Яблоня – дерево сильное и раскидистое, способное давать много крупного урожая. Поэтому дополнительное питание, ей необходимо, особенно в виде поддержки после зимней стужи. В ином случае цвет будет опадать, а яблоки мельчать.
Яблоня в равной степени любит органические удобрения и минеральные, но если почва бедная или график подкормок ранее был нарушен, то лучше предпочтение отдавать растворенным минералам или специальным магазинным смесям по типу «Плодовит» или «Акварин».
Из органических подкормок натурального происхождения можно использовать торф или торфяные смеси, в них дополнительное питание находится в легкодоступной форме, также данная органика способна улучшать структуру почвы. Не менее ценны навоз сельскохозяйственных животных и экскременты домашней птицы. Аналогично полезен настой из сорных трав, особенно если в его заготовку была заложена крапива.
Из минеральных удобрений в приоритете сернокислый калий, аммиачная селитра, доступная по цене мочевина, сульфат аммония и самый обычный суперфосфат. Для внесения каждого из перечисленных минералов существуют свои определенные сроки.
- Больше всего в разнообразном и обильном удобрении нуждаются яблони колоновидного класса, потому как их интенсивный рост быстро забирает из почвы питательные вещества.
Для понимания того, что из дополнительного питания нужно одной конкретной яблоне, необходимо определиться с видом грунта, в котором та растет. Чернозем – самая питательная почва, потому ее заправлять удобрениями следует в минимальных объемах, делая выбор в пользу органики. Дополнительно не лишним считается мульчирование приствольной зоны, этим угнетаем рост сорных трав и попутно создаем благоприятные условия корневой. На песчаных и супесчаных землях яблоне расти сложнее, влага уходит быстро и гуминовые вещества практически отсутствуют. Поэтому ситуацию обязательно нужно менять, внося весной в зону приствольного круга азотные подкормки, такие как: помет птиц, коровяк, компост и перегной с торфом.
Известковые земли заправляют органикой и минералами в составе которых преобладает калий. Стимуляторы азот и фосфор используют умеренно, не отходя от норм дозировки. Суглинки и глинястые грунты улучшают коровяком, перегноем и торфом.
В весеннем удобрении грунта не нуждаются только те яблони, которым менее трех лет, при условии заправки ямы удобрениями в момент посадки.
Первая подкормка яблонь проводится на стадии, когда почки даже не начали набухать, а земля еще мокрая от талых вод. На одну взрослую посадку отводят смесь, состоящую из: 0,5кг мочевины, 40г нитроаммофоски и 40г селитры аммиачной. Если удобрять решено органикой, то в круг близ ствола вносят 5 ведер перегноя, отступая от самого дерева 50см.
Повторно яблоню удобряют перед ее величественным цветением, когда бутоны заметны и пока еще закрыты. Использовать можно комплексные составы или смеси минералов, собранные из азота, фосфора, калия. Для мощной заправки бедного грунта отлично подойдет микс подкормок, приготовленный по рецепту: в 200л воды добавляем 5кг птичьего помета (аналог 10кг навоза коров), 800г суперфосфата, 500г мочевины, настаиваем 6-8 дней и проливаем жидкость в корни. Таким миксом удобрять следует умеренно, молодым деревьям от 3-х лет хватит 10л, пятилетним 20-30, более взрослым до 5 ведер.
Когда яблоня всем видом показывает о своем голодании, подкормка требуется экстренно – по листу. С этой целью следует растворить 50г мочевины в 10л теплой воды, а уже полученной жидкостью провести равномерное опрыскивание.