Постановлением Конституционного суда от 12.01.2021 N 1-П предписано изменить положения ст. 208 ГПК РФ.
Напомню, что действующая редакция ст. 208 ГПК РФ предусматривает право суда индексировать присужденные денежные средства, однако не предусматривает механизма реализации и порядок расчета такой индексации. Статья предписывала, что право индексации должно быть предусмотрено Законом или договором. Указанное привело к тому, что норма фактически не применялась судами.
Предлагаемая редакция ст. 208 ГПК позволяет судам индексировать присужденные суммы в период с момента вынесения решения суда до момента фактического его исполнения на основании индекса потребительских цен. Размер индексации подлежит взысканию с ответчика вне зависимости от его вины.
Основанием для индексации и взыскания является факт изменения индекса потребительских цен с момента вынесения судебного решения до момента его фактического исполнения.
Для индексации используется официальная статистическая информация об индексе потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в Российской Федерации Если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Следовательно, существует теоретическая возможность в договоре или Правилах страхования заложить иной источник для расчёта индексации. Однако, исходя из позиции высших судебных инстанций индексация присужденных сумм призвана обеспечить компенсацию кредитору (взыскателю) инфляционных потерь. Поэтому избежать связи источника для расчета индексации с официальными инфляционными показателями практически невозможно. Попытка применения иных источников расчета, не связанных с инфляцией, приведет к признанию таких положений договора и Правил страхования противоречащими закону и неприменимыми.
Расчет индексации присужденных средств по индексу потребительских цен производится помесячно в виде разницы между ценой в месяце отчетном по отношению к базовому * 100. Базовым является предшествующий месяц. Получившаяся сумма индексируется на следующий отчетный месяц по той же формуле вплоть до даты исполнения решения суда.
Оснований для отказа в удовлетворении ходатайства об индексации присужденных сумм действующим законодательством не предусмотрено, в связи с этим представляется, что единственной возможностью избежать индексирования взысканных сумм является срочная выплата по решению суда, которое ответчик не намерено оспаривать, либо по которому отсутствуют основания для оспаривания.
Запрет на индексацию, либо отказ страхователя от права (осуществления права) на индексацию будет признан судом ничтожным.
Положения об источнике информации для индексации, ухудшающие положение кредитора с большой долей вероятности могут быть признаны судами ничтожными, противоречащими закону, особенно по искам, вытекающим из правоотношений с потребителями.
Индексация рассчитывается с момента вынесения решения суда, при этом ждать вступления решения в силу не нужно, ведь решение суда обязательно для исполнения. Размеры индексации достаточно значительные и поэтому Страховщики задумались над возможностью снижения размера индексации. Например, внесения в Правила страхования или типовые договоры условия об источнике информации для индексации, отличном от определенного в процессуальном законе, а так же об осуществлении срочные выплаты по решению суда.
Очевидно, что изменение судебной практики и законодательства влечет увеличение количества исков об индексации и как следствие нагрузки на суды.