Найти тему

Весенние грибные радости

Лишь только оголяются в лесах пригорки первыми проталинами, появляются признаки пробуждения природы от зимней спячки. И не всегда это подснежники и первоцветы.

Часто радуют глаз своим появлением на ещё холодных лужайках россыпи веснушек первых грибов. Грибники любуются стробилюрусами, которых по аналогии с первоцветами можно называть «первогрибами».

Это сапротрофы, растущие на зарытых в почву шишках хвойных деревьев. Гриб широко распространён по всему умеренному поясу Северного полушария. Среди многочисленного семейства шишколюбов есть съедобные экземпляры.

Стробилюрус съедобный(Strobilurus esculentus)
Стробилюрус съедобный(Strobilurus esculentus)
Стробилюрус сосновый
Стробилюрус сосновый
Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus)
Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus)

Для употребления в пищу собирают шляпки. Ножки гриба в пищу непригодны по причине жёсткости. У застаревших грибов жёсткой становится и шляпка.

Гриб очень мелкий. Чтобы набрать на сковороду нужно совершить настоящий подвиг, ползая на коленях с ножницами в руках. Вкусовые качества стробилюруса весьма посредственные, но это компенсируется выраженным грибным запахом. Да и чего не сделает настоящий грибник ради первого урожая.

Важно в это время в лесу не стать самому пищей для оголодавших за зиму кровососов. Это я о клещах. В середине весны у них раздолье.

Чтобы не нажить неприятностей для лесной прогулки нужна соответствующая экипировка.

Не дайте врагу даже малейшего шанса. Здоровья всём и полных корзин, а мне поставьте 👍и не забудьте подписаться на канал.