Что мы знаем о княгине Ольге?
Княгиня Ольга - жена князя Игоря, после его смерти правила Киевской Русью на правах регента, пока Святослав Игоревич был еще ребенком. Первая из правителей России, которая приняла христианство. Также она известна своей жестокой местью древлянам за убийство своего мужа. Установила систему погостов, первый упорядоченный сбор податей. Это более-менее достоверная информация. Но есть в ее жизни и множество загадок.
Первое, на что устремляется взгляд при изучении ее биографии, это дата рождения и возраст, в котором она отошла в мир иной. Степенная книга утверждает, что Ольга умерла в возрасте около 80 лет, Проложное житие утверждает, что она скончалась, когда ей стукнуло 75 лет. Согласитесь, не малый возраст для тех времен, если даже в Средние века мужчина 40 лет считался уже глубоким стариком. Многие ученые, например М. Карамзин и Л. Войтович, пишут, что родилась княгиня в 893-894 годах, но тогда возникает другой вопрос, рождение Святослава Игоревича, сына Ольги, во многих источниках датировано 940-ми годами, получается Ольга родила сына в 50-55 лет. Невиданный уровень медицины тех времен? Ошибка летописцев? Перепись истории? Неизвестно.
Второе. Откуда же родом Ольга? По версии Повести временных лет княгиня родом из Пскова, то же самое нам говорит и Житие святой Ольги. Однако в противовес этой информации выступают данные Типографской, Иоакимовской летописи, Пискаревского летописца, в них говорится, что Ольга была дочерью Олега и имела, соответственно, варяжские корни, и была знатного рода. Версия архимандрита Леонида и Д.И. Иловайского сообщает о болгарском происхождении княгини. Львовский историк Игорь Мицько считает, что Ольга из прикарпатского города Преснеска. Чему верить?
Ну и третье, остаются неизвестными подробности крещения Ольги. По Повести временных лет, ее крестит сам император Константин и при крещении дают ей имя Елена. А в самих сочинениях императора "О церемониях" нет ни слова о крещении княгини. Есть информация о посещении ею Византии, причем в свите ее был некий священник Григорий. Получается Ольга была уже крещенной до приезда в Византию? Но тогда возникает вопрос, почему Ольгу не зовут Еленой во всех религиозных источниках? Ведь после крещения имя в миру не употреблялось в летописях. Византийский рассказ о приёме Ольги в Константинополе озаглавлен так же, как озаглавлена беседа патриарха Фотия о нашествии Руси, то есть посещение Ольгой Константинополя обозначено на греческом языке выражением, имеющим смысл нашествия или военного похода. Новгородский патриарх Антоний говорит, что в храме Святой Софии ему показывали «блюдо велико злато служебное Ольги Русской, когда она взяла дань ходивши на Царьград». В итоге ехала креститься? Или это был военный поход? Или правители стран решили породниться верой, чтобы больше военных походов не было?
Эти вопросы, вероятно, навсегда останутся неразгаданными, и чем больше источников будет изучено, тем больше версий будет рождаться. Интересно, что в школах, по крайней мере раньше никаких других версий кроме версии "Повести временных лет" не приводилось. Может пора изучать и другие источники, в том числе зарубежные? Пишите Ваше мнение в комментариях.
#история #политика #россия