Найти в Дзене
NOIR

Как СССР превратил Финляндию из врага в надежного партнера и почему наши союзники по Второй мировой пытались не допустить этого

23 августа 1939 г., Советские Союз подписывает с Германией договор о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа) и использует соглашение, чтобы выиграть время и лучше подготовиться к войне. Для СССР было важнейшей задачей отодвинуть границу от Ленинграда. Город находился от нее всего в 32 км., то есть был в зоне поражения и авиации, и артиллерии. А в том, что Финляндия окажется втянутой в войну против нашей страны, Москва не сомневалась.

Поэтому Москва еще в апреле 1938 г. инициировала переговоры с Хельсинки о покупке, обмене или аренде тогда еще финского Карельского перешейка к северо-западу от Ленинграда. За него СССР предлагал вдвое большуюпо площади территорию или оплату деньгами. Переговоры длились целый год, но закончились ничем. В итоге в ноябре 1939 г. началась война.

Возможно стороны пришли бы к компромиссу, если бы не вмешательство западных стран. Причем именно Англия и Франция позаботились над тем, чтобы потери СССР в Зимней войне были ощутимыми. Для этого они, кстати, со странами Гитлеровской коалиции передали Финляндии 350 самолетов, 500 орудий, 6000 пулеметов, 100 000 винтовок, 650 000 ручных гранат, 2,5 млн. снарядов и 160 млн. патронов. Но самой главной целью для них было в 1940 г. спровоцировать Советско-Германскую войну, превратив ее в общий Крестовый поход против СССР.

Александра Коллонтай
Александра Коллонтай

Но 15 февраля 1940 г. Красная армия прорвала сильно укрепленный рубеж финской обороны - знаменитую линию Маннергейма. Это стало поворотным моментом в Зимней войне. Поражение финской армии уже не вызывало сомнений, однако при помощи западных стран она еще могла вести бои, которые со временем перешли бы в партизанское сопротивление. Но в нашей стране нашелся человек, который сумел убедить врага не упираться, а покончить с войной и прекратить бессмысленное кровопролитие. Этим человеком стала Александра Коллонтай - первая в истории женщина-министр и женщина-посол.

Когда в деле примирения Москвы и Хельсинки оказались бессильны дипломаты, профессиональные агенты спецслужб и военные, СССР добился успеха, подключив к переговорам одного из самых популярных на тот момент артиста Швеции - Карла Герхарда. Оказывается с ним Александра Коллонтай (посланник СССР в Швеции) познакомилась еще до революции 1917 г. в эмиграции. Герхард был социалистом и симпатизировал Советскому Союзу. Используя свое красноречие, именно он сумел организовать встречу Александры Коллонтай с министром внутренних дел Швеции. Почему Швеции, спросите вы? А потому что эта страна имела исключительное влияние на Финляндию.

Карл Герхард (слева) и Эрнст Рольф, 1930-е годы
Карл Герхард (слева) и Эрнст Рольф, 1930-е годы

Коллонтай не прогадала и 7 марта 1940 г. финская делегация прилетела на переговоры в Москву, где и был заключен долгожданный мир. А 12 марта Александре пришла шифрограмма от Вячеслава Молотова, в которой нарком благодарил ее лично за большие заслуги во всем этом деле. Но как же Коллонтай добилась успехов в переговорах?

О тактике советского посла говорится в воспоминаниях наших разведчиков - Бориса Рыбкина и его жены Зои Воскресенской, которые работали под началом Коллонтай в Швеции. Посол встретилась с министром внутренних дел страны на вилле Карла Герхарда в Сальтшёбадене. Результатом этой встречи стал приезд в Стокгольм главы МИДа Финляндии Юха Эрка, которого в один момент назначили послом в Швеции. А затем была встреча с новым министром Вяйне Таннером. Между советским послом и финским дипломатом состоялись крайне важные переговоры. Коллонтай убедила финнов, что после капитуляции, Советский Союз не будет возвращать себе бывшую базу Балтийского флота Гельсингфорс, а также откажется от претензий на месторождения руд на севере страны.

Разведчики - Борис Рыбкин и Зоя Воскресенская
Разведчики - Борис Рыбкин и Зоя Воскресенская

Второй раз Александра Коллонтай проводила предварительные переговоры о выходе Финляндии из войны уже в 1944 г. Те события легли в основу фильма «Посол Советского Союза». В нем рассказывается про еще один аргумент, который использовала Коллонтай во время переговоров - торговый. Финляндии экономически выгодны как можно более хорошие отношения с Советским Союзом, а война против нас - бесперспективна. В свою очередь, бизнес надавил на политиков.

Удивительно, но переговорам о перемирии советскому послу больше мешали не враги, а наши союзники по Антигитлеровской коалиции - Американцы. Об этом стало известно совсем недавно после публикации расследования финского историка Генри Оинас-Кукканена. Ему удалось получить ранее неизданные мемуары Ристо Рюти (в годы войны президента Финляндии), а также документы госдепартамента и объединенного комитета начальников штабов армии США. В частности в дневниках Рюти указывается, что осенью 1943 г. по дипломатическим каналам из Вашингтона он получил секретное сообщение: «Не следует подписывать мир с Москвой».

Ристо Рюти
Ристо Рюти

Дело в том, пояснил Ристо Рюти, что американцы надеялись оккупировать Финляндию в 1944-1945 годах, чтобы установить лояльный США режим прямо у границ СССР, для последующего давления на нашу страну. Но Александра Коллонтай провела переговоры успешнее, чем американцы. СССР мог жестоко наказать Финляндию за военные преступления, совершенные финнами в годы Великой Отечественной, отнять любые территории и обложить страну репарациями. Но в Москве понимали, что для налаживания последующих отношений куда эффективнее окажется другая политика - добрососедская.

Финны оценили это. Например, когда в 1947 г. США предложили странам Европы так называемую помощь под видом «Плана маршала», Финляндия отказалась, поскольку условием принятия этой помощи было прекращение добрососедских отношений с советским Союзом. По условиям перемирия 1944 г. мы получили право на 50-летнюю аренду финского полуострова Порккала с окрестностями и создания там военно-морской базы. Однако видя, что финны отказались от антисоветской политики, в 50-х годах Москва решила досрочно прекратить аренду полуострова и вернуть его финнам, выведя оттуда советские войска.

Александра Коллонтай и Павел Дыбенко в деревне, у родителей Павла. На скамейке рядом с родителями — сестра Павла с ребенком
Александра Коллонтай и Павел Дыбенко в деревне, у родителей Павла. На скамейке рядом с родителями — сестра Павла с ребенком

В апреле 1949 г. по инициативе США был создан блок НАТО для защиты Европы от советского влияния. Но Финляндия даже в годы Холодный войны входить в антисоветский блок не стала, хотя вопрос о членстве Хельсинки поднимается периодически. Вот и сейчас все заговорили о необходимости вступления этой страны в НАТО и Финляндия близка к этому как никогда ранее.

-7

Наш Telegram канал: https://t.me/joinchat/VFwrfBZgfHUfQldh