Многие считают, что достаточно внести последний платеж по займу, чтобы закрыть все вопросы с банком. Это не совсем так. Рассказываем, о чем еще нужно позаботиться.
1️⃣ Убедитесь, что ваш последний платеж зачислен в банке. Если вы планируете внести его досрочно, уведомите об этом банк заранее.
"В противном случае он не спишет внесенную сумму и продолжит начислять проценты за пользование кредитом, а ваши деньги будут лежать на счете до следующей даты ежемесячного платежа."
Ирина Солдатенкова, ведущий эксперт по кредитным продуктам Банки.ру
2️⃣ Следующий шаг после внесения последнего платежа - запрос документов. Вам понадобится:
- Справка о полном погашении кредита
- Выписка о состоянии кредитного счета, которая подтверждает нулевой остаток
- Закладную с пометкой об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме
3️⃣ Чтобы снять обременение с недвижимости, необходимо подать в МФЦ заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке. Из документов понадобится паспорт, закладная, договор ипотеки, свидетельство о праве собственности. Процедура доступна и онлайн - через личный кабинет на сайте Росреестра.
Чтобы убедиться в том, что информация в ЕГРН изменена, закажите выписку.
4️⃣ Если для погашения ипотеки использовался материнский капитал, то в течение 6 месяцев нужно выделить доли в жилье всем членам семьи и оповестить об этом Росреестр.
5️⃣ Если договор ипотеки был оформлен после 1 сентября 2020 года, то вы можете вернуть часть страховки за неиспользованный период действия полиса (если оплачивали единовременно), а также если кредит погашен досрочно.