175 бриллиантов и 1200 роз чистой воды.... Так в исторических документах описывается ювелирный шедевр, который выставлен в Алмазном фонде России. Сегодня мы полюбуемся и узнаем историю одного из самых красивых экспонатов этого музея.
Античное искусство всегда было популярным. Периодически интерес к нему многократно усиливается, что и происходило в начале 19 века. Археологические открытия служили тому причиной. По последним веяниям того времени и было выполнено неизвестными мастерами это головное украшение. Оно сделано в стиле "Кокошника", а на западе - как говорили, в стиле "русской тиары" . Такую форму для самых роскошных украшений использовали все ювелирные дома того времени до начала XX века.
Это украшение заказала императрица Мария Федоровна. Тиара стала частью ее свадебного наряда. В нем она стала супругой императора Павла I. Тиара в будущем станет свадебной для многих русских принцесс. Из драгоценных камней в ней использованы только бриллианты. Бриллианты, ограненные в форме слезы, закреплены на подвижных подвесках так, что при малейшем движении блистали, показывая все свою красоту. Главный камень в этой тиаре - это потрясающий своим нежно-розовым цветом и огромными размерами бриллиант в 13 каратов. Этот редчайший камень был вставлен в основание, закрытое сзади цветной фольгой, так часто делали ювелиры того времени для усиления цвета камня. Благодаря этому бриллиант казался кроваво-красным. Лишь много лет спустя после удаления фольги обнажился истинный цвет камня - нежно-розовый.
Но почему в исторических бумагах говорят о том, что в нем использовано 1200 роз? Оказывается, название «роза» относится не к цветам, а к очень старой форме огранки алмазов. При этом, в отличие от современных конусовидных огранок задней поверхности, эта часть камня становилась плоской. Такие драгоценные камни исторически оставались алмазами, а не бриллиантами и назывались "розой". Некоторые искусствоведы считают, что на момент создания диадема была украшена свисающими у висков нитями, как у древнерусских рясн. Но со временем она была переделана. Сегодня это единственная оригинальная диадема Романовых, которая осталась в России. Даже в тяжелые времена для нашей страны она не была продана. Эксперты называли ее розовый бриллиант бесценным...
Надеюсь, что Вам понравилась эта статья. Спасибо, что читаете мой блог. Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Это мотивирует писать лучше). С лучшими пожеланиями, Ваш Алекс Маком!