Найти в Дзене
Студия ART Story

СОСНА РУМЕЛИЙСКАЯ

Второе название сосны румелийской – балканская. Это дерево высотой до 35 метров.

Внешне эта сосна очень похожа на сосну Веймутова, но имеет более короткую и жёсткую хвою. Хвоя собрана в пучки по 5 хвоинок, из-за чего эта сосна выглядит очень пышной.

Сами хвоинки имеют сизоватый оттенок, из-за чего эта сосна выделяется на фоне других сосен. В ландшафтной архитектуре её можно использовать как голубой акцент в древесных посадках.

Серовато-сизый оттенок им придают устьичные полоски, необходимые растению для дыхания. Такие же можно встретить у сосны Веймутова, пихты корейской, ели сербской и др.

Шишки имеют вытянутую форму и часто покрываются живицей. Их легко спутать с шишками сосны Веймутова, однако они имеют больший размер.

-2

Семена крупные, их можно употреблять в пищу, однако они менее вкусные, чем семена сосны кедровой. Всхожесть этих семян очень высокая, однако необходима зимняя стратификация.

Самым главным преимуществом сосны румелийской перед сосной Веймутова является её устойчивость к ржавчине пятихвойной сосны. Она имеет врождённый иммунитет в этой болезни. Однако хоть сама она и не болеет ржавчиной, но её следует сажать на отдалении от других пятихвойных сосен, так как она может передать им гриб-возбудитель ветром.

-3

Сосна румелийская относится к 5 зоне зимостойкости, однако взрослые растения способны жить без утепления и в 3 зоне. Молодые растения необходимо укрывать лапником или просто сеном. А весной можно начать обработки стимулятором роста для раннего пробуждения. Это спасёт молодые сосны от солнечных ожогов.

Ветви этой сосны начинаются у самой земли, очень часто растение принимает кустарниковую форму. Очень часто её сажают у обрывов и на берегах водоёмов.

-4

Наука
7 млн интересуются