Найти тему

Ребёнок часто болеет, что делать?

"Просто беда с этим садом! 3 дня ходим, неделю болеем!"

Знакомая история? Или что-то похожее со школой? Особенно весной и осенью, в сезон ОРВИ и других аббревиатур... Сегодня будем разбираться в теме с точки зрения психологии и даже немножко медицины - с самым настоящим детским врачом ;)

Главная рекомендация

Первое, что нужно сделать, если ребёнок стал часто болеть… Успокоиться. Не ребёнку, маме ;) “Надеть кислородную маску на себя” - это ну очень важно, ведь дети, особенно дошкольники, на максималках считывают мамино состояние и перенимают его. А зачем ему на и без того сниженный иммунитет насыпать ещё стресса и тревоги?

Так что приводим в порядок себя и свою психику.

  1. Разбираемся с тревогой. Самый простой способ - просто выписать пугающие мысли на бумагу сплошным потоком. Со всеми деталями и “страшилками” - вы же осознаёте, что принцип “если я подумаю о чём-то страшном, оно сбудется” не работает? Если вдруг нет, я очень рекомендую вам личную терапию. У меня или у другого адекватного психолога - не принципиально.
  2. Если выписывание мыслей не помогает снять тревогу и успокоиться, вам нужны техники “потяжелее” или опять же работа с тревожностью у специалиста. Кстати, определить свой уровень тревоги можно по одному из самых научных и доказательных тестов основателя КПТ Бека, например, вот здесь.
  3. Восстанавливаем ресурс. Он очень понадобится, чтобы поддерживать ребёнка, не проваливаясь в страдания и переживания, и помогать маленькому человеку. Тут у каждого обычно свои способы. Если нужна помощь с их придумыванием, обращайтесь к моему бесплатному чек-листу.
  4. Учимся контейнировать эмоции ребёнка. Если нужна помощь в это нелёгком деле или хотя бы пояснения, что это за зверь, пишите комменты - сделаю материал.

В общем, как я повторяю из поста в пост и из эфира в эфир, спокойная мама = счастливый ребёнок. Который действительно может быть счастливым даже во время болезни. А гормоны, вырабатывающиеся в таком состоянии, очень помогают иммунитету ;)

Только помните, что тут не все средства хороши. Но об этом в следующих блоках.

-2

Мой личный опыт

Вообще, идея статьи родилась из сообщений в личку и запросов моих клиенток, которые очень переживают на тему болезней своих только что начавших ходить в сад детей. И я всегда первым делом делюсь с ними своей историей - ведь мой ребёнок тоже постоянно болел и даже приходилось лечиться антибиотиками.

И это лишь очередное подтверждение тому, что большинство детей болеют, когда начинают ходить в сад. У них формируется иммунитет, они сталкиваются с новыми болезнями. И главное, что могут сделать родители - поддерживать, укреплять здоровье и не допускать критических ошибок (о них чуть дальше).

Как справлялась со своими переживаниями лично я:

  • медитации и ещё раз медитации - очень они помогают мне успокоиться;
  • йога - физическая активность даёт возможность сбросить напряжение и направить в нужное русло гормоны стресса и страха (вы можете выбрать любую, не обязательно йогу);
  • меньше работы (каюсь, совсем не забросила). чтобы не напрягаться и не тратить на неё ресурс;
  • больше тактильного контакта с ребёнком - это в тот момент было полезно и мне, и ей;
  • больше маленьких радостей, наполняющих ресурсом;
  • поддержка близких, с которыми можно и поделиться без осуждения и попросить совета;
  • меньше информационного шума, никакого чтения интернета о страшных болезнях во имя дополнительного стресса, вопросы - только врачам.
-3

А вдруг психосоматика?

Сейчас у нас век свободного доступа к информации, и все уже давно знают, что есть такая штука, как психосоматика, и даже что это вполне научная история. Но он же (век) часто направляет нас в другую крайность - списывать ВСЕ болезни на психику и стрессы.

Нет, это не так. В детском саду / школе / любом новом коллективе - новые вирусы, организм ребёнка, который ещё не до конца сформировался, действительно может быть к ним не готов. Как и организм взрослого, тут ничего удивительного. Поэтому прежде чем “копать” в сторону психосоматики, разберитесь с медицинской стороной вопроса.

Но если по анализам и заключениям врача всё ок, тогда да, стоит изучить причины со стороны психики. Вот самые частые, которые могут иметь место именно в теме сада:

  1. Стресс. Да, первый поход в сад - вообще всегда стресс, так как там новая обстановка, новые условия, люди, рядом нет мамы… Но чтобы отразиться на здоровье, стресс должен быть особенно сильным. Например, от неправильной адаптации, наслоения нескольких стрессов (параллельно с началом сада - рождение младшего / переезд / ссоры или развод родителей / отселение в другую комнату или кровать / завершение ГВ / отучение от соски и т.д.) или конкретных травматичных для психики событий в саду.
  2. Неотреагированные эмоции. Если коротко, то это что-то вроде “и в саду нельзя проявлять эмоции, и дома их тоже не выплеснешь - запрещают”.
  3. Внушение. Когда мама уверена, что ребёнок будет болеть, ему будет плохо в саду, он будет страдать… И даже не обязательно говорить об этом вслух - чем младше малыш, тем сильнее он чувствует состояние мамы и перенимает её тревогу.
  4. Выгоды. А вот на этом пункте остановимся подробнее в следующем блоке.

Что же делать, если ваш случай - именно психосоматика? Убирать стрессы / помогать проживать их. Разрешать эмоции и помогать их выплёскивать. Вернуться к предыдущим блокам и успокоить СЕБЯ. Не допускать критических ошибок (см. ниже).

Если эту тему нужно развернуть подробнее, пишите в комментариях. Сделаем что-то более глубокое по психосоматике.

Как категорически нельзя?

Надеюсь, мы уже разобрались, что категорически нельзя впадать в неконтролируемую панику и тем более выливать это на ребёнка. И если не получается самостоятельно, в этом случае рекомендую обязательно обратиться к специалисту.

А ещё выздоровлению совершенно не помогают выгоды от болезни.

-4
  • Например, неограниченный просмотр мультиков / доступ к гаджетам - ну он же болеет, ему плохо, пусть порадуется…
  • Или вкусности и особенные блюда. Тут у меня есть реальная история из детства моего папы - каждый раз, когда он болел, мама готовила ему любимую кремовую кашу. Сладкую и такую редкую в суровые советские времена в семье инженеров… В общем, как вы догадываетесь, крепким здоровьем папа не отличался.
  • Или - для школьников - возможность полностью освободиться от учебной нагрузки. Если человек чувствует себя не совсем плохо и в состоянии играть в планшет, например, то он должен изучать весь пропущенный материал и делать домашки.
  • Кстати сюда же ещё один аргумент - когда после пропуска и ничегонеделания он вернётся в школу, ему окажется нереально тяжело догонять программу. И проще будет снова заболеть
  • С дошкольниками тоже есть похожая причина. Мама сидит с тобой дома, уделяет тебе всё время и внимание, жалеет. Не надо идти в нелюбимый сад… Тут сработает только формирование положительного отношения к саду и желания туда идти + мама, которая хоть и сидит дома, но продолжает заниматься своими делами, уделяя малышу всё то же стандартное качественное индивидуальное время.
  • И ещё частый вариант: когда ребёнок болеет, все сразу замечают его, окружают заботой, перестают ругать и наказывать… Это о том, чего человеку не хватает в обычной жизни.
  • Или же болезнь сплачивает конфликтующих родственников. Мама с папой перестают ссориться и объединяются в команду по борьбе со злобными вирусами, бабушка с мамой прекращают выяснять отношения и вместе варят целительный бульон… Ну вы поняли.

Таких выгод может быть много. Посмотрите на свою ситуацию и проанализируйте - нет ли у вас каких-то похожих историй? Сюда не относится только увеличение тактильного контакта - больше обнимать, гладить и носить на ручках является не выгодой, а важным подспорьем для выздоровления. Кстати, о  них поподробнее.

А как действовать?

Можно, я повторю это в четвёртый, кажется, раз?))

-5
  1. Начать с себя. Успокоиться, набраться сил и ресурса. Не передавать ребёнку свою тревогу.
  2. Читать терапевтические сказки. Если найдёте, конкретно про вашу болезнь. Если нет, всегда можно немного переделать сюжет или подобрать что-то близкое. Если малыша ждут уколы, читать про них. Если визиты в больницу - про неё. Кому актуально, пишите в комментариях, скину в этот же канал свою подборку.
  3. При этом честно рассказывать, что его ждёт, и готовить заранее. А не “смотри, птичка полетела” и бах - больной укол в попу. Тут вам гарантированы и подрыв доверия к самому близкому человеку, и дикие истерики в будущем. Так что правда и только правда. Без ужасов и страшилок, по возрасту, но честно: да, это будет неприятно / больно. Но я буду рядом. И вместе мы справимся. Тебе можно плакать, я всегда тебя пожалею, обниму и поддержу. А потом мы с тобой… И вот дальше можно сделать что-то приятное. Но не слишком выбивающееся из обыденной жизни (см. предыдущий блок).
  4. А ещё подробно рассказывать о причинах медицинских манипуляций. Прямо с подробностями - что находится в шприце, как оно работает, как лечит клеточки и прогоняет болезнь. Интернет и врачи вам в помощь ;)
  5. Игры во доктора.Через игру ребёнок проживает стрессы, игра помогает прокрутить ситуацию столько раз, сколько нужно для того, чтобы психика с ней справилась. Я очень чётко помню, как моя Настюха сама помогала себе пережить все эти неприятные уколы и батарею лекарств. После манипуляций брала игрушечный набор доктора и пару настоящих чистых шприцов без иголок и отправлялась “на дело” - колоть уколы всем игрушкам, мне и даже себе - не настоящие, не больные. Не буду долго рассказывать (а я уже чувствую, что Остапа понесло - тема-то любимая)), просто поверьте: это очень крутой механизм психики, лучше любых разговоров и внушений.
  6. И в течение всей болезни не забывайте напоминать, как круто быть здоровым. Можно гулять, прыгать, бегать и скакать, покончить с лекарствами, пойти в любимое место - в игровую комнату / в лес / в гости и т.д.
  7. А в День выздоровления - отметить его именно так, как рассказывали! Чтобы в сознании закрепилось: здоровым быть круто и весело. Тогда вы сразу сформируете защиту от многих психосоматических факторов и в будущем облегчите и ускорите процесс выздоровления ;)

Советы врача

Ну а теперь - прямое включение от моей мамы))) Врача, проработавшего 30 лет в детской больнице и имеющего в том числе образование педиатра.

Полностью изолировать ребёнка от общества и инфекций всё равно не выйдет. Поэтому главное - профилактика и укрепление иммунитета:

  • Закаливание. Только не нужно резко отправлять ребёнка под ледяной душ - привыкать к холоду нужно постепенно. Сюда же относится хождение босиком по полу адекватной температуры.
  • Витамины - как в виде свежих овощей и фруктов, так и из аптеки - осенью и зимой в нашей полосе это важно, одних фруктов будет недостаточно. Особенно это касается витамина D, который мы получаем от солнечного света.
  • Прогулки на свежем воздухе - не вдоль дороге, а в лесу или в парке. И лучше при этом активно двигаться, а не сидеть в коляске ;)
  • Море летом (а если у вас получается ещё и осенью - вообще отлично).
  • Здоровые показатели температуры и влажности в доме, частое проветривание. Так, в спальне полезно держать температуру на уровне 19-21°С (хотя многие родители впадают в ужас от этих цифр). Нормы влажности же варьируются от 30 до 60% (идеал, естественно, посередине).
-6

Если же ребёнок уже заболел, не спешите пичкать маленький организм лекарствами, особенно без назначения врача. Да и назначения иногда стоит лишний раз проверить.

Так, например, антибиотики нужно принимать только при бактериальных инфекциях, на вирусы они не действуют. А заключение о том, что у ребёнка именно такое заболевание, может дать только врач и только после анализов. Плюс иногда их приём необходимо сопровождать пробиотиками (по определённому режиму) или противоаллергическими препаратами.

В общем, никакого самолечения лекарствами! А вот некоторые народные средства укрепления иммунитета медицина не отрицает и даже одобряет. Например, клюквенный морс, свежеприготовленный сок из зелёных (потенциально не аллергенных) овощей и фруктов. А нос можно смело промывать физраствором или слабым солёным раствором - они облегчат состояние малыша при насморке и точно не навредят.

И не спешите сбивать температуру - она показывает, что организм борется с “врагом” и у него получается. Врачи рекомендуют принимать жаропонижающие после 38.5°С. Но при этом главное - наблюдать за состоянием малыша. Если он вялый и явно плохо себя чувствует, стоит вызвать доктора даже при невысокой температуре. Те же рекомендации касаются детей до года.

-7

Вместо выводов

Все же помнят, что повторение - мать учения?)))

Поэтому если ваш ребёнок пошёл в сад / в первый класс и вдруг начал часто болеть…

  • Помните, что это нормально и бывает почти у всех. А мам “в белом пальто” просто не стоит слушать - как и страшилки из сети.
  • Начните с себя и своего состояния. Ваше спокойствие - залог быстрого выздоровления малыша.
  • Не превращайте болезнь в праздник.
  • Но при этом давайте ребёнку больше тактильного контакта и помогайте прожить сложные, неприятные и болезненные моменты.
  • И всегда держитесь адекватного уровня взаимоотношений с медициной: не перебарщивайте, пичкая неокрепший организм таблетками при каждом удобном случае, но и не забивайте на тревожные звоночки, а сразу звоните врачу.
-8