До этого изобретения солдатам приходилось носить с собой горящий уголек! В статье речь пойдет о колесцовом замке (иногда его называют колесковым), который пришел на смену фитилям.
Ручное огнестрельное оружие 16–17 веков отличалось крайне низкой скорострельностью из-за способа заряжания. Унитарных боеприпасов не было даже в фантазиях и после каждого выстрела проходил процесс зарядки, растягивающийся на десятки секунд.
На этом даже была основана тактика линейного боя, когда пехоту огненного боя выстраивали в колонну глубиной в 3 – 4 ряда и когда отстреливался первый ряд, то он отходил назад и начинал перезаряжать оружие. В это же время вперёд выдвигался второй ряд и все повторялось.
В первый раз такое применили, когда голландцы пытались дать отпор отборным испанским войскам, а позже это стало нормой для всех современных европейских армий.
Что интересно пехота такой формации в России появилась и развивалась с протекцией Петра Великого. До этого пехота огненного боя не имела такой жесткой формации, хотя отдельные случаи применяя отшага случались.
Подобная тактика сражений оставалась актуальной примерно до середины 19-го века, когда на арене появились картечницы Гатлинга и их более продвинутые аналоги. Именно скорострельное вооружение положило конец пехотным каре.
Однако мы немного отошли от темы 16 – 17 веков и огнестрельного оружия того времени. Дело в том, что именно тогда фитильный замок начали заменять на колесцовый.
Раньше приходилось носить с собой угли для того, чтобы поджигать фитиль и тем самым производить выстрел. Все это было крайне неудобно и увеличивало время перезарядки мушкетов и аркебуз. Колесцовый же замок позволял приводить оружие в боевую готовность значительно быстрее.
Фактически оружие всегда находилось почти в боевом положении: требовалось только заложить пороховой заряд и пулю, а также насыпать порох на полку.
По принципу действия такой замок напоминал зажигалку: замок прокручивался и выдавал искру, которая поджигала порох. Оружие с колесцовым замком производили в течение нескольких веков и только появление более продвинутых изделий 19-го века окончательно их задвинуло в разряд пережитка прошлого.
Наступило тяжелое время для познавательных каналов: такие статьи сейчас не очень котируются аудиторией. Чтобы помочь нам с вами и спасти его – поставьте лайк и подпишитесь на канал! А если поделитесь публикацией в соцсетях... ух, заживем! Спасибо!
А ниже наш канал без рекламы и без видео: только тексты без цензуры. Жмите на синюю иконку и присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу:
А тут другие интересные каналы: по ссылке