Согласитесь, что «Ашан» уже давно не тот? Впервые об этом я начал задумываться лет 5 назад. Уже тогда я заметил, что в гипермаркете, некогда мною столь любимом из-за низких цен и широчайшего ассортимента, что-то стало не так. Уже тогда я сделал вывод, что покупать там продукты имеет смысл, если только они собственной торговой марки (private label) этого гипермаркета. Остальные продукты можно было купить дешевле в «Ленте», «Магните», «Пятёрочке», «Перекрёстке», а во время акций – даже в дорогущем «Спаре» (Spar). Поэтому, если французская сеть уйдёт из России, я печалиться не буду! Аргументирую свою позицию.
Как и положено в начале серьёзного разговора, давайте сначала договоримся об общей терминологии. Начнём с азов маркетинга.
Что такое «Ашан»? Это, в первую очередь, любимые россиянами гипермаркеты, то есть магазины огромной площади (от 5 000 кв.м), организованные по принципу самообслуживания, предлагающие по низким ценам универсальный ассортимент товаров: продукты питания всех видов, хозтовары, предметы гигиены, одежда, обувь, радиоэлектроника, мебель и многое другое. В основном гипермаркеты находятся на городских окраинах, где земля дешевле. Поэтому изначально они могли предлагать покупателям товары по более низким ценам, чем супермаркеты, находящиеся на обычных городских улицах, где земля значительно дороже.
Супермаркеты – это магазины с площадью торгового зала от 400 до 2 500 кв. метров, также работающие по методу самообслуживания, только ассортимент урезан по сравнению с гипермаркетами, цены в них выше, чем в гипермаркетах.
Так называемый «магазин у дома» имеет площадь торгового зала от 250 до 300 кв.метров и относительно небольшое, но достаточно разнообразное количество товарных наименований. Располагаются такие торговые точки в спальных районах.
Однако, как всегда в России всё имеет весьма условное значение по сравнению с устоявшейся мировой практикой: «Практика показывает, что в зависимости от места расположения и целевого потребителя один и тот же магазин по разным категориям может относиться к разным форматам. («Определение формата магазина. Как избежать ошибок», С. А. Илюха).
Классика маркетинга объясняет разницу в ценах тем, что у сетей гипермаркетов объем закупок товаров у производителей значительно выше, чем у сетей супермаркетов и, тем более чем у магазинов у дома. Поэтому исторически сложилось, да и вы сами давно заметили, что покупать продукты и бытовую химию в гипермаркете значительно дешевле, чем в магазине у дома, а дороже всего в ларьке! Поэтому американцы и жители европейских стран все последние десятилетия затариваются раз в неделю в гипермаркетах, заваливая доверху весь багажник автомобиля товарами, и только хлеб покупают каждый день свежим в ближайшей булочной!
К чему это я совершил такой экскурс в маркетинг и в экономику, в Америку и в Европу? А к тому, чтобы показать, что из сети гипермаркетов, предлагающих за счет своего расположения на выселках и огромного объема закупок продукты питания и другие товары по низким ценам, «Ашан» постепенно превратился по уровню цен в магазин у дома, а по ассортименту стал ближе к супермаркету. То есть налицо – деградация его как формата, или же это сознательная политика его владельцев: сначала подсадить покупателей на себя низкими ценами, при этом способствовать разорению мелких ритейлеров в радиусе нескольких километров, а затем завысить цены так, что они становятся выше, чем в магазинах формата «у дома»!
Вам нужны доказательства? «Их есть у меня», как говорили классики! Да и вы сами, если не будете слепо вестись на свою сформированную годами привычку, что в «Ашане» всё дешевле, а проявите критическое мышление и сравните цены там и в ближайших к дому «Магнитах», «Перекрёстках», «Пятёрочках», «Бристолях», «Красном и Белом», да мало ли какие ещё магазины есть в ваших районах в ваших городах и весях?!
Апофеозом ашановской жадности для меня стала цена на молодой египетский картофель в 80 рублей, в то время как в «Магнитах» у дома она колеблется от 65 до 70 руб за кг, то есть на 20% ниже! Причём в «Магнитах» это не акционная цена, судя по белому ценнику, а регулярная!
Что ещё чуть не убило меня наповал – цена за бутылку отечественного коньячного аперитива Old Father’s Barrel Aprciot в 702 рубля,
в то время как в «Ленте» его регулярная цене 580 руб, в «Магните» 560 руб, а в последнем по акции стоит сейчас всего 450 руб! (округлённо)
Что касается других продуктов. Как я уже писал в начале статьи, в целях экономии имеет смысл покупать в «Ашане» дешёвые товары их марки «Каждый день» и несколько подороже с их фирменной птичкой. Однако в других сетях, если присмотритесь к их торговым маркам, кое-что тоже сможете найти не дороже! Да и товары обычных торговых марок по акциям в других сетях, даже в упоминавшихся дорогих супермаркетах Spar очень часто обходятся дешевле, чем во французских гипермаркетах!
Курятина давно в «Ашане» дороже, чем в «Перекрёстке» и «Магните». И что самое странное – при этом она собственной торговой марки «Ашана», следовательно, должна быть дешевле, чем где бы то ни было!
У меня в Нижнем Новгороде такой альтернативный список ашанозамещения (по аналогии с политикой импортозамещения, проводящейся с 2014 года): хлеб, картошку, яблоки, мандарины, виноград, огурцы чаще всего покупаю в «Магните», яйца дешевле всего в «Бристоле» и «Красном и Белом».
В «Перекрёстке» покупаю курицу, рыбу, маслины, частично алкоголь.
В «Пятёрочке» - овощи, туалетную бумагу, кондитерские изделия.
Мыло, печенье, консервы, товары для дачи - в «Светофоре».
Творог, мясной фарш, оливки, вино, водку беру в местной сети супермаркетов «Наш».
Вы будете смеяться, молоко и сметана, крупы и сосиски у нас чаще всего дешевле по акциям именно в алкогольных сетях «Бристоль» и «Красное и Белое»!
Кстати, что очень интересно, в «Ашане» когда-то был более широкий выбор французских коньяков и арманьяков, цены были приемлемые. Но последние года три – ни ассортимента, ни цен! Всё это дешевле в «Бристоле»! Ну и зачем нам такой французский магазин, где французский алкоголь стоит дороже, чем в наших сетях???
В «Ленте» когда-то покупал достаточно много наименований товаров, но и эта сеть гипермаркетов последние пару лет движется по пути французского предшественника, поэтому там я теперь бываю очень редко, о чём ещё напишу!
Так что не «Ашаном» единым жив российский человек! Если уйдёт «Ашан» из России – ну и, как говорится, бес с ним! Есть у нас своё ашанозамещение!
Ходить и фотографировать товары для сравнения по «Ашану» и супермаркетам и магазинам формата «У дома» можно было бы очень долго! Но я ценю ваше время, вы уже и так всё поняли, прочитав эту статью!
Интересно, а в ваших городах какие сети торгуют продуктами дешевле «Ашана»? Высказывайтесь в комментариях, пишите своё отношение к этой сети гипермаркетов.
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь, я вам ещё и не такое расскажу и покажу!
Минздрав РФ предупреждает:
Чрезмерное употребление алкоголя наносит вред здоровью!