Всё пытаюсь понять секрет скандинавского счастья) Нет, на самом деле мне нравятся детские книги писателей этих стран. В целом. Но с оговорками. Особенно с современными творениями стоит быть осторожными.
Эти книги я взяла в библиотеке, так что ничем не рисковала. Их читал не мой сын, а я) Литература такого рода позитивна, даже если там куча проблем. Основной настрой - что все преодолимо. И периодически хочется именно такого взгляда на мир. Итак:
1. Фрида Нильсон "Хедвиг совершенно не виновата!"
Книга в духе Астрид Линдгрен. Но знаете, что отличает всю современную детскую европейскую литературу от книг времен Линдгрен? В них обязательно проскользнет хотя бы тема смерти, упоминание испражнений и прочей физиологии, почти всегда - тема отношения полов. Мол, для них нет запретных тем. Свободны, как птицы в полете! Честно говоря, обыгрывать они их не умеют - всегда коряво и ненужно. Если удалить их из текста, он не только ничего не потеряет, но и улучшится.
Собственно, про книгу. Это описание повседневной жизни второклассницы Хедвиг. Никаких особых приключений не предвидится. Жизнь в школе и дома. И вот здесь много интересного мы узнаем о Швеции. Все эти рассуждения о свободе, доброте, взаимоуважении и прочих высоких ценностях разбиваются о детские книги. Писательница - наша ровесница. Ей сейчас слегка за 40. Следовательно, она описывает реальную ситуацию. Что же именно меня удивило?
Хедвиг не может сопротивляться своим желаниям, при этом вспыльчива, завистлива и стремится к лидерству. В частности она: врет, не может удержаться от покупки на чужие деньги сладостей, снова врет. А когда попадает в неприятную ситуацию (вранье открывается и ее начинают дразнить) - в припадке ярости избивает одноклассника:
Ломает ему нос, он лежит в больнице. Когда же мальчик появляется в школе, он начинает мстить, оскорбляя, унижая и даже разок была попытка избить(!) Хедвиг. При этом его родители полностью поддерживают ребеночка.
Что же делают родители Хедвиг и, главное, учитель? Ни-че-го! Им грустно, они что-то лопочут, что нельзя драться. Короче - реши сама свои проблемы, дочка, раз уж ты способна ломать нос мальчику. Ситуация дикая со всех сторон (поступок девочки дик не менее!). Учитель тоже вмешивается по минимуму, просто читая нотации. Короче, все взрослые ничего не могут сделать. Как же решается вопрос? В самый драматичный момент появляется двоюродный брат Хедвиг, которому 15, и в лучших традициях обещает мальцу показать, где раки зимуют. Гениально!
При этом - судя по отзывам, книга очень всем нравится. Да, она написана смешно (временами), захватывающе, я оценила. Но если смотреть трезво на то, ЧТО там написано... Можно, конечно, обсудить с ребенком последствия такого поведения, подумать над вариантами. Но это прям какие-то лихие 90-е))) В общем, я могу понять и тех, кому понравилась книга, и тех, кому нет. Такая вот она странная.
2. Ульф Старк "Пусть танцуют белые медведи"
Эта книга уже про подростков. Лассе - 13 лет. "Я могу быть только таким, какой я есть. А каким - я должен понять сам". Эта цитата не зря вынесена на обложку. Она ключевая в книге. Если не вдаваться в детали, это глубокая и поэтичная повесть о хрупком внутреннем мире. Она иррациональна - герой сам не знает, почему поступает так. Он следует велению сердца. Но если разбирать детали - там тихий ужас. Определенно есть, к чему прицепиться)
Только несколько моментов. Мама - медсестра, папа - работает на фабрике то ли мясником, то ли еще каким рабочим такого рода. Мальчик видит семью гармоничной. Для него как гром посреди ясного неба, что мама уходит от папы, да еще беременна. Теперь у него будет отчим. Мальчик так-то немаленький, а его даже не спрашивают, с кем он хочет остаться. Отчим - зубной врач и начинает "лепить из Лассе человека". Т.е. подтягивает его в учебе, одевает, много времени проводит, образовывает всячески.
Папу жалко. Он вообще не при делах. Но в начале книги папаша ведет себя неадекватно - размазывает учителю жвачку по волосам. Потому что якобы учитель так сделал с его сыном, что было неправдой. Мальчик просто наврал. Да если даже правдой - что за поведение у взрослого человека? Опять мы видим чудесное "зуб за зуб" в "цивилизованной" Европе.
В общем, некоторые читатели, воспитанные на том, что в литературе должно быть назидание, мораль и вывод, ждут, как из мальчика выйдет в толк и "пойдет он в люди". Но для них заготовлена нетривиальная концовка: Лассе все бросает и возвращается к отцу. Дескать, мы туповаты, но это наша сущность. Это проскальзывает в их диалогах - отец именно так считает - "тугодум, в меня пошел", - с гордостью говорит он.
У меня противоречивое мнение. С одной стороны, я понимаю этого Лассе. Из него хотят сделать, слепить кого-то другого, что-то несвойственное привить. К тому же, как ни крути, его симпатии должны быть на стороне отца. Так-то мама предательницей оказалась. Но позиция его вообще не выражена, за исключением самого конца книги.
С другой стороны, это шанс на лучшую жизнь. Все родители хотят лучшей жизни детям. А здесь прямо что-то странное. Его отец не хочет, чтобы сын учился лучше? Добился большего? Чего он вообще хочет? Странность книги в том, что она затрагивает непростые темы, но многие линии не проработаны, схематичны, возникает множество вопросов об отношении героев к ситуации, но ответов на них нет. Так что, думаю, эту книгу очень по-разному можно понять.
А причем же здесь медведи? О них есть лирические отступления, кроме того, папа с коллегами напоминает Лассе белого медведя в своем рабочем костюме.
Читали? Что скажете?