Не печальтесь о нас.
Наша слава будет жить вечно!
Вечная память павшим воинам-интернационалистам
Простите нас, пацаны!
Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!
Это продолжение апрельского выпуска нашего журнала «НАВЕЧНО В СТРОЮ», где рассказывается об афганских памятниках и мемориалах Волгограда.
В журнале публикуются материалы наших читателей о памятниках и мемориалах воинам-интернационалистам и торжественных мероприятиях, посвященных их памяти. Наш народ должен знать и помнить своих героев. Ждем ваших писем.
***
Главный редактор журнала Роза Огурцова
Здравствуйте, дорогие друзья!
После выхода последнего номера нашего журнала, посвященного городу-герою Волгограду и участнику боевых действий в Афганистане Александру Борисовичу Томникову, я получила письма с просьбой продолжить рассказ о воинах-афганцах, уроженцах Волгограда и Волгоградской области. Поэтому сегодня мы посвящаем этот выпуск им, героям Волгоградской земли.
Дорогие друзья! Все материалы в этом номере и воспоминания участников публикуются впервые. Я искренне надеюсь, что вы узнаете своих боевых товарищей и продолжите общение, как личное, так и на нашем канале.
Смирнов Александр Александрович участник боевых действий в ДРА с 1981 по 1983 годы.Призывался в Вооруженные Силы СССР из г. Волгограда в 1981 году Кировским РВК. Переподготовку проходил в Каменск-Шахтинске. Проходил службу в составе ОКСВА в отдельном батальоне тропосферной связи, в/ч пп 46357, водитель подразделения материально-технического обеспечения.
В обязанности Александра Смирнова входило обеспечение боеприпасами и продовольствием «точек», расположенных по маршрутам на Кабул, Кундуз, Пули-Хумри, перевал Саланг, Джелалабад, Баграм.
Загружались в Термезе и везли в Кабул. В части практически не были. Вся служба прошла в дороге за рулем «ЗИЛ-131».
О том, что будет проходить службу за пределами СССР, Александр узнал только тогда, когда самолет пересек Государственную границу. Офицер, сопровождавший новобранцев, спокойно сказал, что мы летим в Афганистан.
За время службы на Афганской земле Александр возил груз по дорогам Баграма, Джелалабада, изучил перевал Саланг.
В 1982 году Смирнов Александр награжден медалью «За боевые заслуги» за конкретную боевую операцию, которую описывает сухо и скромно: «Ехали с Термеза, машина закипела. Ехать дальше нельзя… Что делать? Огляделся, неподалеку от дороги есть арык. Идет обстрел. Останавливаться нельзя и ехать невозможно. В машине ценный и необходимый груз, который ждут на точках военнослужащие. Ну, что же, придется пробираться к арыку за водой. Пригнулся, побежал, набрал воды и под усилившимся обстрелом душманов с «зеленки» вернулся к машине. Залил воду, поехали!».
Ежедневные обстрелы колонны, в составе которых Александр доставлял продукты питания, обмундирование, боеприпасы и стройматериалы научили его виртуозно управлять «ЗИЛ-131» и не сгибаться под выстрелами: «Педаль в пол втопил – и вперед!», - так он определяет свою повседневную работу на войне.
Из воспоминаний Александра Смирнова: «Помню, в Баграме грузились боеприпасами. По плану ночевка не была предусмотрена, но тут у машины сломался мост. Что делать? Инструментов минимум, в основном только руки. Я с боевым товарищем Хайруллиным вдвоем всю ночь занимались ремонтом. Мост в «ЗИЛ-131» заменили к утру. Утором немного перекусили и в Кабул на точку. Все! Поехали!».
Александр Смирнов был дважды представлен к правительственным наградам, но вторую награду он не получил до сих пор. Я спросила его: «В чем причина?», Александр сдержанно ответил: «Не дошла…». На этом разговор о второй награде был закончен.
Из воспоминаний Александра Смирнова: «В конце 1981 года в туннель Саланга зашли две встречных колонны. В середине туннеля образовался затор. В чем причина, неизвестно. По инструкции машины глушить нельзя (потом не заведешь). Стоим час, другой… Вентиляции нет. За это время угарный газ заполнил все пространство туннеля. Афганские водители бурбахаек вышли из машин, сели на корточки и калякают по-своему, изредка поглядывая на нас. Ждут пока мы заснем, чтобы стырить наши автоматы. А нам нельзя покидать машину. Дышать становилось все труднее и труднее. Тут я отчетливо понял, что смерть где-то рядом стоит. Я достал фотографию жены и сына, которому тогда было 1,5 месяца и мысленно попрощался с ними. Сел в машину. Сил больше не оставалось, и я заснул. Вижу, жена в белом воздушном платье, как фея, веселая, приземлилась на капот моей машины и говорит мне: «Саша, ты почему стоишь? Дорога свободна!». Я вздрогнул, проснулся, кое-как и вышел из кабины. Вижу, в колонне почти все водители уснули. Я собрал все силы в кулак и пошел их тормошить, будить. Когда выехали из туннеля, на перевале лежал снег. Мы его стали есть, как дикие, умываться и обтираться! Повезло! В этот раз остались живы! Поехали!».
Александр рассказал, что за время его службы были случаи, когда водители колонны в этом туннеле задыхались угарным газом. Так, в 1982 году в туннеле погибло 70 человек советских военнослужащих. Со смехом вспоминает случай, когда водитель из колонны в морге ожил, подошел к санитарам и попросил закурить! Санитары радостно вскрикнули: «О! Еще один отошел!».
«Колонны сопровождались одним БТР. Если в колонне 50 и более машин, то для охраны выделалось два БТР и в середину колонны – зенитка. Обстрелы практически постоянно. Как доказательство этих обстрелов – сгоревшая советская техника на обочинах дорог. Машина становилась продолжением самого себя. Доставить груз любой ценой!» - так характеризует степень опасности своей профессии Александр. И груз доставлялся! Задача выполнена!
Я спросила Александра, как он оценивает с высоты прожитых лет уровень своих командиров, руководства 40-й Армией в целом? Александр, не задумываясь, ответил: «Высочайший профессиональный уровень командования! Не смотря на ошибки и просчеты, в целом планирование военных операций проводилось ювелирно, командиры берегли личный состав! Я смело могу сказать, что работа разведки и военной контрразведки была масштабной и результативной! Благодаря слаженности всех служб, нам удавалось побеждать и удерживать достигнутое с минимальными потерями!».
Как ветеран боевых действий, Александр Смирнов по праву говорит о том, что афганский опыт ценен во всем, особенно в части отбора личного состава на службу. Физическое и психическое здоровье призывников было наилучшим. Сказывалась вся система образования в Советском Союзе, когда все школьники были вовлечены в физкультуру, спорт и имели начальную военную подготовку. Средняя школа в СССР выпускала из своих стен в массе крепких физически и морально здоровых молодых людей.
В мае 1983 года Александр уехал из части на точку в Пули-Хумри и оттуда демобилизовался. Душанбе, Волгоград – все! Дома! Когда вернулся, его сыну было уже полтора года.
В 1987 году военком Кировского РВК г. Волгограда подполковник Хашимов Камиль Аманович, собрав ветеранов афганце для вручения медалей «70 лет Вооруженным Силам СССР», оценив положение возвращающихся в Союз воинов-интернационалистов, выступил с инициативой создания в Кировском районе Союза ветеранов Афганистана. Эта идея была поддержана комсомольскими и партийными организациями.
Смирнов Александр был единодушно избран Председателем Союза и до 1992 года занимал свой пост на безвозмездной основе, так как председатель по Уставу организации не может занимать эту должность более пяти лет. И вновь возглавил это почетный и ответственный пост в 2015 году, на котором и по сегодняшний день, так как был переизбран боевыми товарищами на второй срок. А в другие годы должность председателя занимали другие воины-афганцы: Кочергин Владимир, Гузенко Владимир, Рахимжанов Адылбек, Неизвестный-Равин Виктор, Парамонов Иван (ныне покойный).
Сегодня это уже «Общественная организация ветеранов Афганистана Кировского района г. Волгограда», получившая статус юридического лица.
Изначально перед Союзом ветеранов Афганистана было поставлено три основополагающие задачи:
- первая и основная – это социальная адаптация прибывающих с войны воинов-интернационалистов: помочь каждому человеку перейти к обычной жизни, преодолеть психологические трудности, бытовые, трудоустроиться, не дать ему погрузиться в пучину трудных воспоминаний;
- вторая, не менее важная и масштабная - военно-патриотическое воспитание молодежи. Активная работа в средних школах, профессионально-технических училищах и институтах, воспитание личным примером;
- третья – увековечить память погибших при выполнении воинского долга в Афганистане жителей Кировского района г. Волгограда.
Александр Смирнов всегда занимал активную жизненную позицию. Обостренное чувство справедливости и советское воспитание до сих пор являются мощной движущей силой его деятельности как в общественной работе, так в личной жизни. С гордостью он рассказал, что был делегатом ХХIV Волгоградской областной комсомольской конференции! Александр не стесняется своего членства в Комсомоле. Он бережного хранит реликвии той эпохи.
Будучи на должности Председателя совета ветеранов, Александр проводит огромную общественную работу в Кировском районе. Он организует Уроки мужества в школах, помогает ветеранам в трудных жизненных ситуациях, таких как похороны близких, путевки в санатории для ветеранов, ремонт помещений, посадка деревьев, субботники в памятных местах и многое другое.
«За последние десять лет, - говорит Александр, - интерес к патриотическому воспитанию молодежи заметно снизился. Если раньше нас в школы на уроки Мужества приглашали постоянно и мы не успевали всех посетить, то сейчас приходится самим ходить в школы и просить встреч с молодежью.»
С горечью и болью в голосе Александр Смирнов рассказал, как пару лет назад прошла его встреча с чиновницей одного из районных отделов народного образования. На предложение ветерана Афганистана провести Уроки мужества в школах района, дама сухо ответила, что рассказы о войне травмируют психику детей. Не желательно, мол, знать детям делах давно минувших дней. Александру дали понять, что присутствие ветеранов в школе не обязательно. Но Александр не отступил от темы встречи, и жестко напомнил чиновнице, что он сам и его поколение выросло на примерах подвигов фронтовиков Великой Отечественной войны! Что знание своей истории не только не вредит детской психике, а наоборот, укрепляет ее! Что только подлинная история и общение с ветеранами боевых действий может воспитать дух патриотизма и любви к Родине!
В качестве положительного примера Александр Смирнов говорит о директоре школы № 56 Кировского района города Волгограда Гончаровой Ларисе Владимировне. Под пристальным и непрерывным контролем этой замечательной женщины в школе регулярно проводятся встречи с ветеранами, Уроки мужества и патриотизма. Директор школы № 56 твердо и неукоснительно держит курс на патриотическое воспитание учащихся и их родителей. На стенах этой школы установлены две памятные доски выпускникам, сложившим свои жизни за Родину. Можно уверенно сказать, что из стен такого учебного заведения всегда будут выходить в большую жизнь настоящие граждане России.
Александр Смирнов рассказал для нашего канала, что с 1979 по 1988 годы Кировский район потерял пятерых парней. Ниже вы сможете прочитать о каждом парне. Александр предоставил для нашего канала редкие фотографии.
САМАРОВ Александр Васильевич. Младший сержант. Родился Александр 29 июня 1965 года в городе Волгограде. Окончил школу № 110. До призыва в армию, он учился СПТУ № 7 и потом работал там мастером по производственному обучению. Призван в ВС СССР - 28 июня 1984 года Кировским РВК города Волгограда.
В Афганистане служил в/ч 51931 с 1984 года в 101 мотострелковом полку 5 гвардейской мсд в городе Герат в должности командира танка. 11 июля 1985 года подразделение, в котором служил Александр, проводило боевую операцию по уничтожению банды душманов. Во время боя танк, которым командовал младший сержант Самаров, был подбит из гранатомета. Ситуация была тяжелой, натиск душманов сдерживал только экипаж Александра, ведя огонь из всех видов бортового оружия. Душманы продолжали яростно обстреливать танк из гранатометов и второе попадание, оказалось роковым. Танк загорелся, и взорвалась боеукладка, младший сержант Самаров А.В. погиб. (Данные взяты из Всесоюзной книги памяти).
КУЛИК Сергей Григорьевич, старший лейтенант, штурман самолета Ан-12, род. 29.11.1948 в г. Темиртау, Карагандинская обл., Казах. ССР. Русский.
В Вооруженных Силах СССР с 28.11.67.
Окончил Ворошиловградское ВВАУШ.
В Республике Афганистан с сентября 1981 года.
Неоднократно в составе экипажа самолета Ан-12 совершал боевые вылеты по перевозке личного состава и грузов.
Призван 28 октября 1967 года Темиртауским РВК Карагандинской области. В Афганистане с 21 сентября 1981 года в 111 отдельном смешанном авиационном полку в должности штурмана.
Родился в городе Тимиртау Карагандинской области. В 1973 окончил Ворошиловградское высшее авиационное училище штурманов. Похоронен в городе Волгограде.
15 февраля 1983 года, во время транспортировки военных грузов, самолет, в составе экипажа которого находился штурман старший лейтенант Кулик не вышел на связь. Во время полета, связь с самолетом была потеряна. Сразу был сформирована поисковая группа и направлена в район поиска, соответственно тому маршруту, которым летел самолет. Через некоторое время, им удалось найти сгоревшую машину. Самолет был сбит душманами, весь экипаж погиб.
Награжден медалью "Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа". Посмертно награжден орденом Красной Звезды. (Данные взяты из Книги памяти).
ВИНОГРАДОВ Виктор Иванович. Рядовой. Родился 10 июня 1962 года и вырос Виктор в городе Волгограде. До призыва в армию работал на Волгоградском машиностроительном заводе.
С 1 апреля 1982 года Кировским РВК города Волгограда был призван в ряды ВС СССР. В Афганистане служил в/ч 15779 с октября 1982 года, в отдельном батальоне радиоэлектронной борьбы в должности радиотелеграфиста - оператора.
В Афганистане с октября 1982 года. Умер от болезни 15 сентября 1983 года.
Виноградов Виктор Иванович награжден медалью "Воину - интернационалисту от благодарного Афганского народа" (посмертно). (Данные взяты из Книги памяти).
ПОВЕТКИН Юрий Вячеславович, прапорщик, техник контрольно-проверочной станции авиационной техники, род. 18.05.1957 в г. Волгоград. Русский.
В Вооруженные Силы СССР призван 13.11.75 Кировским РВК Волгограда.
В Республике Афганистан с ноября 1986 года.
Участвовал в проведении регламентных работ на 87 вертолетах и в замене 34 двигателей. Неоднократно вылетал в составе рем. групп в районы вынужденных посадок вертолетов. Проявил себя смелым и решительным воином, хорошо подготовленным специалистом. Погиб 12.07.1987 года при спасении экипажа и пассажиров самолета Ан-12, потерпевшего аварию при посадке.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище Кировского р-на Волгограда.
АЛЕКСАНДРОВ Сергей Сергеевич, младший сержант, сан.инструктор медпункта парашютно-десантного батальона, род. 16. 12. 1961 в г. Волгоград. Русский. Работал на Волгоградском машиностроительном заводе.
В Вооружённые Силы СССР призван 10. 05. 80 г. Кировским РВК Волгограда.
В Республике Афганистан с ноября 1980.
Неоднократно участвовал в боевых операциях. (Данные взяты из Книги памяти).
Родился и вырос Сергей в Кировском районе города Волгограда. Окончил школу № 56, где установлена мемориальная доска. До призыва в армию работал на Волгоградском машиностроительном заводе.
В ВС СССР был призван 10 мая 1980 года Кировским РВК города Волгограда. В Афганистане служил с ноября 1980 года в/ч 48059 в 357 Гвардейском парашютно-десантном полку 103 ПДД, в городе Кабул, в должности сан.инструктора медпункта батальона.
За время своей службы в Афганистане, он неоднократно принимал участие в боевых операциях. 7 апреля 1982 года разведгруппа, в составе которой был санинструктор Александров, попала в засаду устроенную душманами. Под плотным огнем противника Сергей помогал раненным товарищам, оказывая им медицинскую помощь, и выносил их из зоны огня в более безопасное место. В ходе боя, гвардии младший сержант Александров получил тяжелое ранение в голову, но не покинул поле боя. От полученных смертельных ран Сергей скончался.
Дорогие друзья! Вот об этом парне, Александрове Сергее, благодаря воспоминаниям живых участников событий, мы сегодня расскажем подробнее.
Из воспоминаний участника боевых действий в Афганистане Виктора Неизвестного-Равин: «Серега Александров вытаскивал из-под обстрела душманов раненых бойцов. Один из них – Саша Щиров со Свердловска. После возвращения в Союз я ездил к Щирову в Свердловск в гости. Сам Саша с женой и детьми приезжал к нам в Волгоград, встречался с мамой Сереги, ходил на его могилу. Мы дружим и поддерживаем отношения до сих пор».
Вот так сложилась судьба спасенных Александровом Сергеем воинов.
На стенах школы № 56 в Волгограде есть мемориальная доска, как память о выпускнике-герое.
Об этой маленькой хрупкой женщине – Анне Васильевне – парни готовы рассказывать часами! Все ребята, с кем мне довелось пообщаться, когда готовили материал, называют Анну Васильевну своей второй мамой или по родственному – тетя Аня! «Наши мамы уже ушли. Она одна у нас осталась на всех», - говорит Смирнов Александр.
Анна Васильевна Александрова, сегодня ей 86 лет. Ее покойный муж - участник Великой Отечественной войны. Сергей их единственный сын. После его гибели и похорон Анна Васильевна нашла в себе силы продолжить жить полной жизнью. Всю свою нерастраченную любовь и материнскую нежность она неустанно отдает воинам-афганцам. К ней они идут за советом, за ласковым и добрым словом в трудную минуту. Тетя Аня всегда накормит обедом, поговорит, выслушает, поможет. До недавнего времени вторая мама состояла в совете ветеранов, принимала активное участие в общественной жизни Кировского района. Воины-афганцы трепетно заботятся о ней. Оказывают моральную и материальную помощь этой уникальной по силе духа женщине. К сожалению, сегодня Анна Васильевна прикована к постели в связи с переломом шейки бедра. Но продолжает общение с миром, не выпускает телефон из своих маленьких рук. Всех помнит и спрашивает, как дела!
Вот он, образец беззаветного служения людям и Родине! Несмотря на все тяжелейшие испытания в судьбе, не сломаться под их тяжестью, не пасть духом, не озлобиться на весь свет, а продолжать жить и искренне любить, как положено женщине! В свете последних событий, хочется особо подчеркнуть, что эта маленькая, хрупкая женщина ни разу в жизни не посмотрела на Запад, как на Манну Небесную! И в мыслях не было у нее найти себе уютный уголок за рубежом! Учитесь, «герцоги и герцогини», как нужно жить!
Уважаемая Анна Васильевна! Позвольте от всех читателей канала пожелать Вам скорейшего выздоровления! Спасибо Вам, за то, что Вы есть!
Об Александрове Сергее для нашего канала рассказал участник боевых действий в Афганистане Невеселов Александр: «Я познакомился с Сергеем уже в Афгане. Сергей был открытым, добродушным парнем. Надежный, отзывчивый, мужественный, с боевым духом, верный товарищ. На него всегда можно было положиться. О таких как он говорят, что с ним можно идти в разведку.
27 марта 1982 года был подписан Приказ об увольнении Александрова на дембель, а 29 марта 1982 в провинции Лагман должна была проводиться операция. Серега, как дембель, мог туда не пойти. Можно было найти много разных причин и отказаться. Но это было не в характере Сергея. Он пошел.
Во время прочески кишлака напоролись на засаду. Завязался бой. Сергей увидел, что ранен его друг и пополз к нему, чтобы оказать медицинскую помощь. Во время оказания помощи Сергей сам был тяжело ранен в голову.
Александрова Сергея доставили в Ташкентский госпиталь, где он скончался, не приходя в сознание.
Об этих деталях мне рассказали боевые друзья Сергея, участники этой операции.
Я встречался с Сергеем за два дня до его гибели, в Кабуле. Это была наша с ним последняя встреча».
Далее, после небольшой паузы, Невеселов Александр продолжил рассказ: «Со слов товарищей Сергея, которые принимали участие в этой операции, бой закончился и десантники прибыли в расположении первого батальона по месту дислокации».
Александр находился в расположении, когда к нему подошел посыльный из штаба:
- Ты Невеселов?
- Так точно!
- Срочно в штаб полка!
Я прибыл в штаб, где узнал, что буду сопровождать груз 200 с погибшим другом и земляком Александровым Сергеем в родной город Волгоград к родителям. Боевые друзья перед сопровождением передали мне личные вещи и десантный берет, которые я передал родителям…».
О своей службе в составе ОКСВА Невеселов Александр рассказал в фотографиях из личного альбома.
Из воспоминаний Александра Невеселова: «Возле него нам вручали сержантские погоны по окончанию учебной службы. Это фото подарил мне мой земляк, который тоже служил в Гайжунане».
В завершении нашей беседы Александр Невеселов сказал, что Афганистан у каждого свой. Главными критериями оценки этой военной службы, Александр считает верность долгу, смелость и мужество: друзей не бросил, Родину не предал.
Александр Смирнов, как и все ветераны Кировского района с кем мне пришлось познакомиться, с гордостью говорит о своих боевых друзьях! Сегодня у нас есть возможность познакомиться с членами актива ветеранов Кировского района г. Волгограда. Смотрите фото ниже.
Вот эти парни более 30 лет назад смело шли в бой с душманами, прикрывали колонны, подвозили боеприпасы и продукты, разминировали дороги и каждый их день на той войне был сопоставим с подвигом. Но все они скромно говорят, что ничего особенного не сделали.
В Волгограде есть замечательная традиция – 15 февраля ветераны со своими семьями едут на кладбища, возложить цветы на могилы своих погибших товарищей. Как сказал Александр Смирнов, 15 февраля – это и день Памяти и день Победы.
К сожалению, мне не удалось связаться с легендарным Андреем Бабкиным – председателем "Боевого братства" и РСВА Волгоградской области.
На момент подготовки материала Андрей лично повез собранную жителями Волгограда гуманитарную помощь в Донбасс.
Благодарю за внимание и уделенное время! До новых встреч на страницах нашего журнала!
Вечная память павшим! Честь и Слава ныне живущим!
Zа наших!