Османы всегда славились решительностью действий. Так случилось и в этот раз. Без долгих обсуждений на заседании Дивана было принято решение потребовать от Венеции безоговорочно передать остров Кипр на основании того, что он исторически является частью Османской империи.
Тут, конечно, можно было бы поспорить. И вполне возможно, не будь дож Венеции так напуган грядущей войной, он сумел бы доказать неправоту противника. А уж если Роксолана была бы жива, то она и вовсе бы посмеялась от души. И одним взмахом руки остановила кровопролитие. Кому как не ей знать, что спорные территории никогда не являлись частью Османской империи.
Ведь прежде Кипр входил в состав древней Ахеи, и на нем бывали многие, если не все, древнегреческие боги. По легенде там некоторое время жила изгнанная с Олимпа богиня любви Афродита, а к ней часто приходил в гости бог виноделия Дионис. В густых лесах охотилась богиня Артемида…
Ассирийцы, египтяне, персы… Всем хотелось захватить прекрасный остров, который славился медью и густыми лесами, к тому же имел удобное географическое положение. Наконец, в 333 году до н. э. его завоевал Александр Македонский. Но не он прославил эту землю. Это сделал ученик Птолемея — философ Зенон Китийский, некогда основавший в Афинах философскую школу стоицизма.
Потом Кипр вошел в состав Римской империи и случилось сие знаменательное событие в 58 году до н. э. Ну а вскоре остров стали первой страной где управляли христиане, а сами киприоты первыми, кто в Европе признал эту веру. И все это благодаря апостолам Павлу и уроженцу Кипра Варнаве…
Затем Кипр вступил в «блистательную» эпоху Византии, здесь стали воздвигаться красивейшие храмы и закладываться известные на весь мир монастыри. Лишь в 1191 году Ричард Львиное Сердце по пути в Святую Землю сумел захватить Кипр и продать рыцарскому Ордену Тамплиеров, который, в свою очередь, продал остров франкийскому королю Иерусалима Ги де Лузиньяну…
В общем, Османы тут никоим образом не присутствовали… Но все это могла высказать, подтверждая аргументами, против которых никто в Диване не стал бы спорить, только Роксолана. А вот Нурбану следовало молчать. Да и что она, слабая женщина, могла сделать?
Турецкий посол двигался в Венецию с письмом от султана, великий визирь Соколлу вызвал к себе венецианского посла, объявил ему о турецких требованиях и дабы не оставалось времени на раздумье приказал арестовать несколько венецианских кораблей, находившихся в портах Османской империи и конфисковали груз с двух кораблей. В случае, если власти Республики выполнят требования, убытки венецианцам пообещали компенсировать.
Против ожидания, венецианцы не приняли предложения и тогда турецкий флот атаковал венецианские владения на всем побережье Далмации. Правда, Зару турки захватить не смогли, береговая артиллерия города сумела во время отогнать вражеские корабли. Однако османы смогли захватить и разрушить несколько укреплений и разорить незащищенные участки побережья. И Республика стала просить о помощи союзников.
Публикация по теме: Страх Нурбану-султан. Книга вторая., часть 23
Продолжение по ссылке