Найти тему

Сколько продлится кризис и как он отразится на доходах россиян?

ОСТОРОЖНО, МНОГО ТЕКСТА!

Уже несколько недель мы живем в новом мире: планы, которые мы строили на год, пришлось кардинально пересматривать, многие кто планировал отпуск или покупку нового авто отложили это до лучших времен. Но скоро ли настанут эти лучшие времена? На наш взгляд - нет. Прогноз будет весьма пессимистичный, но не настолько, как пророчили в начале марта многие западные издания, типа Bloomberg, JP Morgan и другие.

В марте было зафиксированно рекордное значение денежных трат: люди закупались впрок товарами первой необходимости, кто-то судорожно покупал доллары (что на на взгляд оказалось ошибкой, по крайней мере в краткосрочной перспективе).
С рынка ушли сотни западных компаний и производителей, РФ вышла на первое место (хочется пошутить - мы как обычно занимаем первые места, только не там, где надо) по кол-ву санкций, введенных против одной страны. До этого пальму первенства занимал всем известный Иран.

Сейчас истерика подутихла, желаемого со стороны наших западных "партнеров" быстрого "слома шеи" экономики РФ так и не произошло. Пока она лишь получила вывих.

Все это благодаря многим факторам, прежде всего правильной и жесткой кредитно-денежной политики ЦБ и госпожи Наибуллиной Эльвиры Сахипзадовны.

Ограничения покупки валюты, обязательства продажи 80% валютной выручки от импорта, объявление о переходе на рублевые расчеты с импортерами нашего (российского, не нашего с вами) газа - эти и другие меры позволили скорректировать курс и даже вернуть его на время довоенных значений.

При этом эффект от санкций следует ожидать в течение нескольких месяцев после их введения, а может даже и кварталов, т.к. импортозамещение у нас не готово по большинству отраслей - транспортное сообщение (ж/д-перевозки и авиасообщение, сельское хозяйство, промышленность, строительство, IT-сектор и многое другое).

Главный вопрос - надолго ли все это в нашей стране?

Россия, это не Иран, не Афганистан, не Северная Корея - и это надо понимать. Так просто выкинуть огромную страну, занимающую 1/6 части суши просто невозможно. Да тем более, самую богатую страну с точки зрения природных ископаемых (мы почти в 2 раза обгоняем по стоимости ПИ ближайшего преследователя - США).

Однако, учитывая морально-этическую составляющую вопроса и реакцию Запада на известные события, быстрого оттаивания ожидать не стоит. По нашим субъективным оценкам, восстановление товарооборота и замена импортных составляющих может занять от 3-5 лет и до десятилетий
(в самом негативном ключе).

Понятное дело, что есть Азиатские, Африканские рынки, отечественные производители. Но пересторить логистику, наладить выпуск продукции под нужды нашего населения -
это дело не месяцев, а нескольких лет.

Тут может спасти история с
параллельным импортом - это когда ты ввозишь товар, ввоз которого запрещен, но как бы разрешен. Одним словом "серый" схематоз, который многие очень даже любят.

Ну а вообще, конечно бы хотелось чтобы все это как можно быстрее закончилось и пришло в норму, потому что пить РУ-Колу вместо Кока-Колы, есть Шнипкерс вместо Сникерса и ходить в Дядю Ваню вместо Макдональдса (и мы тут затрагиваем только пищевую продукцию, молчим о технике и ОС, которые у нас для масс маркета являются дешевой копией нормальных западных и японских/корейских производителей), не очень-то хочется. Но, честно говоря, думаем, что и не придется. Почему? Потому что читайте абзац выше.

Что гражданам делать сейчас для сохранения сбережений?

Учитывая бешенную инфляцию (по официальным оценкам она составляет 6,5-8%, по реальным ощущениям все 35-40%), доходы населения будут неустанно расти. Ой, то есть падать. Оговорочка по Фрейду. Расти будут цены. И несмотря на бюджетные средства, направляемые на поддержку экономики, введение мер поддержки импорта и экспорта, возможные налоговые послабления (дай-то Бог) - практика показывает, что цены растут всегда быстрее, чем доходы. И как обычно в кризис - богатые становятся богаче (хотя сейчас это ооочень спорное утверждение), а бедные - беднее (ну тут уж спорить особо не приходится). Но все не так плохо!

Если есть свободные деньги - начинайте бизнес. На товарке, услугах, производстве - выясняйте и анализируйте что сейчас нужно клиенту, что нужно производителям, как закрыть основные боли малого и среднего бизнеса. Если денег нет - срочно начинайте бизнес!
Ну а если начинать вы пока не готовы, или считаете что это не ваше призвание, но при это есть накопленные суммы - покупайте нежилую недвижимость (в частности - кладовые, машино-места, небольшие складские площади, торговые площади). Цены на нее в последние годы практически не подросли и спрос будет расти. Но не сразу. Быстрых денег здесь ждать не надо.

Также можно рассмотреть покупку облигаций/акций компаний.
Крипта - спорный вопрос. Только если Вы настоящий авантюрист и хоть немного разбираетесь в теме. При чем тут сразу заводите автономный кошелек и не храните деньги на бирже (если уж все таки решились инвестировать в крипту).

В конце хочется сказать - все когда-то заканчивается и проходит. И это тоже пройдет. Главное в это время не отчаиваться, сохранять позитивный настрой, но при этом рациональность рассудка.
Как говорил один мой руководитель и наставник - лучше "перестраховаться, чем недостраховаться" (там конечно немного по-другому было, но мало ли, вдруг тут есть дети).

Всем мира, хорошего настроения и сохранения веры на лучшее!
Главное работайте, придумывайте идеи и реализовывайте их, пробуйте - и тогда точно все будет ХО-РО-ШО!

Мы в свою очередь готовы помочь Вам в вопросах организации бизнес-процессов, налаживания каналов продаж и рекламы, сформировать стратегию развития в этот нелегкий период.

С любовью к нашим дорогим подписчикам, Селин М.В.

inrost.bs@yandex.ru

Консалтинг в сфере бизнеса и недвижимости.