Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня поговорим с Вами об одном интересном случае из жизни Императора Всероссийского. Петр I во время заграничной поездки в 1716-1717 года при помощи искусствоведа и художника Кселя, собрал коллекцию работ голландских мастеров: Рембрандта, Рубенса и других. В это же время в Италию был послан ранее обучавшийся живописи в Петербурге художник Никитин. Иван Никитич отучился во Флоренции и Венеции и в 1719 году вернулся на Родину, привезя с собой несколько своих картин.
Узнав о возвращении Никитина, Петр Великий заехал к нему в мастерскую, и, осмотрев картины, спросил:
- Ну, Никитин, что же ты еще писать будешь?
- Ничего не буду писать, государь.
- Это отчего же?
- Пробовал продать хотя бы одну картину, никто и рубля не дает, - ответил Никитин.
Петр задумался ненадолго, а потом сказал:
- Приходи-ка завтра на ассамблею к Меншикову да принеси с собой все, что захочешь продать.
Естественно, художник явился по приказу своего императора. Петр I устроил аукцион (при помощи придворных шутов, разумеется). Однако удалось выручить всего 49 рублей. Девятой картиной была выставлена «Рождественская ночь» (копия с известного полотна Корреджо). В торгах лидировал известный подрядчик Крюков, однако перед третьим ударом аукционного молотка, раздался голос императора:
- Триста рублей!
После продолжительных торгов, Крюков купил полотно за целых пять тысяч рублей.
Далее пошли торги за десятую последнюю картину между вельможами Меншиковым, Головиным и Апраксиным. Однако Петр I остановил аукцион, заявив:
- А на вас, господа, много казенных недоимок. И лучше внесите-ка вы эти тысячи в казну.
Что и было сделано, а Крюкову отдельно сказал:
- Спасибо, брат Семен. Из любви ко мне ты сделал то, что за границей делают из любви к искусству. Со временем то же будет и у нас, в России. А я тебя не забуду и велю твоим именем назвать тот канал, что ты прорыл.
Так в Петербурге появился Крюков канал, и название свое сохранил до наших дней. Спасибо за прочтение. Надеюсь, что было интересно. Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх. До встречи.
Колесников Василий Григорьевич ©.