Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Три пера от принца

Уоллис Симпсон, которая стала женой отрёкшегося от престола короля Эдуарда VIII, была обладательницей великолепной коллекции украшений. Да, у других дам коллекции бывали и больше, и богаче. Зато коллекция Уоллис не знала себе равных по тому, как там гармонично сочетались украшения и старинные, и современные, и не только настоящие драгоценности, но и бижутерия.

Так вот, сегодня полюбуемся одной брошью. Эффектной, безусловно, но дело тут не в дизайне или стоимости. Дело в значимости - если учесть, как развивался роман между американкой и наследником британского престола.

Уоллис Симпсон с брошью принца Уэльского, 1930-е. (с) Getty Images
Уоллис Симпсон с брошью принца Уэльского, 1930-е. (с) Getty Images

Она сделана в виде трёх перьев страуса, усыпанных бриллиантами. И стала одним из первых драгоценных подарков, которые Эдуард будет регулярно преподносить любимой женщине.

Это 1935 год. Об их взаимоотношениях страна пока не в курсе, и только ближний круг знает, что принц Уэльский неравнодушен к миссис Симпсон. Роман ещё никто не воспринимает всерьёз. И казалось бы - подарил брошь... Подумаешь!

Брошь принца уэльского, Картье, 1935. www.christies.com
Брошь принца уэльского, Картье, 1935. www.christies.com

Однако это не просто перья, а эмблема принца Уэльского. Считается, что впервые белые перья появились на гербе Чёрного принца, старшего сына Эдуарда III - тот принял их после гибели короля Чехии Иоанна Слепого, павшего в битве при Креси в 1346.

И именно в честь принца Уэльского, когда женщины проходили церемонию представления ко двору, их причёски должны были быть украшены тремя страусиными перьями. И сама Уоллис, которая тоже удостоилась церемонии представления (до романа с принцем), тоже явилась в соответствующем головном уборе.

Герб принца Уэльского. (сс) Wikimedia Commons
Герб принца Уэльского. (сс) Wikimedia Commons

Словом, эти перья - довольно важный символ. А не просто легкомысленные пёрышки.

Украшения с ними создавались на протяжении столетий, и брошь-подвеска с перьями была и у бабушки принца, королевы Александры. А сам он нередко дарил друзьям и сотрудникам подарки со своей эмблемой.

А тут - большая (где-то 7, 5 см высотой), усыпанная бриллиантами брошь... Это уже своеобразное свидетельство серьёзной привязанности принца.

Уоллис Симпсон в придворном наряде, 1931. (с) Getty Images
Уоллис Симпсон в придворном наряде, 1931. (с) Getty Images

Много позднее в эту брошь влюбится Элизабет Тейлор, и даже попросит разрешения скопировать дизайн. А после смерти Уоллис, когда её коллекция будет распродаваться на аукционе, выиграет её. Можно сказать, перехватит под самым носом следующего принца Уэльского, Чарльза, который хотел приобрести брошь для своей жены, леди Дианы.

Словом, тут ценен не дизайн и не бриллианты. А история, которая за ними стоит.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory