Вам интересно, что происходит прямо сейчас, куда направлен вектор в подростковой литературе? Мне да. Потому что, одно дело читать про подростков 100 или 50 лет назад, в книгах, ставших классикой. Другое - видеть тенденции, смотреть, как меняется общество.
Так я думала, когда купила три книги из серии "YA" (янг-эдалт). Да, именно так сейчас называется подобная литература. Американизмы прочно вошли в молодежный (и не только) сленг. Книги рассчитаны на молодых людей старше 16 лет. И, хотя моему сыну только 10, мне захотелось ознакомиться с тем, что волнует подрастающее поколение)
И знаете что? Я ожидала найти действительно свежие переживания и новые устремления, но с удивлением обнаружила, что их волнует абсолютно то же самое, что и нас в том возрасте. Хотя кое-чем меня эти книги удивили. Теперь подробнее:
1. Е. Рудашевский "Бессонница"
Автор русский, но действие происходит в Америке, куда сын богатых родителей отправляется учиться. Казалось бы, типичная история мажора? Но не делайте поспешных выводов. Шикарных вечеринок и сладкой жизни не будет. Книга напоминает смесь Сэлинджера и Керуака - писателей, видимо, оказавших большое влияние на Рудашевского. Здесь и роуд-муви, и одиночество, и даже детективная составляющая, которая держит в напряжении.
Главный вопрос - самоопределение. Кто я? Что я, а не родители и окружение, хочу от жизни? Чем раньше это осознаешь и четче поймешь, тем лучше. Очень интересно читать такое, будучи взрослым. Неизбежно возникают вопросы: следуешь ли ты своему предназначению или плывешь по воле волн?
2. А. Хариди "Дом напротив"
Этот роман так и просится на экраны. Швеция. Умирающий городок, построенный вокруг завода, который со временем обанкротился, а жители остались. Глухая провинция - как бы у нас сказали. Величественные и добротные дома, которые жалко бросить. Школьники, которые слоняются по улицам, сбиваются в тусовки, выясняют отношения, пьют, влюбляются... Но это лишь фон.
Сама история жуткая и притягательная одновременно. Главному герою - 13. А в доме напротив лет 20 тому назад ушел из жизни его ровесник. Причем сделал это добровольно и неожиданно для всех. Тайна, волнующая городок много лет, оказывается еще более жуткой, чем представляется в начале. Потому что дом оказывается вовсе не заброшен...
Нет, это не мистика, но определенно психотриллер. Я редко читаю такое, для меня некоторые повороты сюжета были в новинку. От книги буквально не оторваться. И в то же время она очень тяжелая. Хотите правду про "одну из самых счастливых стран"? Пожалуйста! А после этого рассуждайте, как там "у них все хорошо".
3. А. Штайнхёфель "В центре Вселенной"
В Германии роман вышел в 1998 году и стал классикой жанра - так пишут в рекламе этой книги. Она пришла в пленке и с маркировкой 18+. Да уж, действительно) В довольно увесистом томе собраны чуть ли не все отклонения от нормы, которые можно придумать. Но! В чем парадокс - замените эти пары м+м и ж+ж на обычные - и вы получите абсолютно те же чувства, реакции и помыслы, которые ощущает любой подросток в пору взросления и первых отношений.
Такое ощущение, как в рассказе Тэффи. Где писательнице отказывали в издании пьесы, потому что она слишком скучная для публики. Тогда она спросила у маменьки: что самое неприличное на свете? Та ответила: голые люди. И писательница приписала рядом с каждым героем: голый. Вот и Штайнхёфель, видимо, решил, что просто переживания подростка - это скучно и добавил "перцу").
Интересно было почитать и про отношения внутри этой необычной семьи. Удивило место действия - это практически сказочный замок где-то на окраине деревушки. В отзывах книгу сравнивали с "Тринадцатой сказкой" Сеттерфилд - действительно, отдаленно похоже. Но акценты совсем другие. Если просто пересказать книгу - она ужасна)
Но когда читаешь, не замечаешь этого, ни жестоких, ни других спорных сцен. Потому что то, что творится в голове у этого подростка - это действительно интересно. Ну и повороты сюжета, что уж там, заставляют читать дальше и дальше. Есть фильм по этой книге, но смотреть такое я уж точно не готова)
Итак, мысли, чувства, переживания - все осталось прежним. Книги о внутреннем мире взрослеющего человека щедро сдобрены захватывающим сюжетом - это меня и удивило. Мастерское сочетание. Плюс хороший язык. Это вам не "Сумерки". Я бы так сказала - это книги для умных, думающих и много размышляющих молодых людей старше 16. А "Дом напротив" - так вообще для взрослых. Просто по многослойности сюжета. Некоторые вещи там можно понять, когда ты сама мать, не раньше.
Отдельно хочется сказать про оформление. Александр Васин — один из ведущих шрифтовых мастеров России. Может нравиться или не нравиться такое оформление, но равнодушным точно не остаться. Сначала рябит в глазах, а потом запоминается, динамично.
Читали что-то из этого? А может, порекомендуете свои любимые книги в жанре янг-эдалт?
Буду рада вашим подпискам и лайкам. Елена