Великий Русский Князь, Полководец.
Князь Новгородский 879-912. Великий князь Киевский 882-912.
Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как регент его сына Игоря.
Олег захватил Киев и перенёс туда столицу Руси, объединив два главных центра славян.
Поэтому именно он, а не Рюрик, объявляется основателем Древнерусского государства.
Вещий Олег родился в 850 году на территории Западной Норвегии. Мальчик вырос в богатой семье бондов, и назван Оддом, затем получил прозвище Орвар: «Стрела». Его сестра Ефанда впоследствии вышла замуж за правителя варягов Рюрика. Благодаря этому Олег стал его главным полководцем. Прибыл с Рюриком в Ладогу и Приильменье между 858 и 862 годами.
Когда князь Рюрик был уже на сметном одре, он назначает Олега регентом при своём малолетнем сыне Игоре. Князь был уверен, что передаёт власть умелому и мудрому воину. И оказался прав. Предприимчивости и хитрости Олега можно было только удивляться. Своё правление он начал с авантюры, которая, впрочем, закончилась весьма успешно.
Достоверно известно, что на момент прихода к власти Олега, как такового Новгорода ещё не существовало, а имелось три селения, окружённых городской крепостью, которая была построена ещё в IX веке. Именно крепость в те времена именовали «городом». Так что и Рюрик, и Олег сидели не в Новгороде, а в Старгороде.
Рядом находился большой по тем меркам торговый город Ладога, но к 859-862 годам его значимость значительно снизилась, из-за многочисленных войн и непомерных налогов.
Олегу удалось объединить Древнюю Русь. Он стал первым кто дал отпор Хазарскому каганату, которому города платили дань не одно столетие. Он первый кто начал сотрудничество с греками.
Князь Олег собрал большое войско варягов и в 882 году захватил города Смоленск и Любеч. Далее по Днепру в ладьях спустился к Киеву, где княжили два боярина, не племени Рюрика, но варяги Аскольд и Дир. В поход взял с собой и юного княжича Игоря. Власть в Киеве Олег захватил хитростью. Князь попросил встречи у тогдашних правителей Киева, Аскольда и Дира, остановившись у стен города якобы по пути на юг. Когда же князья, ничего не подозревая, подошли к новгородским ладьям, Олег, как гласит предание, показал им на Игоря и воскликнул: «Вы не князья, не роду княжеского. Вот сын Рюрика!». После этих слов убил Аскольда и Дира. Никто из киевлян не осмелился выступить против Олега и его войска. Более того, многие племена, жившие по берегам Днепра, добровольно подчинились власти киевского князя. Набеги печенегов разоряли славян, и они искали защиты у правителей, соглашаясь платить им за это дань.
Совсем скоро Киевская земля закрыла собой все южные границы страны. Но Олег не успокаивался, продолжая подчинять себе и другие племена, более удаленные от главного речного пути. Действовать приходилось силой, так как славяне, не участвовавшие в торговом обороте, не видели смысла в присоединении к Киевскому княжеству и тем более не желали платить дань. Много трудных походов пришлось совершить князю Олегу со своей дружиной, прежде чем ему удалось закончить политическое объединение восточных славян. Расположение Киева казалось Олегу весьма удобным, и вскоре перебрался туда с дружиной.
При соединении двух союзов, Северного и Южного, с крупными княжествами в центре, Новгородским и Киевским на Руси появилась новая политическая форма Киевское Великое Княжество, ставшее по сути первым русским государством.
Следующие двадцать пять лет Олег занимался расширением своей державы. Подчинил Киеву древлян, северян, радимичей. Если Рюрик уже сделал шаг вперед на юг по восточному пути, перейдя из Ладоги в Новгород, то его преемник Олег двинулся гораздо далее и дошел до конца пути. В летописях того времени уже редко встречаются наименования племен, их заменили названия городов и областей. Подчиненные городовые области князь Олег отдавал в управление посадников, которые имели свои вооруженные дружины и тоже назывались князьями.
В 907 году князь Олег совершил военный поход на Константинополь, в столицу Византии. Его войско плыло на 2000 ладей по 40 воинов в каждой, а по берегу шла еще и конница. Византийский император приказал закрыть ворота города и загородить цепями гавань, предоставив варягам возможность грабить и разорять пригороды Константинополя.
Но не удовлетворившись мелким грабежом Олег пошел на необычный штурм города: «И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли в поле паруса и пошли к городу». Греки запершись в городе, за высокими стенами, молили о пощаде и на переговорах предложили князю заключить мир и согласились платить дань по 12 гривен серебра на человека. В знак победы Олег 2 сентября 907 года прибил свой щит к вратам Царьграда.
В результате появился первый мирный договор русских с греками о беспошлинной торговле Руси в Византии, составленный юридически грамотно и обоснованно, даже судя по сегодняшним нормам международного права. По договору Олега с греками русские купцы не платили никакой пошлины. При меновой торговле обменивали меха, воск, челядь на вина, овощи, шелковые ткани, золото. По истечении торгового срока, обозначенного договором, Русь получала за счет греческой стороны продовольствие на дорогу, а также судовые снасти. Кроме торговли Греки нанимали русских воинов к себе на службу. Вместе с купцами из Константинополя всякий раз приезжали на Русь христианские священники и проповедники. Все больше славян обращались в православную веру, но сам князь так и не принял христианство.
Последние годы его жизни прошли без военных походов и сражений. Умер Олег в преклонном возрасте в 912 году. Существует предание, по которому князю предсказали смерть от любимого коня. Спросил как-то Вещий Олег у волхвов, от чего ему предстоит умереть. И они ему предсказали гибель от его любимого коня. Олег приказал поставить его в конюшню, кормить, но никогда более не показывать ему. Так же он дал себе клятву, что никогда не оседлает его. Олег ходил в походы, княжил в Киеве. С того времени уже прошло четыре года, и наступил пятый, 912 год. По возвращении князя Олега их Царьграда, он вспомнил о своем любимом коне, позвал конюха и спросил о состоянии здоровья своего верного спутника, и узнал, что конь умер три года назад.
Олег сделал вывод, что волхвы его обманули, конь мёртв три года, а он до сих пор жив. Но Олегу захотелось увидеть останки животного, и приказал его к ним отвести. Когда он увидел череп коня, то наступил на него со словами «От сего ли черепа смерть мне принять?». Вылезшая из черепа змея ужалила Вещего Олега за ногу, и он заболел, а в скорости и умер.
Понравился пост? Подпишитесь на обновления. Ставьте лайки и оставляйте комментарии.