Найти тему
Бизнес наизнанку

Уходим на удаленку: перспективные варианты занятости в наши времена

Меня часто спрашивают - куда пойти, куда податься, чему поучиться. Причина задуматься много: у кого-то на работе уже началось "высвобождение" сотрудников, а кто-то сам хочет уехать, чтобы не быть привязанным к конкретному месту работу. При этом кто-то хочет уехать на дачу подальше от суеты, а кто-то хочет уехать из страны. И это право каждого из нас.

Я внимательно слежу за рынком удаленных вакансий, и вот что я хотела бы посоветовать читателям:

1. Если вы сейчас меняете работу - обращайте внимание на то, как работодатель в принципе относится к удаленной занятости (даже если вы в моменте не планируете никуда уезжать). Лично для меня еще до всех февральских событий - возможность удаленной работы (в случае необходимости) всегда было жирным плюсом работодателю.

Это некоторое свидетельство тому, что работодатель является прогрессивным, гибким и проявляет лояльность. Наиболее часто данные опции можно встретить в IT и рекламных компаниях, а удаленно работать они зачастую разрешают работать многим сотрудникам (не только айтишникам).

2. Если вы хотите освоить удаленную работу из другой области, то начать было бы правильнее с чего-то простого и в то же время - востребованного. И здесь в первую очередь нужно отталкиваться от ваших увлечений:

Если вы фанат социальных сетей и часто зависаете на чужих страничках - то почему бы не превратить это в свою занятость. Компании по-прежнему готовы инвестировать в интернет-маркетинг, несмотря на то, что способов продвижения сейчас стало значительно меньше.

Кто сейчас востребован на рынке и от каких специалистов будут отказываться в последнюю очередь? Более менее спокойно могут себя чувствовать те, кто обеспечивают рекламу и продажи, и могут обосновать ту пользу, которую они приносят бизнесу - в заказах и деньгах. Вот специальности, которые я считаю востребованными в текущей непростой обстановке<<

a) SMM, администратор социальных сетей. Предстоит вести и наполнять контентом группы Вконтакте, блоги (к примеру, Дзен), разные паблики. Подойдет тем, кто в большей степени любит писать, оформлять, чем общаться вживую. Как правило, специалисты параллельно ведут несколько блогов и социальных сетей. Средняя оплата за ведение в месяц - около 15-20 тысяч рублей, но объем работ следует обговорить заранее, чтобы суммарно можно было выйти на нужный доход при ведении нескольких групп и пабликов;

b) таргетологи (Вконтакте), специалисты по контекстной рекламе (Яндекс), специалисты по сайтам (SEO)

Это специалисты, которые могут успешно настроить рекламу с помощью различных инструментов и привлечь в бизнес реальных клиентов. Как правило, специалисты здесь получают не только фиксированную часть дохода, но и переменную - которая зависит от эффективности и бюджета рекламной кампании.

Pexels.com
Pexels.com

Специалисты в этой сфере легко могут получать 80-120 тысяч в месяц, но это точно не халявные деньги. Важно - отсидеться на этой должности не получится. Если вы спустите бюджет (рекламная кампания не принесет нужного результата) - специалистам быстро покажут на дверь.

с) копирайтеры - специалисты по написанию "продающих" текстов и лэндингов. Копирайтеры могут работать на нескольких заказчиков, а могут и на одного работодателя. Зачастую они работают на удаленке в гибком графике. Средний уровень заработной платы 50-60 тысяч рублей, хотя при более интенсивной загрузке со временем можно выйти и на 100 тысяч рублей.

Безусловно, востребованными остаются менеджеры продаж, которые могут работать и на удаленке в том числе. Однако - следует помнить, что подобная работа подойдет далеко не всем - особенно, если речь пойдет о работе с "холодной" базой клиентов. У менеджеров продаж (особенно если речь идет об удаленных специалистах), как правило, небольшая фиксированная часть и существенная часть - процент за привлечение и сопровождение.

И это далеко не весь перечень востребованных специалистов. О других перспективных сферах мы поговорим в следующих статьях.

И в завершение. Если вы в растерянности и не знаете что выбрать - вот вам небольшой лайфхак<<

Как правило, картинка о том, какие специалисты требуются и какие навыки нужны, складывается после того, как вы изучите рынок труда удаленных вакансий. Тем, кто еще до конца не определился со своей будущей профессией - я рекомендую подписаться на телеграм-каналы с удаленной работой, найти соответствующие группы Вконтакте, уделить время исследованию сайтов с удаленной работой.

Также полезно изучить бесплатные вебинары, на которых дают базовое представление о том, чем предстоит заниматься и подойдет ли вам подобная занятость вообще, а еще лучше - это напрямую пообщаться с теми, кто уже в этой профессии.

Пишите в комментариях - хотели ли бы вы работать удаленно и освоить новую сферу для себя? Если да - то к чему лежит душа и какие сферы именно вы считаете перспективными ( и почему)?

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!