У нас в стране уроков полового воспитания боятся, как огня. Причём все участники образовательного процесса: и ученики, и учителя, и родители.
Причина прозаична: никто не может гарантировать адекватного педагога. А ну как затесается в школу какой-нибудь извращенец и растлит детей? Или наоборот: станет (по доброй школьной традиции) вести эти уроки пожилая и строго воспитанная завуч – разве захотят подростки с ней откровенно разговаривать?
В общем, на школу в вопросах полового воспитания рассчитывать не приходится. Но почему-то многие родители считают, что и в семье этот вопрос поднимать не нужно, и ребёнок прекрасно узнает всё сам.
Давайте разберёмся: что такое половое воспитание, зачем оно нужно и почему мы так боимся рассказывать детям, откуда они взялись?
Согласно Википедии, половое воспитание — это система медико-педагогических мер по воспитанию у родителей, детей, подростков и молодёжи правильного отношения к вопросам пола.
Проще говоря, половое воспитание призвано:
- рассказать детям про устройство женского и мужского организма и гигиене половых органов;
- описать особенности отношений полов, в том числе, этическую и интимную стороны вопроса;
- донести информацию про опасность болезней, передающихся половым путём, и описать способы защиты от них и от нежелательной беременности.
В общем, полезная штука.
Почему же мы мнёмся и не знаем, как поговорить об этом со своими детьми?
- Мы и сами не знаем. Да-да, далеко не все родители в полной мере представляют себе процесс зачатия, особенности и варианты интимных отношений. Даже вопросы гигиены до сих пор вызывают споры. У нас большинство женщин не только не пользовались, к примеру, менструальной чашей, но и понятия не имеют, что это такое. Даже правильные названия половых органов не все помнят. В таких условиях вопросы ребёнка вызывают ступор и раздражение.
- Мы испытываем неловкость и стыд. Эта проблема серьёзнее предыдущей, потому что справиться с ней сложнее. Сказать в ответ на вопрос «Откуда я появился?» – «Из маминого животика, дорогой!» мы ещё можем. А вот объяснить, как ребёнок попал в мамин животик, не можем: краснеем, мямлим и буквально сбегаем от диалога. Разумеется, ребёнок воспринимает наш настрой и быстро учится не задавать родителям вопросов на эту тему.
- Не считаем нужным. «Мне никто не рассказывал, я сам как-то узнал!».
Эти причины обычно комбинируются, часто встречаются все вместе. Но с ними необходимо работать.
И вот почему:
Безопасность ребёнка. Даже трехлетка уже должен знать названия своих половых органов – как минимум чтобы адекватно рассказать о насилии, если оно случится. Кстати, выяснено, что дети, знающие названия своих половых органов, гораздо реже подвергаются сексуальному насилию: насильники боятся, что ребёнок расскажет все взрослым.
Здоровье ребёнка. Знание правильных слов сильно поможет ребёнку объяснить, что именно у него болит. Например, при перекруте яичка у мальчика невозможность без стеснения сказать родителю, что и где болит, приводит к потере яичка и даже к бесплодию. А девочки, которые не могут объяснить маме, где именно болит, долго мучаются и лечат мочевыводящие пути вместо вульвовагинита.
Профилактика ЗППП. Тут объяснения излишни. Подросток, который не знает о барьерной контрацепции или стесняется ее покупать, рискует гораздо сильнее подкованного сверстника. Важное замечание: если ваш ребёнок решит начать половую жизнь, вы его не остановите. А в 90% случаев даже не узнаете. Но сделать это начало безопасным вы в силах.
Формирование у ребёнка адекватных ожиданий. Знаете, что отвечает средний девятиклассник на вопрос о примерной продолжительности полового акта? «Минут сорок – час!» А все потому, что первые фильмы для взрослых дети смотрят в возрасте около 9-10 лет. И, если родители не обсуждали с ними интим, то дети верят, что эти фильмы показывают как раз реальную жизнь. Отсюда – комплексы по поводу размеров и выносливости, и завышенные ожидания от партнёра.
Предотвращение раннего начала половой жизни и ранней беременности. Раннее начало половой жизни (особенно у девочек) происходит, как правило, не от бушующих гормонов и не от большой любви, а из любопытства или от незнания. В первом случае ребятам интересно, как же оно все на самом деле. Во втором – происходит осознанный или неосознанный обман со стороны партнёра. В моей практике была девочка, которая пришла ко мне с вопросом: «Что сделать, если я не хочу начинать половую жизнь, но и не хочу, чтобы мой парень заболел и умер?». Оказывается, молодой человек был уверен, что самоудовлетворение не даёт полного эффекта, а накопившееся семя гниет и вызывает разложение. Детям было по 16 лет. Также не редкость шестнадцатилетние девочки, уверенные, что барьерная контрацепция – это прошлый век, и для предотвращения беременности достаточно просто… *сюда можно подставить любую дичь: впрыснуть внутрь уксус, промыть всё марганцовкой, принять сразу пачку противозачаточных и т.п.*
Итак, разговаривать необходимо. Но как быть, если незнание и стеснительность никуда не делись? Где брать информацию и как объяснить всё ребёнку?
Для себя я выбрала в помощь книги. Слава богу, на дворе двадцать первый век, и хороших изданий на тему достаточно. Вот мой личный топ:
«Мое удивительное тело» Рут Мартин, Аллан Сандерс. От 2 лет.
Это, конечно, больше книжка про анатомию человеческого тела, но я всё же считаю ее очень важной. Авторы интересно и понятно отвечают на самые разные вопросы: как ухаживать за своим телом, откуда я взялся, как писают мальчики и девочки и много других. Ещё подкупает подача: много окошечек, открывается даже живот нарисованной беременной женщины. В общем, очень доступно.
«Давай поговорим про ЭТО. О девочках, мальчиках, младенцах, семье и теле» Роби Г. Харрис, Майкл Эмберли. От 4 лет.
Легкая книжка в формате полу-комикса. Рассказывает о разнице и сходстве мальчиков и девочек, показывает устройство тела и процесс оплодотворения. Также тут очень понятно раскрыта тема плохих и хороших прикосновений.
«Интимный ликбез с родителями и без» Юлия Ярмоленко. Для детей от 4 лет. Отдельно отмечу эту книжку, с неё и ее автора для меня началось знакомство с темой. Примечательна не только темой полового воспитания, но и раскрытием «туалетных» тем и трудностей полового созревания. А ещё иллюстрации красочные и не отталкивающие.
«Как взрослеют девочки / Как взрослеют мальчики» Анита Найк, Фил Вилкинсон. От 7 лет. Важная и актуальная информация для подростков: о половом созревании, физиологии, эмоциях. Особенно здорово, что в конце книги для мальчиков есть информация о взрослении девочек, и наоборот.
«Давай поговорим про отношения» Роби Г. Харрис, Майкл Эмберли. Для детей постарше – от 12 лет. Рассказано о разнице между полом и гендером, о том, что такое сексуальная ориентация, какие изменения происходят в период пубертата. Что ещё более важно – подробно рассмотрен процесс зачатия, есть ответы даже на самые глупые вопросы про этот процесс. Кроме того, замечательно описаны способы контрацепции, защиты от ЗППП и способы избежать насилия.
А вы как относитесь к половому воспитанию? Что рассказываете своим детям? Может, знаете ещё хорошие книжки или мультики?
#воспитание #родители и дети #подростки #половое воспитание #спорная тема