В древнем мире в разных частях света существовало много цивилизаций. И судьба у них была разной. Одни были завоёваны и разрушены. Другие развивались и преобразовывались в более развитые, если так можно сказать, государства. А третьи исчезали бесследно. Их города были заброшены и засыпаны землёй, песками или поглощены джунглями. Такова судьба Мохенджо-Даро. Так случилось и с Ольмеками.
Останки цивилизации Ольмеков археологи начали находить в районе мексиканских штатов Веракрус и Табаско на рубеже 19-20-го веков. Первоначально их постройки и артефакты приняли за изделия и деятельность майя и ацтеков, народов, которые были известно европейцам до открытия Колумба. И людей, которые создавали гигантские мегалиты и другие артефакты, по ошибке назвали Ольмеками.
Так назывались племена, жившие в тех местах до 16-го века. Их основным занятием было добыча каучука. Отсюда и название людей, живших в этом районе Мексики при ацтеках. Археологи ошиблись, но менять что-то было уже поздно. Так и закрепилось это название за исчезнувшей цивилизацией.
Неизвестны и самоназвания этого народа (несомненно, творческого), и языка, на котором они общались между собой. Так как никаких письменных источников от них не осталось. И об их социальной жизни можно только предполагать.
Зарождение цивилизации Ольмеков приходится на 1400 год до нашей эры. Городов, как таковых, от них не осталось, но археологи нашедшие артефакты и их святилища установили их основные административные центры. Известно, что Ольмеки кроме земледелия и ремесла, торговали с другими народами. Местную реку Коацокоалькос они использовали, как торговый путь. Но вот один интересный момент. Свою столицу они один раз поменяли неожиданно быстро, в тот момент, когда их государство процветало. В чём причина такого неожиданного переезда, неизвестно. Да и неизвестно, почему они также неожиданно исчезли, как и появились.
Природный катаклизм считается основной версией их исчезновения. Что в то время (400 год) произошло: землетрясение или извержение вулкана? Но и войны никто не отрицает. Каждый из археологов полагает по-своему.
Они неожиданно ушли. Оставив после себя множество артефактов по местам, где они жили. Самая впечатляющая их постройка Великая пирамида в Ла-венте. А гигантские головы, которые они устанавливали около своих городов, интересны тем, что каждая голова имеет свои уникальные черты лица. Учёные считают, что это:
- Изображения правителей.
- Эти головы были вместилищами душ умерших.
Предметами роскоши у Ольмеков считались изделия из нефрита и обсидиана. Особенно много было найдено нефритовых масок. Было найдено в большом количестве ритуальных клинков с изображением ягуара. Видимо ягуар у Ольмеков почитался, как основное божество. Но и было найдено много фигурок рыб и других животных.
Появление Ольмеков тоже оставляет множество вопросов. А именно происхождение. Согласно записанным легендам, которые начали собирать ещё монахи, этот народ пришёл из Страны восходящего солнца, где было много цветов и зелёных камней. Только не надо путать с Японией.
Многие фанаты городских легенд утверждали, что Ольмеки прибыли из Африки. В это верят и местные жители. Приверженцы этой версии указывают на черты лица изображений гигантских каменных голов. Лица в некоторых моментах очень похожи на жителей африканского континента. К этой версии происхождения Ольмеков придерживаются афроцентристы. Даже, несмотря на то, что удалось раздобыть ДНК Ольмеков и изучить его. И исследование показало обратное. Древние Ольмеки были коренными Американцами. Но не удалось узнать, что с ними произошло в последствии. Кого из коренных народов Америки можно считать его потомками.
#история #городская легенда #путешествия #древние цивилизации #америка #древняя америка #палеоконтакты