Найти тему
ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ

Чудо техника из детства, фильмоскоп)

Как то клацая каналы на тв, мне попался детский канал с мультиками. Я аж немного засмотрелся. Но не потому - что показывали что то интересное, а наоборот, шла какая то ересь, с пучеглазыми героями, сопровождая все это странными разговорами. То ли в мульте ядерная война прошла, толи зомби какие героев покусали, не ясно. Смотреть дальше это было невозможно, начал переключать, но мои дети сказали оставь, мол нормальный мультик. После этих слов последовало разъяснение для них, какой мультфильм годен для просмотра, а который нет. Часто бывает, что они становятся хозяевами пульта и сами выбирают мультфильм, про ютуб вообще молчу, категорически запрещаю смотреть им некоторые каналы. В итоге я нашел Простоквашино, и мы замирили. Но меня не покидала мысль, почему сейчас с таким прогрессом в создании детского контента, снимают чушь, в которой не заложено никакого смысла. Конечно же не все, есть достойные, но есть каналы, которые честно говоря транслируют какую то чушь.

Почему – то вспомнил Дядю Степу, и каким то образом дошел до первых воспоминаний о своих мультфильмах , а точнее диафильмах. Я не знаю когда и откуда у нас появился фильмоскоп, я был очень маленький, мне казалось он был всегда, обалденная штуковина. Берешь белую ткань, вешаешь на стену, потом заправляешь ленту с кадрами, на которой субтитры, крутишь ручку и наслаждаешься. Кстати первая пленка, была “Ну, погоди!”, которую я как и остальные ленты, много раз рвал и клеил, ведь ими тоже было прикольно играть, особенно смотреть на солнце. А еще мы с братом использовали проектор как фонарь. В общем в ходе игры мы брали все, что попадало под руку)).

Дядя Степа милиционер
Дядя Степа милиционер

Прототипом фильмоскопа, был Волшебный фонарь, созданный в Европе в 17 веке. Афанасий Кирхер – физик, создал его в Германии в 1640г. Принцип его работы был прост, масляный свет свечи падал на стену ,сквозь стеклышки с картинками, разрисованных вручную. Первое серийное производство уже механических диапроекторов, началось в 1866 г. в Германии, на фабрике Эрнста Планка. На его производстве изготавливались и паровые машины и оптические приборы и другие интересные товары, над которыми работали лучшие инженеры и изобретатели того времени.

Волшебный фонарь Кирхера
Волшебный фонарь Кирхера

В конце 19 века диафильм более насыщено появляется в России. Благодаря ему население знакомится не только с культурой, общими правилами безопасности жизнедеятельности , достижениями, но и присутствовали агитационные задания. На закате 20 х годов, производство диафильмов ставят на поток, а в 1930 г в Москве открывают студию “Диафильм”. Первые проекторы были немалых размеров, одним из таких агрегатов стал проект П. Мершина, со странным названием “Избач”, ( в его конструкции была использована динамо – машина и реостат, то есть его использовали там, где не было электричества) . В дальнейшем, конечно же его размер и вес уменьшился, и это чудо техники начало разлетаться по всем уголкам страны.

-4

Первые пленки были конечно же черно – белые, но в скором времени начинают использоваться уже цветные. И в 1934 году первые диафильмы для детей “Пожар” и “Девочка ревушка” выходят на цветной пленке. В 40 году выходит “Броненосец Потемкин”. В свое время в студии Диафильма, трудились известные нам всем: Чуковский, Маршак, Толстой, Бианки, Кассиль и прочие. А художеством занимались Кукрыниксы, Сутеев, Радлов, Ротов и др. Конец 50, начало 60 годов конвейер по производству диафильма, ускорился. Выпускалось более 400 разных фильмов в год, уже к которым в сопровождении шли пластинки с озвучкой происходящего на пленке.

-5

Как пишут многие источники в 60 – 70 годы, начался упадок популярности, и начало завершения эры диафильма. Это было связано с появлением на свет новых кинопроекционных аппаратов. Не знаю, мне и в начале 90 х было интересно смотреть и читать мультфильмы. Где то в 1 или во 2 классе, отец купил видеомагнитофон. Помню увесистая штуковина фирмы JVС, первая купленная кассета был мультфильм “Все собаки попадают в рай”, потом конечно брали в прокатах на обмен, ибо цена была не маленькая, а за пару фильмов, которые ты не будешь же постоянно смотреть платить не хотелось. Но мое мнение, что больше уюта и тепла было именно от фильмоскопа и моей любимой пленки “Ну, погоди!”.

Сегодняшним детям, не то что про диафильмы, им трудно будет объяснить даже про аудио и видеомагнитофоны. Наверное это не плохо, ведь на дворе 2022г. Наверно все же стоит следить за тем, на каких мультфильмах растут наши дети)

#фильмоскоп #диафильм #ссср #россия #мультфильм #фонарь #детство #первый #история