Найти тему
Океан жизни

Выпас скота в лесу - вред природному храму! Почему нельзя пасти домашний скот в лесу и последствия подобного правонарушения

Выпас скота – один из важнейших способов поддержания здоровья сельскохозяйственных животных. Потребление травостоя положительно сказывается на здоровье скота, что в свою очередь способствует процветанию хозяйства. Пастбища, на которых происходит выпас бывают разные сухие, обводнённые, горные и другие. Вместе с тем на законодательном уровне существуют экосистемы, где выпас скота запрещён. Одной и на мой взгляд пожалуй самой важнейшей экосистемой на которой нельзя пасти скот является – лесной массив. О причинах, почему существует запрет и последствиях нарушения пойдет речь ниже.

Источник: https://clck.ru/gN2Qt
Источник: https://clck.ru/gN2Qt

Даже, если отбросить на минуту законодательное регулирование, домашний скот в лесу сам по себе является “инородным организмом” для леса. Эти животные не принадлежат лесу и никак не связаны с ним. Но перейдём к фактам, почему нельзя пасти скот в лесу?!

Повреждение почвы

Крупный рогатый скот, под действием веса продавливает почву, образуя ямы и другие выбоины, которые в дальнейшем под воздействием природных факторов (например дождя), заполняются водой и в следствии заболачиваются, что существенно нарушает существующие связи деревьев. Выпас свиней, сказывается не менее негативно. Потому что эти парнокопытные намеренно выкапывают землю, повреждая дёрн. Больше всех почва страдает в гористой местности, где её плотность не такая большая. Выпас скота попросту разрушит её, а в совокупности с эрозией, почва может быть просто смыта, обнажив голые скалы.

Повреждение корней и стволов

Источник: https://clck.ru/gN2kx
Источник: https://clck.ru/gN2kx

Во время выпаса скота, также страдают корни и стволы деревьев. Животные кусая кору и повреждая копытами корни (имеется ввиду корни, которые видны из под земли), создают риск заражения дерева грибницей, которая в свою очередь разрастется до огромных масштабов, в связи с чем дерево просто на просто погибнет.

Повреждения и (или) уничтожение подроста и лесных кустарников

Источник: https://clck.ru/gN2xp
Источник: https://clck.ru/gN2xp

Не только большие деревья страдают от выпаса, но и совсем молодые (подрост). Причины аналогичные обгрызание и вытаптывание. Для леса - это ещё опаснее, потому что молодые деревья – это основа этой экосистемы. Уничтожая её – уничтожаешь лес. Многие кустарники в лесу погибают, даже после нескольких выпасов животных, не выдерживая такой плотной почвы, в которой априори будет отсутствовать то необходимое количество влаги, необходимой для жизни.

Нормативные акты по защите лесов

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

На территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за уничтожение лесных ресурсов, предусмотренная КоАП РФ. В соответствии с частью 1 статьи 8.26 КоАП РФ выпас сельскохозяйственных животных на землях, на которых расположены леса, в местах, где это запрещено влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В соответствии с п. 13 Приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 21.06.2017 № 314 "Об утверждении правил использования лесов для ведения сельского хозяйства" выпас сельскохозяйственных животных не допускается на участках занятых лесными культурами, естественными молодняками ценных древесных пород, насаждениями с развитым жизнеспособным подростом, а также с легкоразмываемыми и развеиваемыми почвами.

Если Вам понравилась публикация буду рад подписке и любой активности!