Лишь только оголяются в лесах пригорки первыми проталинами, появляются признаки пробуждения природы от зимней спячки. И не всегда это подснежники и первоцветы.
Часто радуют глаз своим появлением на ещё холодных лужайках россыпи веснушек первых грибов. Грибники любуются стробилюрусами, которых по аналогии с первоцветами можно называть «первогрибами».
Это сапротрофы, растущие на зарытых в почву шишках хвойных деревьев. Гриб широко распространён по всему умеренному поясу Северного полушария. Среди многочисленного семейства шишколюбов есть съедобные экземпляры.
Для употребления в пищу собирают шляпки. Ножки гриба в пищу непригодны по причине жёсткости. У застаревших грибов жёсткой становится и шляпка.
Гриб очень мелкий. Чтобы набрать на сковороду нужно совершить настоящий подвиг, ползая на коленях с ножницами в руках. Вкусовые качества стробилюруса весьма посредственные, но это компенсируется выраженным грибным запахом. Да и чего не сделает настоящий грибник ради первого урожая.
Важно в это время в лесу не стать самому пищей для оголодавших за зиму кровососов. Это я о клещах. В середине весны у них раздолье.
Чтобы не нажить неприятностей для лесной прогулки нужна соответствующая экипировка.
Не дайте врагу даже малейшего шанса. Здоровья всём и полных корзин, а мне поставьте 👍и не забудьте подписаться на канал.