На Первом канале показывают новый сериал. И тема тоже не избитая. Фильмы про советских разведчиков мы видели не раз, но это были истории отважных нелегалов. А теперь 1 канал решить показать нам, что за Алекс стоял за всеми отважными Юстасами.
Здравствуйте!
Оказывается, все соскучились по фильмам про разведчиков. В истории нашего кино есть легендарные образцы: «Семнадцать мгновений весны», «Щит и меч», «Вариант «Омега». Если сравнивать с ними – любой современный фильм покажется неудачным.
Только сериал «Начальник разведки» ни с чем сравнивать не стоит. Мы привыкли, что разведчики в кино – бойцы невидимого фpoнта в глубоком вражеском тылу. Их оружие – интеллект и сила духа, потрясающее самообладание и умение находить выход из любой ситуации.
И любовь к Родине.
А в новом сериале на первый план выходит кабинетная работа. Ежедневная, рутинная, и зачастую неблагодарная. Это не уникальные таланты, а работники. Руководители внешней разведки, тот самый «Центр», который стоит за спиной любого нелегала.
В новом фильме нет долгих пауз, молчаливых размышлений и многозначительных взглядов. Здесь не столько думают, сколько действуют. На основе собранной информации. И темп в сериале очень быстрый. Стоит отвернуться – а какого-нибудь героя уже повысили, забросили в тыл врага, перевербовали, арестовали или yдaвили. Поэтому приходится следить за действием внимательно.
Герои сериала – реальные люди. Фетин, Судоплатов – всё это настоящие фамилии руководителей советской разведки. А значит, можно смотреть фильм как исторический. Тем более что там листают доселе неизвестные страницы истории.
Один из главных вопросов, ответа на который до сих пор нет: почему не подготовились? Дата – 22 июня – была известна. Разведка доложила точно. Но, как широко известно, Сталин в эту информацию не поверил. Теперь, когда нам всем известно, чем это обернулась, ошибка кажется роковой, а недоверие к разведке – преступным.
Но, как оказывается, и тогда информация из разных источников поступала противоречивая. Ложные слухи забылись, а они сбивали с толку. Да что говорить, даже мы, умные и информированные, легко попадаемся на фейки.
Ещё один момент, который авторы фильма не стали обходить: массовые чистки, которые обескровили советскую разведку накануне большой битвы. Все мы знаем: репрессии, шпиономания, множество безвинно пострадавших, несправедливо обвинённых. В фильме всё это есть.
Но есть и другое: разведчики легко вербуют агентов, а сами всегда готовят запасные плацдармы. В любой момент готовы обернуться на другую сторону. Чуть что – и растворится в темноте, чтобы всплыть потом в другой стране под другим именем. И возможно, продать секреты чужому государству.
Никто не отрицает, что в то время сеть разведки была раскинута достаточно широко. Разведчиков было много. А значит, и шпионов тоже. Ведь чем отличается разведчик от шпиона? Разведчик – он наш, а шпион – сами знаете. И как различить? Только тщательным анализом и внутренним чутьём.
А знание людей, доверие друзьям – оно тоже иногда подводит. Главный герой, Павел Фитин, отказался поддержать обвинение против своего начальника. И тем самым спас его от ареста. Не побоялся открыто выступить на собрании. А на вопрос своего друга Захара: Зачем так рисковать? – ответил: А разве ты бы меня предал?
Захар промолчал. Но ответ на этот вопрос вскоре получили зрители. Друг оказался вдруг..
Авторы фильма выбрали выигрышную тему. Кто решит искать в фильме нестыковки и неточности? Кто упрекнёт создателей: Всё было не так? Никто ничего не знает о разведке. Даже авторы мемуаров рассказали не всё. Они навсегда остаются бойцами невидимого фpoнта.
Рано ещё делать выводы, но мне фильм скорее нравится.
А вам?
Буду ждать ваших комментариев!
Ещё о фильмах:
И под рубрикой #киноклуб ямадама
Подписывайтесь – будем смотреть и обсуждать!
#первый канал #1 канал #сериалы первого канала #обзор фильмов #игорь петренко #разведчики #ссср накануне войны #советская разведка #обсуждение фильмов