Продолжаем серию статей про эпоху барокко в музыке. В этот раз в центре внимания — музыкальные инструменты барочного оркестра. Обсудим и послушаем семь интересных инструментов эпохи.
Клавесин
Один из самых известных композиторов эпохи барокко, Иоганн Себастьян Бах, написал множество произведений именно для этого инструмента — клавесина, предшественника фортепиано. Первые упоминания инструмента относятся к концу 14-го – началу 15-го века. Клавесин использовался в обиходе вплоть до 18-го века, когда его постепенно начало вытеснять фортепиано.
Сначала у клавесина была четырехугольная форма, но в 17-м веке инструмент приобрел крыловидную продолговатую треугольную форму. Металлические струны расположены горизонтально, параллельно клавишам. Клавесины изящно отделывали: украшали рисунками и резьбой.
Диапазон клавесина составлял до пяти октав. Но также существовали разновидности клавесина меньших размеров, обычно с одним набором струн и диапазоном до четырех октав. Например, снипет, вёрджинел, клавицитерий.
А вот так звучит клавесин 👇
Орган
Одним из самых популярных инструментов эпохи барокко был орган — клавишный духовой инструмент больших размеров. Прославленные композиторы барокко, такие как Бах и Гендель, создали множество произведений для органа.
Орган считают одним из древнейших музыкальных инструментов, первые прообразы которого можно было встретить еще в Древнем Вавилоне. В 8-м веке своими органами славилась Византия, а звучание этого инструмента было неотъемлемой частью императорских церемоний. Искусство строить органы развивалось и в Италии, а к 14-му веку этот инструмент распространился по всей западной Европе.
У органа довольно сложное устройство, состоящее из множества элементов. В него входят пульт, где собраны все необходимые для органиста средства, мануалы — клавиатура для игры руками, педальная клавиатура, трубы и регистры, трактура.
Есть очень разные по размеру органы — начиная от небольших, всего с 12 трубами, до огромных инструментов с тысячью трубами. Так, крупнейших орган Европы — орган кафедрального собора Святого Стефана в немецком Пассау, имеет 17 774 трубы. А у органа концертного зала Бордуок в Атлантик-Сити и вовсе 33 112 труб.
Послушаем, как звучит органная музыка 👇
Виола
Музыкальные инструменты из семейства виол могут напоминать инструменты семейства скрипок. Например, басовая виола очень похожа на виолончель. Но они отличаются во многих отношениях: у виол количество струн варьируется от пяти до семи, а при игре все виолы держат вертикально.
Виолы были широко распространены в музыкальной практике Европы в 16–18-х веках, но к началу 19-го века их почти полностью вытеснили из академической музыки. В начале 20-го века интерес к старинной музыке возродился, и виолы вновь стали появляться в оркестрах.
Есть много разновидностей виол. Вот самые популярные: виола да браччо — «ручная» виола, предок скрипки; виола да гамба — «коленная» виола, чтобы на ней играть, ее устанавливали на колени или между ними; виолоне — басовая виола «ножного» типа: виоль д’амур — вид «ручной» виолы с металлическими струнами, которые создавали симпатический резонанс.
Давайте послушаем шестой Бранденбургский концерт Баха, который он написал для двух виол да браччо, двух виол да гамба, виолончели и клавесина 👇
Барочная гитара и лютня
У барочной гитары обычно было пять пар струн или хоров. Первые барочные гитары известны с конца 16-го века. Именно в это время к гитаре добавили пятый хор, ранее же у нее было лишь четыре парные струны. Барочные гитары часто использовали, чтобы играть бассо континуо.
Звучит барочная гитара так 👇
Лютня — еще один популярный в барокко струнный инструмент. В 16-м веке широкое распространение получила шестиструнная лютня, а в 17-м веке количество струн могло доходить до 24-х. Чаще же всего у лютни было от 11 до 13 струн.
Во времена расцвета лютни этот инструмент звучал и во дворцах королей и знати, и в домах простых горожан. Часто лютню использовали для аккомпанемента вокалистам и хору, вводили в состав оркестра. Крупнейшая школа по изготовлению лютен находилась в итальянской Болонье.
Послушаем, как звучит лютня 👇
Барочная флейта
Барочная флейта очень близка современной, а главное их отличие — в материале, из которого делают инструменты. Сейчас большинство флейт — металлические, а вот в эпоху барокко их изготавливали из дерева.
А теперь послушаем барочную флейту с аккомпанементом клавесина и виолы 👇
Литавры
Литавры — инструмент, известный с древних времен. В Европе литавры в виде, близком к современному, были известны уже в 15-м веке. А к 17-му веку они вошли в состав оркестров.
Обычно в оркестре была пара литавр, по-разному настроенных. Но некоторые композиторы, например Гайдн, могли использовать в своих произведениях до семи литавр.
Есть два основных приема игры на литаврах: одиночные удары и тремоло — многократное быстрое повторение одного звука. На литаврах возможно достичь огромных градаций звука — от едва слышного пианиссимо до оглушительного фортиссимо. Среди особых эффектов — приглушенное звучание литавр, покрытых кусками мягкого сукна.
Послушаем звучание литавр 👇
Узнайте больше о музыкальных инструментах эпохи барокко на постоянной экспозиции в петербургском Музее музыки. Чтобы познакомиться с основами барочной музыки, читайте наш предыдущий материал. А в следующей статье мы расскажем о главных композиторах эпохи барокко.
Для справки:
Глубже погрузиться в атмосферу эпохи барокко можно на постоянной экспозиции Музея музыки в Шереметевском дворце «Музыкальные инструменты эпохи барокко». Банк ВТБ стал генеральным партнером проекта в рамках социальной программы «Культурная страна».