Найти тему
Вязание 24/7

Шапочка в технике Интарсия. Мастер-класс по вязанию спицами.

Добрый день, друзья! Весь апрель я занималась тем, что загружала на Яндекс Дзен свои старые видео. И вспомнила, что еще несколько мастер-классов у меня есть на Ярмарке Мастеров в текстовом виде. Надеюсь, они также будут интересны и полезны для Вас!

И, если несложно, напишите мне в комментариях, в каком формате вам больше нравятся мастер-классы - в формате видео или текста?

Ссылка на этот же МК на Ярмарке Мастеров:

https://www.livemaster.ru/topic/3344616-masterclass-vyazhem-shapochku-v-tehnike-intarsiya

В этом мастер-классе показываю, как можно связать шапочку, используя технику интарсия. Получается интересная вещь. К тому же можно применить остатки пряжи, которые найдутся в большом количестве у каждой вязальщицы. Данный узор можно использовать и в других вещах — кофты, шарфы, детская одежда и другое. Можно пофантазировать:)

Для работы необходимы:

  • пряжа различных цветов и оттенков, примерно по 10 грамм, в количестве от 10 и более (толщина пряжи примерно 250—350 метров в 100 грамм);
  • круговые спицы №2,5;
  • булавка;
  • игла с большим ушком для сшивания;
  • крючок (для заправки «хвостиков» пряжи).

Готовая шапочка на обхват головы 56 см, высота примерно 24 см. Плотная посадка по голове. Рекомендую вам произвести свои расчёты, чтобы получить изделие необходимого размера.

-2

Чтобы удобнее было вязать и не путаться в большом количестве клубочков, рекомендую отмотать от каждого клубочка немного пряжи. В этом случае маленькие клубочки будут просто свисать в процессе вязания и не будут сильно запутываться между собой. К тому же, по окончании каждого маленького моточка, будет присоединяться нить другого цвета.

-3

-4

Толщина пряжи примерно 250—350 метров на 100 грамм.

Набираем 144 петли черной пряжей на круговые спицы и вяжем резинкой 2 на 2 (2 лицевые, 2 изнаночные). Можно взять спицы на полразмера меньше, чтобы резинка лучше держала форму. Провязываем примерно 3 см в высоту вкруговую, можно и больше, как нравится.

-5

Начинаем ввязывать нити от маленьких клубочков. Я не использовала определенную схему узора. Это полная импровизация по ходу вязания! Этим и интересен процесс :)

Далее вяжем не вкруговую. В начале ряда и в конце нужно прибавить по одной петле, так как потом нужно будет сшить эти края между собой, получив задний шов шапки. Провязываем лицевые ряды и изнаночные.

-6

Можно брать произвольное количество петель пряжи разных цветов — от 2-х до 10—12 петель. Старайтесь чередовать пряжу контрастных цветов или оттенков, чтобы они не сливались между собой.

Можно просто связывать кончики пряжи между собой, оставляя хвостики. В конце вязания их нужно будет заправить крючком. В каждом ряду или через ряд в произвольном порядке делается смещение цвета влево или вправо на 1,2, 3, 4 петли.

-7

-8

Чтобы не было «дырочек», нужно две нити переплести между собой и подтянуть нити, чтобы было плотно.

-9

Вот такой рисунок получается. Каждый раз это будет что-то новенькое и не похожее не предыдущую работу. Когда заканчивается один маленький клубочек, подвязываете клубочек другого цвета, стараясь брать цвет, которого нет рядом, чтобы рисунок получался более гармоничным.

-10

На высоте 16—18 см начинаем делать убавления. Делим полотно на 4 части — по 36 петель. Убавляем по 2 петли с каждого края клина в лицевых рядах. Задний шов должен проходить по центру клина. То есть от начала ряда — 1 кромочная, 16 петель, 1 убавка, 1 убавка, 32 петли, 1 убавка, 1 убавка, 32 петли, 1 убавка, 1 убавка, 32 петли, 1 убавка, 1 убавка, 16 петель, 1 кромочная.

Когда в каждом клине останется по 4 петли, работу заканчиваем.

-11

Можно перенести эти петли на булавку, нити от клубочков обрезаем, оставляя кончики по несколько сантиметров.

-12

Используя иглу с большим ушком, сшиваем края с изнаночной стороны.

Закончив задний шов, этой же иглой и нитью, собираем петли с булавки и стягиваем их. Нить закрепляем и обрезаем.

-13

Теперь самая неприятная работа — заправить все кончики :)

Можно заправить кончики с помощью крючка. Захватывая хвостик, протянуть его несколько раз под петли вязаного полотна.

-14

Вот так выглядит изнаночная сторона. Если необходима более аккуратная изнанка, либо более тёплая шапочка, можно связать подклад лицевой гладью, используя пряжу одного цвета.

-15

Шапочка готова! Осталось только провести ВТО.

-16

А вот и виновник создания мастер-класса! Это был заказ молодого человека с юмором :)

На мой вопрос: «Куда мне столько клубочков, и что мне делать с остатками пряжи?». «А свяжи мне разноцветную шапку!» — услышала в ответ.

И как оказалось, этот «шедевр» был тепло встречен и другими любителями необычных вещей. Возможно, вы тоже в их числе?

-17

Спасибо за внимание!

P.S. Только не спрашивайте, почему такая надпись на шапке...