Найти тему
Александр Моцар

Муж скорбей. Сандро Боттичелли

Медные полосы заката постепенно тускнеют и наливаются тьмой. Мы смотрим в окно, за которым смыкаются горизонты и мир становится непроницаемым фоном. В окне только собственное отражение. Странно, тьма стала итогом «Возрождения». Ещё одна попытка понять человека обернулась слепой опустошённостью. Тьма — фон последних раздумий Леонардо (Иоанн Предтеча) и последнего осмысления пройденного пути Сандро Боттичелли.

Муж скорбей. 1500 год. После восьмилетнего перерыва Боттичелли снова принимается за работу. Перед ним мир ломался в бесконечных, ставших уже привычным фоном войнах. Мясорубка инквизиции — изощрённый садизм, густо замешанный на некромантической мистике и оперативной магии, всё это создавало некое невероятное затягивающее действие. Люди начала XVI в. сделали первый, уверенный шаг, в новые времена, объявив чудо детской литературой.

Но вернёмся к картине. Первое, что сразу буквально ошарашивает — это то, что ты видишь момент Воскресения Спасителя. Нет, Бог еще не Воскрес. Он ещё во времени. Здесь ещё преодоление смерти. Посмотрите на руки, на выражение лица, глаз. Знакомая асимметрия пробуждения. Зачем это Ему? Зачем смерть Богу? Но ведь не познав её законов, страха перед смертью, не познаешь и человека. К бессмертному нет доверия у смертных. В таком состоянии есть только покорность судьбе.

Мы не знаем о себе ничего. Наше сознание это промежуточный опыт познания добра и зла, где жизнь — добро, зло — смерть. Из этого нерешаемого уравнения появляются все человеческие конфликты. Тьма. Посмотрите ещё раз на картину. Чёрный, непроницаемый фон – тот мрак безымянный, откуда появился мир. Но вот золотой свет на волосах Спасителя, или может быть это исходящее сияние. Взгляд, смотрящий и на зрителя и в некую глубину человека. Творец мира знает, что значит боль смерти — скорбь. Он стал человеком. Теперь очередь за нами. Человек проснётся от смерти.

#живопись #ренессанс #боттичелли #искусство