Привет!
Российский рубль.
Здесь все без изменений, рубль плавно укрепляется, продолжая начавшийся еще в пятницу тренд. И те не менее есть, о чем сегодня рассказать. Через час после открытия торгов котировки рубля резко стали расти, и достигли уровня 72 рубля за доллар. А затем в течении получаса вернулись назад к уровню 78 рублей. Что это было, никто до сих пор объяснить не смог, лично мне кажется, что кому-то весьма сильно понадобились рубли, и он или они их купили, правда предварительно согласовал закупки с Центробанком, т.к. цену практически мгновенно вернули назад. Ну а после завершения торгового дня все увидели следующие цифры – 76 рублей 41 копейка за доллар США. На рынке Форекс динамика сегодня была противоположной, доллар окреп и по итогом торгов цена составила 82 рубля 67 копеек.
Золото.
Похоже, что по данному активу коррекция закончена, и в ближайшие дни мы увидим продолжение роста. Мои цели 2000 долларов за тройскую унцию остаются. А что будет дальше буду смотреть. Но вполне вероятен сценарий, что цена пойдет и дальше. Но пока жду 2000.
Российский рынок акций.
В отличии от вчерашнего дня, сегодня оба российских индекса закрылись в зеленой зоне. Индекс IMOEX прибавил сегодня к своей стоимости 0,57%, а РТС – 3,6%, но все же мне кажется, что предпосылок для роста пока нет, и данное движение является коррекционным, возможно оно продлится до конца этой недели, но не более. И затем мы снова увидим падение, так как никаких фундаментальных причин роста котировок российских акций пока не наблюдается, к большому сожалению. И даже встреча В.В. Путина с металлургами, которая проходила сегодня, лично для мне оптимизма не прибавила. Пока всё это выглядит как протокол о намерениях. Хотя именно эта встреча возможна и даст тот позитив рынкам для роста в ближайшие дни. Посмотрим.
Нефть.
Здесь не все однозначно, совсем не однозначно. С одной стороны, на нефть давят заявления из МВФ и положение на азиатском сегменте рынка, во главе с Китаем, что безусловно толкает цены в низ. С другой отчет США о запасах нефти и нефтепродуктов в хранилищах, которые снова существенно упали, а также заявления о пакете санкций против России, с возможным эмбарго на покупку «черного золота», что помогает котировка держаться выше 100 долларов за баррель, и даже понемногу расти. В краткосрочно перспективе побеждают опасения санкций. И на фоне этого в ближайшие пару дней мы увидим рост, по крайней мере этот сценарий весьма вероятен. Ну а далее будем ждать заявлений от ЕС.
Американские рынки.
Здесь однозначной динамики нет. Виноваты в этом конечно же отчеты компаний, особенно порадовал Netflix, который после своего квартального отчета потерял за день торговли 36,5% своей стоимости. Да и другие компании индекса Nasdaq сегодня не радуют, хотя конечно не так сильно, и именно по этой причине он сегодня в минусе. S&P 500 и Dow Jones чувствуют себя гораздо лучше, и пока прибавляют. Ну об этом я уже говорил вчера, сезон отчетов может преподносить любые сюрпризы.
Официальный курс Центробанка России на 21 апреля – 77 рублей 08 копеек за доллар США.