Найти тему
СНТ.онлайн

Председатель - не член СНТ и не собственник: что делать?

unsplash.com
unsplash.com

Периодически в редакцию СНТ.онлайн обращаются обеспокоенные садоводы с вопросом: “А что, если председатель СНТ - не член товарищества и даже не собственник участка?” Причины озабоченности при этом могут быть диаметрально противоположные: либо председатель плохой, и садоводы ищут основания его сместить, либо он хороший и нужно как-то узаконить его на посту председателя.

Так вот, в законе однозначно сказано: председатель должен быть членом СНТ.

“Председатель товарищества, члены правления товарищества, ревизионная комиссия (ревизор) избираются на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на пять лет из числа членов товарищества тайным или открытым голосованием. …” (п.5 ст. 16 ФЗ-217)

Несколько слов о членстве. Членство проверяется и подтверждается записями в членской книжке, реестре членов товарищества, протоколе общего собрания с решением о приеме в члены товарищества. Также в делах товарищества может храниться заявление гражданина о вступлении в члены товарищества с приложением к нему копии документа о правах на земельный участок в границах территории садоводства (п.2, п.6 ст.12 ФЗ-217). Членство не передается по наследству. Не зависит от количества участков в собственности. Не распространяется автоматически на супругов, детей, родственников члена. Оно возникает только у физического лица - владельца участка по его заявлению и после принятия решения о приеме его в члены общим собранием.

Членство напрямую связано с правами на участок.

Членами СНТ могут стать только владельцы участка в границах территории данного садоводства. Это необходимое условие членства (п.2 и п.3 ст.12 ФЗ-217).

Поэтому, если гражданин не владеет участком земли в СНТ, то он не может быть членом товарищества, а следовательно не может законно занимать должность председателя.

Стать членом товарищества может как собственник земельного участка, так и гражданин, обладающий другими правами на землю: землевладелец, землепользователь, арендатор. Земля при этом находится в собственности государства или муниципальных органов, а правообладатель владеет ей на праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения (ч. 11 ст. 12 ФЗ-217).

Проверка прав на землю должна происходить до приема в члены товарищества, для этого и необходимы копии документов на землю при подаче заявления о приеме в члены.

Можно проверить собственника и с помощью выписки из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости). Это актуально, когда нужно определить права на землю супругов - выяснить, кто из них собственник (возможно, оба?), и следовательно, кто может стать членом СНТ и быть избранным в органы товарищества. Собственником будет тот гражданин, на которого зарегистрирован участок в ЕГРН.

Информацию о регистрации прав пока может получить любое лицо (п.4 ст.131 ГК РФ). Однако скоро положение дел может измениться, и собственника имущества установить будет не так легко. В Госдуме находится проект поправок в закон “О персональных данных” (законопроект №101234-8), где предлагается усилить защиту сведений о принадлежащей гражданам недвижимости, ведь эта информация является персональными данными. Если проект примут, то информация из ЕГРН о собственнике станет доступна третьим лицам либо с письменного разрешения собственника, либо по запросу нотариуса по письменному заявлению заинтересованного лица. В общем, узнать имя собственника станет затруднительно.

Членство прекращается автоматически с прекращением у садовода прав на земельный участок, в день соответствующего события (п.9 ст.13 ФЗ-217). Никакого решения собрания по этому поводу не требуется. Например, если председатель вдруг продает/передает в дар свой участок в СНТ, он автоматически выбывает из членов товарищества, а значит не может больше занимать пост председателя.

Как узнать, что председатель больше не владелец земли? Одно дело - продал и уехал, другое - оформил дарственную на кого-то из родственников и продолжает приезжать и обрабатывать участок, как будто ничего не изменилось. Закон обязывает бывших членов товарищества в случае прекращения прав на земельный участок уведомить правление об этом в письменной форме в течение десяти дней и предоставить копии документов, подтверждающих прекращение права на землю. А если не уведомить? Ответственность по сути весьма зыбкая - “риск отнесения на него расходов товарищества, связанных с отсутствием у правления товарищества информации о прекращении его членства в товариществе” (п.11 ст.13 ФЗ-217). Эти расходы еще нужно доказать в суде.

Что делать

Как быть, если выяснилось, что уже действующий председатель вдруг оказался не собственником земли, не членом товарищества? Так может произойти, если председателя избрали, невзирая на несоблюдение этих условий (не знали, не было другой кандидатуры), либо если председатель уже будучи на посту продал или передал в дар свой участок в садоводстве, в связи с чем автоматически утратил членство и право быть избранным в органы товарищества.

Прежде всего - понять, что дело тут даже не в том насколько быстро председатель вступит в члены или купит участок. Или насколько быстро будут организованы перевыборы. А дело в том, когда состоится ближайший суд - по оспариванию решений собрания, например. Именно до первого суда такой “незаконный” председатель и может занимать пост. Если всех устраивает работа председателя, всё прозрачно и понятно, взносы идут на дело, а не в карман, то мало кого будет волновать, что председатель, например, не собственник участка, а собственник - его супруга/родственник.

Поэтому, можно оставить всё как есть и надеяться, что никогда не будет судебного разбирательства. Оправдаются ли такие надежды? И не слишком ли будет дорогая цена, если суд признает решение об избрании председателя незаконным, что потянет за собой отмену всех его действий и решений, подписей и доверенностей, а также срочные перевыборы председателя.

Председатель может стать собственником участка в своем садоводстве (по возможности) и вступить в члены товарищества, узаконив свое положение на посту хотя бы на будущее. Задним числом вступить в члены товарищества, не имея при этом прав на землю, не получится.

Безопасный вариант - избрание другого председателя из числа членов товарищества на внеочередном или очередном общем собрании.

Как вы думаете, требование избирать председателя только из членов СНТ - разумное? Или чрезмерно строгое?
Делитесь своим мнением и опытом в комментариях!
Спасибо, что читаете нас, а за подписку на канал - отдельное спасибо:)
Больше о жизни СНТ - в блоге СНТ.онлайн.