В связи с постоянным ростом потребления проблема мусора и способов его переработки остро стоит в нашей стране. В 2019 году в России стартовала так называемая «мусорная реформа» (Реформа обращения с отходами производства и потребления в Российской Федерации). В ее основе – централизация сбора мусора единым оператором и регламентирование его дальнейшей утилизации. Реформа направлена на ликвидацию незаконных свалок, стимулирование раздельного сбора мусора и увеличение доли переработки мусора к доле его захоронения.
Для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя – как городов федерального значения, реформа была отсрочена на три года. Для этих городов положения федерального законодательства о сборе, накоплении, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживании, хранении, захоронении твердых коммунальных отходов (ТКО) региональными операторами вступили в силу с 1 января 2022 года. Чем чреваты данные изменения для коммерческого сектора?
«Централизация процессов по утилизации мусора, ответственность за которую несет региональный оператор, удобна для бизнеса, - говорит Наталья Иванова, генеральный директор Ассоциации сетевых предприятий питания. Между тем, по нашим данным, как минимум половина платежей за вывоз ТКО предприятия общепита платят «за воздух». По словам эксперта, важно обеспечить возможность выбора способа учета количества образующихся ТКО прежде всего «по факту», а не только по нормативу образования. По закону это возможно. Но безальтернативность формы типового договора с региональным оператором делают учет по факту практически неосуществимым.
Это очень актуальный вопрос для сетевых предприятий питания. Объем пищевых отходов составляет порядка 10%, еще 80% - это производственные отходы (упаковка сырья и др.) и только 10% составляет бытовой мусор. Пищевые и производственные отходы можно перерабатывать, а только не отвозить на свалки. Для этого их целесообразно сразу на предприятии собирать их отдельно. Но если предприятие общепита все равно будет платить по нормативу, т.е. «по полной», никакого стимула для раздельного сбора мусора не будет.«Предприятия АСПП готовы, в рамках законодательства РФ, организовать сбор и сортировку мусора, - говорит Наталья Иванова. Данная мера позволит отрасли сетевого общественного питания сократить объем выбрасываемого мусора как минимум на треть, отправляя остальное в переработку. Что, в свою очередь, позволит разгрузить мусорные полигоны, на что и направлена реформа».