В настоящее время наблюдается тенденция к росту заболеваемости папилломавирусной инфекцией – за последние 10 лет количество инфицированных в мире увеличилось в 10 раз. Наиболее широко инфекция распространена среди сексуально активных подростков и женщин молодого возраста. В течение своей жизни 85% женщин инфицируются вирусом.
Что такое вирус папилломы человека и как часто он встречается?
Вирус папилломы человека (ВПЧ) многолик и коварен. Риск инфицирования этим вирусом в течение жизни человека составляет 50%. ВПЧ поражает эпителий кожи и слизистых оболочек (ротовой полости, влагалища, наружных половых органов, заднего прохода). Особенность вируса заключается в способности вызвать новообразования кожи и слизистых: бородавки, остроконечные кондиломы, различные доброкачественные и злокачественные опухоли.
Какие существуют типы ВПЧ?
Вирус папилломы человека условно делят на онкогенные и неонкогенные типы. Онкогенные типы высокого риска под влиянием различных факторов вызывают развитие злокачественных поражений шейки матки, влагалища, наружных половых органов у женщин и ануса и головки полового члена у мужчин. ВПЧ низкого онкогенного риска вызывают злокачественные опухоли очень редко. Доказано, что у женщин ВПЧ высокого онкогенного риска являются причиной рака шейки матки в 90% случаев. В настоящее время известно около 120 типов ВПЧ. Боле 30 типов поражают слизистые влагалища и наружных половых органов. Из них высокоонкогенными (высоко опасными в плане возникновения рака ) являются 16 и 18 типы. Для инфицирования ВПЧ достаточно контакта половых органов. Презерватив уменьшает риск передачи ВПЧ, но не гарантирует полной защиты.
Какие заболевания вызывают неонкогенные типы ВПЧ?
- Вульгарные бородавки вызываются ВПЧ 2 типа. Заражение происходит контактно-бытовым путем, преимущественно в детском и подростковом возрасте. Около 75% бородавок исчезают сами в течение 3 лет.
- Подошвенные бородавки вызываются ВПЧ 1 или 2 типа. Самоизлечения не происходит, требуется местное лечение.
- Генитальные и аногенитальные бородавки в 90% случаев вызываются ВПЧ 6 и 11 типов. Требуют местного и общего лечения.
Как происходит заражение ВПЧ?
Вирус может передаваться через непосредственный контакт между кожей здорового и больного человека. Поражение слизистой оболочки половых органовпроисходит в результате сексуального контакта. Новорождённые заражаются в результате прохождения через инфицированные родовые пути.
Всегда ли проникновение вируса в организм вызывает заболевание?
Попадая в организм, ВПЧ не всегда приводит к развитию заболевания. Под влиянием внешних факторов (стресс, курение, алкоголь, авитаминоз, другие заболевания и состояния, ослабляющие иммунитет) происходит активация вируса, его размножение в тканях и болезнь переходит в стадию клинических проявлений.
Как можно выявить рак шейки матки на ранних стадиях?
Во всем мире проводится скрининг (массовое обследование всех женщин, даже не предъявляющих никаких жалоб) для выявления рака шейки матки с помощью мазка с шейки матки на онкоцитологию (атипические клетки, обследование по Папаниколау). Атипия - это нарушение строения клеток из-за опухолевого процесса. Для повышения качества и информативности мазка на атипические клетки проводится кольпоскопия (осмотр шейки матки через оптическую систему при увеличении).
Как должен проходить скрининг?
Желательно, чтобы все женщины через год после начала половой жизниначали ежегодно проходить скрининг. Для этого надо прийти к врачу не в дни менструации. За 2-3 дня не спринцеваться и не вводить во влагалище свечи.
Что такое ВПЧ - тест?
ВПЧ - тест используется для того, чтобы обнаружить ВПЧ в организме. При обнаружении высокоонкогенных типов ВПЧ женщину относят к группе высокого риска рака шейки матки. Обнаружение таких типов ВПЧ не означает развития рака в 100% случаев - только при длительном носительстве ВПЧ. От момента инфицирования до развития предраковых процессов или рака проходит 10-15 лет. Если Вы инфицированы ВПЧ и вирус не уходит из организма, то ВЫ должны наблюдаться более тщательно и чаще, чтобы вовремя уловить появление атипичных клеток и начать лечение. Риск возникновения рака шейки матки увеличивают курение, заболевания женской половой сферы.
Как уберечь себя от инфекции и рака шейки матки?
Барьерные методы контрацепции снижают риск инфицирования, но не являются гарантией от заражения ВПЧ. Профилактикой рака шейки матки является скрининг - мазок на атипические клетки. Но самым надежным и эффективным методом профилактики ВПЧ и рака шейки матки является вакцинация против ВПЧ высокого онкогенного риска у женщин и мужчин в любом возрасте. Предпочтительнее вакцинировать девочек-подростков, которые еще не начали половую жизнь, т.е. до того момента, когда они могут инфицироваться ВПЧ.
Что такое вакцинация от ВПЧ?
Введеные в организм профилактические вакцины обеспечивают выработку значительного количества антител против ВПЧ, при этом вакцины не содержат эпидемиологически опасных компонентов. Профилактические вакцины доступны на рынке лекарственных препаратов с 2006 г.: бивалентная – ВПЧ 16 и 18-го типов (Cervarix,GlaxoSmithKline, Бельгия) и квадривалентная – ВПЧ 16, 18, 6 и 11-го типов (GardasilMerck & Co., США).
Квадривалентная вакцина Гардасил. В настоящее время более чем в 100 странах мира зарегистрирована квадривалентная вакцина Гардасил (компании MSD – Мерк Шарп и Доум), которая эффективна против ВПЧ типов 16, 18, 6, 11, т.е. против РШМ, дисплазий шейки матки, вульвы и влагалища и экзофитных генитальных кондилом.
Период наблюдения за вакцинированными в мире составил почти 10 лет. Схема введения: вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную область руки в виде 3 инъекций с повторением через 2 и 6 мес (0–2–6). Иммуногенность вакцины чрезвычайно высока и после 3-й инъекции значимый титр антител определяется почти у 100% пациенток. Лицензирована у нас для применения детям и подросткам в возрасте 9–15 лети женщинам 16–45 лет.
Бивалентная вакцина Церварикс. В России и более чем в 100 странах мира зарегистрирована и доступна бивалентная вакцина (против 16 и 18-го типов) Церварикс (компании GSK, ГлаксоСмитКляйн), результаты исследования которой опубликованы после почти 8,4 года применения. Схема вакцинации: 0, 1, 6 мес, вводится внутримышечно в дельтовидную область руки. Лицензирована у нас для применения девочкам и женщинам с 10 до 25 лет.
Длительность наблюдения за вакцинами иммуногенности на протяжении наблюдения.
Предполагается, что в популяции вакцинированных заболеваемость РШМ снизитсяна 70% (именно такую долю инвазивного рака связывают с ВПЧ 16 и 18-го типов), а аногенитальными кондиломами (среди получивших квадривалентную иммунизацию) – до нуля. Вакцины безопасны. После 3 внутримышечных введений в течение 6 месяцев системных побочных эффектов во время исследований не выявлено. Умеренно выраженные местные реакции отмечены, но редко.
Таким образом, сегодня имеется солидный арсенал достоверных методов диагностики лечения и профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний.