Найти тему
Герои Истории

Мариупольские гусары, 1916 год. «Полк на позициях» Василия Шухаева: история незаконченной картины

В 1915 году, в разгар Первой мировой войны петербургский живописец Василий Шухаев получает приглашение поработать в действующей русской армии. Сперва художник попадает в лейб-гвардии Уланский полк, где создаёт свыше 30 рисунков с изображением офицеров и солдат. К сожалению, эти рисунки, хранившиеся в полковом музее, пропали в последующие военные годы. В 1916 году Шухаев попадает на Рижский фронт в Мариупольский 4-й гусарский полк, где создаёт цикл из 54 портретов и рисунков к картине «Полк на позициях». Почти весь 1916-й и начало 1917-го в перерывах между боями художник рисовал кавалеристов-мариупольцев и делал эскизы для будущего большого полотна, размер которого составил три с половиной на четыре шестьдесят метров.

Полк на позициях. Группа офицеров 4-го Мариупольского полка на Рижском фронте. Художник В. Шухаев, 1917 г.
Полк на позициях. Группа офицеров 4-го Мариупольского полка на Рижском фронте. Художник В. Шухаев, 1917 г.


Мариупольский легкоконный полк был основан в 1783 году, его первым командиром стал бригадир Михаил Илларионович Кутузов, будущий великий полководец. В состав полка вошли уроженцы новороссийских земель: Мариуполя, Полтавы и Луганщины. В 1796 году полк получил наименование гусарского. Мариупольские гусары прославили себя в 1812 году, прикрывая наши войска при отступлении от Смоленска и в Бородинском сражении, сражаясь у Багратионовых флешей, отражая атаки французских кирасир. Полк участвовал в Заграничном походе русской армии и был награжден в апреле 1813 года Георгиевскими трубами.

Галерея офицерских портретов:

Картина, представляющая собой большой групповой портрет, выполненный в стиле неоклассицизма, получила название «Полк на позициях. Группа офицеров 4-го Мариупольского полка на Рижском фронте». Полотно не было окончено, но было выставлено Шухаевым в начале 1917 года на выставке Нового общества художников. Особое внимание вызвали великолепно выполненные в технике сангины индивидуальные портреты кавалеристов, иногда с указанием данных персонажа: фамилии, имени, звания.

Вторая галерея офицерских портретов:

Василию Шухаеву так и не удалось завершить это полотно. Летом 1917 года он уехал на отдых в Крым, а когда вернулся осенью, произошла Октябрьская революция. 4-й Мариупольский гусарский полк самораспустился в городе Верро (сейчас город Выру, Эстония). Практически все изображённые на картине офицеры оказались в белой армии, а потом – в эмиграции. Возрожденный в августе 1919 года под названием Мариупольского гусарского имени императрицы Елизаветы Петровны полк в составе Великого войска Донского прошел Гражданскую войну и был эвакуирован в 1920 году из Крыма сперва в Турцию, а затем в Сербию.

Конечно, в новой революционной России уже было не до написания монументальных полотен с «господами офицерами». Василий Шухаев пытался найти себя в новой стране Советов: принимал участие в оформлении революционных праздников, создавал эскизы декораций для костюмов в театре, однако в 1920 году и он был вынужден отправиться в эмиграцию. С 1921 года художник с женой живет в Париже, где становится известен как искусный иллюстратор, рисовальщик и портретист.

Прапорщик Л.Миткевич-Жолток.
Прапорщик Л.Миткевич-Жолток.

В 1935 году Василий Иванович как и многие представители русской эмигрантской интеллигенции принимает предложение из СССР и возвращается в Ленинград, где получает персональную мастерскую в Институте живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии Художеств. В 1937 году Шухаева арестовывают по ложному донесению в шпионаже. Десять лет с 1937 по 1947 годы Шухаев и его вторая жена Вера Федоровна Шухаева отбывали заключение в Магадане. Там Шухаев работал над эскизами декораций и костюмов для спектаклей Музыкально-драматического театра имени М.Горького.

Портрет художника Василия Шухаева в студии. Художник А. Яковлев, 1928. В.И. Шухаев в этот период находился в эмиграции в Париже.
Портрет художника Василия Шухаева в студии. Художник А. Яковлев, 1928. В.И. Шухаев в этот период находился в эмиграции в Париже.

После освобождения в 1947 году Шухаевы уезжают в Тбилиси. В Грузии Шухаев получает должность профессора кафедры рисунка в Академии художеств Грузинской ССР и занимается преподаванием вплоть до своей кончины в 1973 году.

Что касается судьбы незавершенной картины «Полк на позициях», то она такова: в 1932 году полотно было передано в Русский музей в достаточно хорошем состоянии. В начале 21 века потребовалась не очень сложная реставрация, чтобы ее могли увидеть спустя семь десятилетий. В настоящий момент данное произведение экспонируется в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. В том же музее, а также в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина хранятся и портреты офицеров Мариупольского 4-го гусарского полка.

Д.М.

Рекомендую к прочтению:

#офицерство #военная история #художники #музеи петербурга #изобразительное искусство #шухаев #мариуполь #донбасс #гусары