Венгерская выжла — золотце в собачьем обличии. Красота с золотистой шерстью, элегантная и грациозная, к тому же обладает прекрасным характером. Она любит всех на свете: людей, кошек и других собак, за исключением лишь птичек и грызунов. Даже новичок-собачник без труда воспитает из нее послушного питомца с идеальными манерами. Этот живчик станет отличным компаньоном и соратником по охоте. Единственное условие — хозяин выжлы просто не имеет права быть ленивым домоседом.
История происхождения
Отмотаем назад клубок времени и посмотрим, что происходило в Венгрии в IX-X вв. Эта территория считалась не самым комфортным для проживания закоулком Римской империи. Сюда-то и устремились кочевые племена мадьяров из Северного Причерноморья, уставшие соперничать с воинственными соседями печенегами. С собой они привезли легавых, которые легко адаптировались к сырому климату. Псы были незаменимы в охоте — основном источнике пропитания кочевых народов. Они не особо выделялись на фоне местных охотничьих псов и очень долго оставались недооцененными. Но это не помешало им потихоньку расселиться по всей территории нынешней Венгрии.
Только с XII в. на мадьярских легавых стали обращать внимание сильные мира сего. Венгерских богачей подкупила грация этих псов, их ловкость, выносливость и умение работать в любую погоду. Для улучшения охотничьих навыков хвостатых «переселенцев» нередко скрещивали с русскими псовыми борзыми. В результате этого выжлы обрели более светлую, песчаную шерсть.
Важно! Название «выжла» происходит от венгерского «vizsgál», то значит «приносить», «искать». Другие названия породы: венгерский короткошерстный пойнтер, венгерская легавая, мадьярская гончая.
Следующий момент в истории породы перекликается с историческим сериалом «Великолепный век», когда султан Сулейман в 1526 г. отправился на завоевание венгерских земель. Правда, в кино упустили тот момент, что вместе с турками в Европу прибыли хвостатые салюки, славящиеся безупречной красотой и исключительной скоростью на охоте. С ними венгерские выжлы тоже заводили внеплановые амурные связи, переняв золотистый окрас и охотничий талант. За два века османского господства универсальные легавые приспособились к подружейной и соколиной охоте, одинаково успешно работали в лесу, поле и даже перестали бояться воды. С ними охотились на пернатую дичь, зайцев, косуль и благородных оленей.
Важно! Для охоты в поле использовали собак с более насыщенным янтарным окрасом. В лесу же легче было увидеть легавых с более светлой шерстью.
Целенаправленная селекция венгерских легавых началась только в XVIII в. У истоков племенной работы стоял опытный заводчик по фамилии Заи (г. Заингроч). Для совершенствования породы привлекали скоростных и выносливых курцхааров, изящных пойнтеров с идеальной стойкой, приземистых работяг ганноверских гончих и даже милашек пуделей. Через 150 лет кропотливого труда венгерская выжла приобрела современный экстерьер, отменное чутье и покладистый нрав. Это и помогло ей завоевать любовь европейских охотников.
На горизонте постоянно маячил серьезный конкурент — максимально выносливый немецкий пойнтер. И хотя «немец» уступал выжле в плане универсальности работы в разных условиях, в конце концов именно он занял первое место среди охотничьей братии. Очень скоро выжла практически исчезла на родине и всей территории старушки Европы. Даже венгерский закон о запрете ввоза в страну других легавых не сыграл большой роли, порода оказалась на грани исчезновения.
В XX в. венгерских легавых решили возродить из остатков собранных по всей стране чистокровных псов. Усилия энтузиастов увенчались успехом. Выжлы все чаще стали появляться на выставках. Во время Первой мировой войны скоростные пёсели доставляли военные депеши, а с 1935 г. в США и Канаде начался настоящий бум на эту породу. Именно благодаря заокеанским заводчикам и истинным любителям породы, живущим в Европе, выжла сумела пережить Вторую мировую войну. Дело в том, что венгры, не желая оставлять захватчикам драгоценный хвостатый трофей, сами уничтожали свое национальное достояние.
В 1954 г. породу признала FCI. Сейчас питомцев этой породы чаще заводят в качестве домашних любимцев, а не охотников. Хотя именно выжла является единственным в мире пятикратным! чемпионом по системе конфирмации, по послушанию, ловкости и работе в полевых условиях.
Внешний вид, стандарты породы
Венгерская выжла — рыжевласый, сухощавый атлет средних размеров с гордо поднятой головой, умным взглядом, длинными ногами и благородной осанкой. Сложно переоценить его идеальные пропорции и изящество мускул. Основные параметры:
- кобели — рост 58-64 см ± 2 см, вес 20-27 кг;
- суки — рост 54-60 см ± 2 см, вес 18-25 кг.
Важно! В плане оценки венгерской выжлы измерение высоты в холке не особо эффективно. Больше ориентируйтесь на средний размер и общий баланс собаки.
Стандарт породы:
Голова
- Немного выпуклый, в меру широкий череп (у сук менее массивный), слегка обозначенная продольная борозда на лбу, умеренно выраженные надбровные дуги и затылок;
- вытянутая морда, больше тупая, чем заостренная, длиной чуть меньше половины головы, плавный стоп, мускулистые скулы;
- прямая спинка носа, хорошо развитая мочка цвета чуть темнее окраса шерсти;
- V-образные уши, посаженные чуть сзади и посередине высоты головы, длиной в ¾ от длины головы, мягкие на ощупь, при возбуждении приподнимаются на хрящах;
- овальные, средних размеров глаза, немного раскосые, цвет радужки гармонирует с шерстью, чем темнее, тем лучше;
- мощные челюсти, плотно прилегающие губы, идеальный ножницеобразный прикус, полная зубная формула.
Туловище
- Шея средней длины без подвеса, загривок мускулистый и выпуклый;
- корпус длиной чуть больше высоты в холке, сильная и прямая спина, короткая и мускулистая поясница, чуть наклонный круп;
- грудная клетка хорошо развита, без чрезмерной расширенности в передней части, глубиной чуть меньше половины роста в холке, элегантно подтянутый живот;
- низко посаженный хвост, прямой или с изгибом «сабля», толще у основания, длиной до скакательного сустава, у рабочих собак нередко купируется на ¼.
Конечности
- Передние и задние ноги прямые и параллельные, с крепким костяком (без грубости) и развитыми мускулами;
- наклонные лопатки, максимально длинные и мускулистые плечи, чуть наклонные пясти;
- длинные и прекрасно обмускуленные бедра, хорошие углы суставов, скакательные суставы посажены низко;
- не слишком вытянутые, овальные лапы, пальцы в комке, крепкие когти коричневого цвета, серые и плотные подушечки.
Шерсть
- Пигментированная кожа без складок, короткая и очень плотная шерстка, жесткая на ощупь, на голове и ушах короче и мягче, под хвостом чуть длиннее, на животе редкая;
- окрас от пшеничного до красновато-золотистого, на ушках немного темнее, нежелательны оттенки красного, коричневого и слишком осветленного, допустимы белые пятна на пальцах и отметина на груди (не больше 5 см в диаметре).
Важно! Мочка носа, веки и губы по цвету должны гармонировать с окрасом шерсти. Собаки со светло-желтой радужкой, черным или частично пигментированным носом не соответствуют стандарту. Пороком считается каштановая, черная, пятнистая или светло-желтая шерсть, а также кобели, похожие на девочек, и мужественные суки.
Характер и советы по воспитанию
Венгерская выжла подружится с одиноким молодым человеком, предпочитающим активный образ жизни, и идеально впишется в семью с детками. Собака настолько коммуникабельна, что хозяева ласково называют ее липучкой и приставакой. И дело не в собачьем эгоизме, а острой необходимости в контакте с человеком. Этот пёсель найдет общий язык со всеми членами семьи, но все же у него будет только один хозяин. Если кто-то другой дает питомцу команду, он сначала посмотрит на реакцию хозяина, а потом выполнит просьбу. При этом двуногий любимчик должен быть готов, что пес будет следовать за ним по пятам. Уединиться в ванной не получится, малыш будет караулить в коридоре, жалобно подвывая и скребясь в дверь. Взрослый пес ведет себя более благоразумно, он просто уляжется у запертой двери и тихо будет ждать вашего выхода.
Как и все охотничьи собаки, в детстве венгерская выжла очень активна, к тому же любит грызть все, до чего дотянется. Избежать вандализма помогут следующие меры:
Купите клетку и с детства приучите питомца к временному ограничению свободы. Не обращайте внимание на жалобные завывания, выпускайте щенка на волю только после того, как он успокоится.
Отвлеките его игрушками. Старый ботинок для этой цели не подходит, иначе пес рано или поздно доберется до новой обуви и по привычке съест и ее. Загляните в интернет-магазин «ЗооПассаж». У нас вы найдете самые разнообразные собачьи игрушки по доступным ценам: погрызушки, мячики, катапульты, фрисби и мягкие зайчики с безопасным наполнителем. Особенно рекомендуем наборы-головоломки, ведь выжлам необходимы умственные нагрузки.
После карантина начинайте гулять с питомцем. Для выхлопа энергии взрослой собаке нужен 2-часовой выгул (ориентировочно 1 час утром и столько же вечером). У уставшего пёселя не останется сил на порчу домашнего интерьера и ценных вещей.
Мадьярская гончая может стать отличной нянькой для ребенка. Она нежна, терпелива и заботлива, готова без устали играть круглыми сутками. Хотя хозяева могут не опасаться, что питомец укусит ребенка, оставлять их наедине все же не стоит. Собаки, особенно молодые, плохо ощущают свои габариты, а потому могут нечаянно опрокинуть малыша. Выжлы большие умницы, а потому их без труда можно отучить прикусывать руки во время игры и наскакивать с лапами.
Венгерская выжла дружелюбно настроена к посторонним людям. Максимум, на что она способна — громким лаем оповестить хозяина о приходе гостей. Она не станет нападать на чужака, который активно жестикулирует руками, общаясь с ее хозяином. И даже при угрозе пес сначала оскалится и предупредит грозным рыком. Выжла пускает в ход свои зубы только в экстренной ситуации. Если вы хотите завести собаку-охранника или телохранителя, присмотритесь к более грозным породам. Венгерская няшка на эту роль не подходит.
Зооагрессия и выжла — вещи несовместимые. В ней совсем нет лидерским замашек и зачатков ревности. Даже подростки-кобельки в компании себе подобных не станут выяснять «кто круче». Хвостатый «мадьяр» вполне может сосуществовать мирно даже с кошками, если вы поучаствуете в их знакомстве и научите обоюдному уважению. Правда, иногда выжла все же будет позволять себе гонять котофея по квартире. Но подобные развлечения никогда не заканчиваются кровавой расправой над пушистиком. А от подселения к собакену хомячков и попугайчиков придется отказаться. Эта мелочь вряд ли когда-нибудь выйдет из роли добычи.
Какой бы дружелюбной ни была венгерская выжла, ей все же необходима ранняя социализация. Во-первых, песика нужно научить правильно реагировать на посторонних. Во-вторых, ему нужно привить правила общения и игры с сородичами. Некоторые собаки агрессивно реагируют на бешено скачущего вокруг выжлу-подростка, из которого прет энергия. В-третьих, пес не должен бояться резких звуков, даже если вы не планируете растить из него помощника на охоте. И, наконец, питомец должен свыкнуться с различными запахами на улице и не рвать с поводка при малейшем раздражителе.
Обучать питомца командам очень легко. Ему не нужно повторять по сто раз, золотая умница готова расшибиться в лепешку, лишь бы хозяин ее похвалил, дал вкусняшку и не обделил вниманием. Кричать и, тем более, бить питомца нет никакого смысла. Дрессуру можно начинать с трех месяцев, в идеале рекомендуется пройти небольшой обучающий курс у опытного кинолога. Ну а для воспитания охотничьих навыков есть масса специализированной литературы.
Особенности содержания
Венгерской выжле удобно жить и в городской квартире, и во дворе частного дома. Главное, чтобы питомец получал достаточно внимания и не содержался на цепи. Уход за питомцем этой породы очень прост:
- Дважды в неделю прочесывайте его шерстку специальной перчаткой или щеточкой с натуральной щетиной.
- Выжла не пахнет псиной. Купайте собаку только при сильном загрязнении или перед выставкой. Используйте зоошампунь для короткошерстных собак. В «ЗооПассаже» есть и бюджетные варианты, и профессиональные уходовые средства. Зимой банную процедуру заменит сухой шампунь.
- Дважды в месяц чистите ушки. Их нужно регулярно проветривать, помахав как крыльями бабочки. Если пес часто трясет головой и чешет ушки лапой, следует исключить появление ушного клеща и воспаление.
- По утрам у венгерской выжлы часто наблюдаются корочки в уголках глаз. Аккуратно их удалите с помощью влажного ватного диска. Не используйте обычную вату, так как волокна могут попасть под веко и спровоцировать раздражение. Осматривайте глазки после каждой прогулки. Выжлы обожают бегать по кустам и часто травмируют глаза.
- Чистка зубов необходима питомцам, которых кормят натуральной пищей. Купите специальный напалечник (стоит копейки) и собачью (именно собачью, а не человеческую) зубную пасту. В нашем зоомагазине можно приобрести жидкую зубную пасту, которую добавляют в миску с водой, и жевательные косточки из сыромятной кожи без консервантов и вредных красителей.
- Раз-два в месяц необходимо подрезать когти. Рекомендуем секаторы или гильотину, ножницы для обрезания крепких когтей не очень подходят. Отдельно или в наборе приобретите пилочку. «Маникюр» избавит от образования болезненных заусениц и расслоения коготков.
Важно! Обязательно делайте питомцу плановые прививки, каждые 3-4 недели обновляйте защиту от блох и клещей, раз в 3-4 месяца давайте глистогонку в два приема с интервалом в 10 дней.
Чем кормить венгерскую выжлу
Накормить венгерскую выжлу довольно легко, порода не привередлива и не требует особой диеты. Конечно, это не значит, что пёселя можно держать на объедках с хозяйского стола или давать все, что ни попадя. Сразу исключите продукты из запретного для всех собак списка: бобовые, мучное, сладости, шоколад, виноград, трубчатые кости, речную рыбу, колбасу. В день взрослый пес съедает примерно 600 г (объем порции — 2-3% от веса питомца) нежирного мяса (промороженного, ошпаренного), сдобренного крупами и овощами. Обязательно давайте кисломолочные продукты. Пару раз в неделю скармливайте субпродукты (увеличить объем порции на 1/3), яйца и раз в неделю устраивайте рыбный день. Пропорции ингредиентов:
- мясо — 10-20 г на кг веса (зависит от активности и возраста питомца), примерно 250-500 г в сутки;
- крупы и овощи — по 120-250 г в день.
Важно! Для поддержания здоровья и красоты шерсти добавляйте в рацион по 1 ст. л. растительного масла. Минимум дважды в год курсами давайте витаминно-минеральные добавки. Для профилактики дисплазии тазобедренных суставов необходимы хондропротекторы, кальций и фосфор. Венгерская выжла склонна к гипотиреозу, поэтому ей будут полезны добавки с морскими водорослями и йодом.
Многие заводчики венгерской выжлы рекомендуют премиальную сушку. С таким рационом меньше мороки, не нужно рассчитывать калории и переживать, что любимому золотцу не хватит витаминов. В рейтинг самых полезных для этой породы кормов «ЗооПассаж» включил продукцию брендов Bosch, Grandorf, Farmina, Brit, Purina Pro Plan, Royal Canin. Сушка — это полноценный рацион, с которым здоровой собаке не нужно дополнительно давать витамины.
Важно! Объем порций сухого корма рассчитывайте согласно инструкции на упаковке. Если питомец проживает в квартире и не ходит на охоту, суточную норму снижают на 15-20%.
Интересные факты о венгерской выжле
- Помните популярного ждуна? Так вот, по аналогии с этим милым созданием, рыжий «мадьяр» — заслуженный жевун. Ему все время нужно что-то грызть. Хозяева любя называют своих питомцев «жвачными животными» и при любой возможности дают подержать в зубах пакет с хлебом, газету или другую мелочь.
- Венгерский пойнтер будет на седьмом небе от собачьего счастья, если вы позволите ему искупаться в речке или озере. Правда, после веселья в природном водоеме собаку необходимо ополоснуть. Летом во дворе можно устроить душ из шланга. Фейерверку брызг будет рад и пес, и ваши детки.
- Выжла никогда не убежит от хозяина. Даже во время охоты в лесу она не упускает из виду своего двуногого наставника.
- Златовласая красота — акробат сотого уровня. Она в прыжке меняет направление своего полета.
- Изящество и ловкость питомца ярко проявляется на охоте. Подкравшись к добыче, он замирает в грациозной стойке, и в таком положении может бесконечно долго ждать максимально удобного момента для броска.
- Свои чувства выжла демонстрирует голосом. При этом вы редко услышите от нее классическое «афф». Чаще всего она подвывает, скулит в разных вариациях и выдает совершенно несобачьи звуки.
- Венгерская выжла живет 12-14 лет. Она редко болеет простудой и в целом имеет крепкое здоровье.
- Из-за небольшой популярности в нашей стране венгерскую выжлу часто путают с серым и менее грациозным веймаранером и родезийским риджбеком. Последний более крупный и мускулистый, с гребнем вдоль спины.
Венгерская выжла — умница, красавица и вообще «комсомолка» собачьего мира. Она станет нескончаемым лучиком позитива и жизнелюбия. Общение с преданным и послушным питомцем доставит одно удовольствие. С вашей стороны требуется только внимание, ну а «ЗооПассаж» обеспечит ваше «солнышко» качественным кормом, занимательными игрушками и аксессуарами для поддержания красоты.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, а также заглядывайте в наш Telegram!
#Венгерская выжла #породы собак #домашние питомцы #корм для собак