзене

Вперёд, русские богатыри!

Картина Васнецова "Богатыри"
Картина Васнецова "Богатыри"

Русские былины... Когда слышишь эти слова, вспоминается картина Виктора Михайловича Васнецова «Богатыри». Сам автор в письме к художнику Чистякову о своём полотне писал так: «Богатыри Добрыня, Илья и Алёшка Попович на богатырском выезде — примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого?»

Младший из этой троицы — Алёша Попович.

Алёша Попович
Алёша Попович

Попович значит «сын попа», имя Алексей древнегреческое по происхождению, означает «защитник». В былине «Алёша Попович и Тугарин» удалый добрый молодец так говорит о себе стольно-киевскому князю Владимиру:

Меня зовут Олёшей нынь Поповичем,

Попа бы Левонтья сын Ростовского.

Через некоторое время в светлой княжеской гриднице появляется незваный гость:

Да лазат-то Чудо поганое,

Собака Тугарин был Змеевич-от:

Да богу собака не молится,

Да князю с княгиней он не кланется,

Князьям и боярам он челом не бьёт.

Тугарин
Тугарин

Этот Тугарин Змей огромен и ужасен, он пытается устанавливать на Руси свои правила, но Алёша Попович вызывает его на бой, молится Спасу Вседержителю, чудной мати божьей Богородице и одерживает победу на чудищем поганым.

Змеище Тугарище в русских былинах встречается часто, с ним сражаются Алёша Попович и Добрыня Никитич. Тугарином называли злого богатыря, который в эпоху борьбы с кочевниками стал символом дикой степи и исходящей от неё опасности.

Враги Русской земли, с которыми приходится сражаться русским богатырям, многочисленны и разнообразны: Соловей-разбойник, Идолище поганое, Калин-царь, змей, Батур, Тугарин, Батыга, Вахрамей Вахрамеевич, Жидовин, Салтан Салтанович, Чудище, Кащей и другие. Некоторые из них имеют исторические прототипы (отражают монголо-татарское нашествие), другие являются мифологическими персонажами.

Второй по старшинству в троице богатырей — Добрыня Никитич. Имя тоже «говорящее», исконно русское по происхождению, означает «добрый». Он сын Никиты (это имя произошло от греческого «победитель»).

Добрыня Никитич вызволяет из плена русских людей.
Добрыня Никитич вызволяет из плена русских людей.

Былина «Добрыня и змей» начинается так:

Матушка Добрынюшке говаривала,

Матушка Никитичу наказывала:

«Ах ты душенька Добрыня сын Никитинич!

Ты не езди-тко на гору Сорочинскую,

Не топчи-тко там ты малыих змеёнышов,

Не выручай же полону там русского...».

Добрыня в былинах всегда молодой, это Васнецов для контраста с Алёшей Поповичем изобразил его на своей картине зрелым мужчиной.

Молодой Добрыня сын Никитинич

Он не слушал да родителя тут матушки,

Честной вдовы Офимьи Олександровной, —

Ездил он на гору Сорочинскую,

Топтал он тут малыих змеёнышков,

Выручал тут полону да русского...

То есть богатырь не мог стерпеть, что враги (змеёныши) взяли в плен русских людей, и решил сразиться с главным врагом, или, можно сказать, прародителем вражеских сил — самим Змеем (самой Змеёй).

Этот, правда, о трёх "хоботах".
Этот, правда, о трёх "хоботах".

Выходит тут змея было проклятая,

О двенадцати змея было о хоботах...

Иначе говоря, перед Добрыней появился Змей Горыныч с двенадцатью головами на длинных шеях. Бился Добрыня с чудищем трое суток и три часа и «побил змею да он проклятую», вывел из змеиных пещер русских полонян, спас всех от страшного врага.

Вы скажете: сказка, фантастика, вымысел. Однако сказка ложь, да в ней намёк...

Былина — героическая песня повествовательного характера, возникшая как выражение исторического сознания русского народа в IX—XIII веках. Мир былины — реальная русская земля, но её изображению сопутствуют фантастические картины: богатыри бьются с чудовищами, одолевают полчища врагов, совершают другие подвиги, превышающие силы отдельного человека.

Сам термин «былина» считается позднейшим, введённым фольклористами. В народе героические песни о богатырях называли «стáрина», «стáринка» или «старúнка», то есть описание того, что происходило в старину, в древние времена.

Два основных цикла былин — киевский и новгородский — сложились во время расцвета Киева и Новгорода. Эпоха князя Владимира и эпоха новгородской вольности — идеальная старина, время русской независимости, славы и могущества, время патриархальных взаимоотношений князя и дружины богатырей, в лице которых действовал народ.

Географическими областями, где бытовали былины, были прежде всего Олонецкая и Архангельская губернии — северо-западная часть Русского Севера. Былины стойко сохранились на Севере потому, что он отличался более устойчивыми формами быта, был более консервативен, стоял в стороне от исторических событий, там не было крепостного права, и крестьяне были более свободными, чем в других местах.

Основная идея былин — идея защиты родной земли — особенно ярко выражена в образе Ильи Муромца, старшего из великой троицы на картине Васнецова.

Святый Илия Муромец
Святый Илия Муромец

Именно он чаще других богатырей выступает как отважный страж Русской земли, сознающий свой долг защитника. Илья Муромец — идеальный образ богатыря, самый любимый герой русских былин. Илья связан с Муромом и селом Карачаровом, откуда он выезжает в Киев. Так как защищает Муромец киевские земли, он центральный герой киевского цикла былин.

По былинам Илья Муромец крестьянский сын, старый казак, в глазах князей и бояр он «мужичище», «деревенщина». Демократический облик Ильи важен потому, что он олицетворяет весь простой русский народ.

Интересно и имя героя: русское «Илья» происходит от древнееврейского сочетания «бог мой Яхве». Индоевропейский корень bhag- (бог) означал «наделяющий, раздающий», то есть бог — это высшее существо, одаряющее благополучием. Поэтому слово «богатство» историки языка объясняют как то, что было подарено богом. И хотя происхождение слова «богатырь» (в былинах оно обычно произносится «богáтырь») не имеет однозначного объяснения, есть гипотеза, что и оно связано с понятиями бога и богатства. Тогда в сочетании «богатырь Илья» усиливается, «удваивается» значение божественного, дивного.

Былинный образ Ильи действительно впечатляет (былина «Илья Муромец и Соловей-разбойник»):

И садился Илья на добра коня,

Поехал он во чисто поле,

Он и бьёт его по крутым бедрам,

Ретивой его конь осержается,

Прочь от земли отделяется:

Он и скачет выше дерева стоячего,

Чуть пониже облака ходячего.

Он первый скок ступил за пять вёрст,

А другого ускоку не могли найти,

А в третий скочил под Чернигов-град.

Под Черниговым силушки черным-черно,

Черным-черно, как чёрна вóрона.

И с вражеской ратью под Черниговом, и с Одихмантьевым сыном, любящим свистеть, и с его поганой семьёй — со всеми разобрался по-своему, по-богатырски Илья Муромец.

Илья выше обид, которые ему причинил спесивый князь Владимир. Как только Русской земле начинает угрожать опасность, старый казак встаёт на её защиту. Из былины «Илья Муромец и Калин-царь» мы узнаём, что Владимир, томивший в темнице Илью, выпускает его и умоляет защитить:

Ай же старый казак ты Илья Муромец!

Ты прости меня в вины великоей,

На меня ты, князя, ведь не гневайся,

А постой-ка ты за веру й за отечество,

Да й за тот за славный стольний Киев-град,

Да й за тыя ль за церквы да й за божие,

За меня, за князя за Владимира.

Наш ведь Киев-град да в полону стоит,

В полону стоит да й под обидою —

Обошла ведь его литва поганая

А того ль собаки царя Калины,

Хочет чёрных мужичков он всех повырубить,

Хочет божьие церквы все на дым пустить,

А меня, князя Владимира, в полон возьмёт

С Опраксией да й королевичной.

С божьей помощью Илья Муромец и другие богатыри побили рать великую и привезли в Киев царя Калину. Что же сделал князь Владимир? Поблагодарил за службу, сказав такие слова:

«Благодарствуй вас, могучие богáтыри,

Что стояли вы за славный стольний Киев-град,

Охраняли да й церквы божие,

Сберегли меня, князя Владимира».

А потом — неожиданное:

А того собаку царя Калину

Отпустил во славну во темнý Орду.

Да и тым былиночка й покончилась.

Богатырь не политик, это неустрашимый воин, могучий витязь. Политика — удел князей.

На рубежах Русской земли богатырской заставой стоят три главных богатыря: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович. Число три сакральное, магическое, оно имело условное значение множественности. Троичность постоянно встречается при описании наиболее важных моментов былины: три поездки, три сражения, три подвига и т. п. Приём троичности придаёт былинам неторопливость. торжественную плавность.

Больше века прошло с того момента, как Васнецов воскресил грандиозные в своей духовной мощи образы былинных защитников Руси, чтобы обозначить преемственность героического прошлого русского народа с его великим будущим. И сейчас, когда заканчивается первая четверть XXI века, мы так же воспринимаем богатырей как мифическое олицетворение Русской земли, её созидательной силы. Алёша Попович красив, поэтичен, душевен. Добрыня Никитич преисполнен боевого духа и непреклонного стремления защищать родину, помогать людям. Илья Муромец мудр, спокоен, он уверенно глядит из-под боевой рукавицы вдаль, надёжный и крепкий, как дуб, в своей крестьянской основательности.

Но богатыри живут не только на картине Васнецова — русская земля постоянно рождает таких сынов, которыми гордится народ.

Сейчас Русь-Россия особенно нуждается в своих богатырях.

Вперёд, русские богатыри!

Вы честь и слава Русской земли!