Растения — не просто свежая еда или вкусный запах. Мы обязаны им не только жизнью.
Очищают ли растения воздух?
Сначала разберём миф. Популярные статьи, муссирующие тему, все ссылаются на один и тот же источник: исследование сотрудника НАСА Билла Вулвертона 1989 года. Он изучал способность растений поглощать бензол, трихлорэтилен и другие летучие органические вещества из воздуха герметично закрытых помещений и заключил: да, такая способность есть.
Но надо понимать, что к обычным зданиям его выводы неприменимы. Воздух в них постоянно обменивается с внешней средой. Чтобы добиться того же эффекта, что и обычная вентиляция, придётся заставить горшками буквально все горизонтальные поверхности.
Так что утверждения вроде «Филодендрон фильтрует формальдегид» — технически правда, но лучше просто открыть окно☺
Научными методами доказана связь между лёгким доступом к городским зелёным зонам и пользой для физического, душевного и когнитивного здоровья. Например, между «окружающей зелёностью» (sic) и повышенным весом новорождённых. И долголетием.
В ситуациях, требующих умственных нагрузок, растения тоже замечательны. Школьники учатся лучше, а офисные работники больше удовлетворены своей работой.
Астронавты МКС так и говорят: уход за растениями очень помогает переносить изоляцию и тяжёлый рабочий график. Не обязательно даже ухаживать: достаточно просто смотреть.
Почему так, пока не совсем ясно. Корейские учёные установили, что работа с растениями снижала активность симпатической нервной системы и понижала диастолическое давление (маркеры стресса) у подопытных, но их выборка была слишком мала для окончательных выводов.
> Читайте также: сад мхов на даче и дома: делаем сами