Нормальная частота сердечных сокращений составляет от 60 – 90 ударов в минуту. Люди, сердце которых бьется с частотой 35 – 40 ударов в минуту, страдают брадикардией или редким сердцебиением. Причины брадикардии могут варьировать от повреждения сердечной мышцы до проблем в электрической системе сердца. Снижение частоты пульса может свидетельствовать о блокадах сердца, повреждении атриовентрикулярного (АВ) узла или о гипотиреозе.
1. Синусовая брадикардия: при этом состоянии в синусовом узле возникают трудности в выработке электрического импульса для сокращения сердечной мышцы и перекачивания крови. В этом случае частота пульса снижается до 45 ударов в минуту.
2. Повреждения АВ узла: если есть какие-либо повреждения атриовентрикулярного узла, то при нормальной частоте синусового узла 80 ударов в минуту не каждый электрический импульс проходит к желудочкам сердца, а только, например, 40 ударов в минуту, это приводит к снижению частоты сердечных сокращений.
3. Полная блокада сердца: это состояние может возникнуть в результате повреждения мышцы сердца или закупорки коронарных артерий из-за ишемической болезни сердца. В некоторых случаях АВ узел полностью не пропускает электрический импульс к желудочкам сердца, это приводит к полной блокаде сердца, что может быть опасным для жизни.
4. Внутричерепные опухоли: хотя и редко, внутричерепная опухоль головного мозга может привести к снижению сердечного ритма. Если давление внутри мозга увеличивается, развивается внутримозговая гипертензия, то это может привести к брадикардии.
5. Гипотиреоз: если высокий уровень гормонов щитовидной железы может привести к тахикардии, то низкие уровни щитовидной железы, как правило, вызывают брадикардию. Это связано с влиянием гормонов щитовидной железы на синусовый узел. И лечение брадикардии в таком случае, зависит от эффективности лечения гипотиреоза.
6. Лекарства: в некоторых случаях препараты, которые назначаются для лечения заболеваний сердца или артериальной гипертонии, такие как бета-блокаторы или антиаритмические препараты, могут вызвать снижение сердечного ритма. Более того, риск брадикардии увеличивается с возрастом, так как мышца сердца становится более слабой.