Слово "неандерталец" в нашем мире является ругательным. Аналогом понятий "деревенщина" и "дикарь". Тем не менее, это был довольно развитый вид древних людей. Которые, к тому же, являются наши с вами предками: по последним данным, мы из все-таки не сожрали, а ассимилировали: примерно 2-4% генов у нас с вами именно от них. В целом, этих генов около 20%, но в одном человеке все они не встречаются отчего-то. Только мелкими порциями. Причем, постепенно эти гены "вымываются", с новыми поколениями. Просто потому, что они архаичные и нам уже не нужны. Эволюция существует. И это факт.
29 апреля в Копенгагене открывается специальная выставка, посвященная этим нашим очень и очень далеким предкам (они жили в период с 300 тысяч лет до нашей эры и исчезли как отдельный вид людей за 40 000 до н.э. Выставка будет проходить в местном музее естественной истории.
В экспозиции есть реконструкции облика древних людей, а также наглядно изображены сами древние люди в различных ситуациях. Полистайте, тут три картинки:
Экспозиция оформлена в виде всяких сценок из жизни людей того времени, а не обычным музейным способом, когда экспонаты скучно лежат в витринках. Вот, к примеру, скелет мамонта - одного их "поставщиков мяса" неандертальцев. Он прогуливается в привычной для него окружающей среде. По-моему, сделали очень круто. Особенно дети должны быть в восторге - все понятно и наглядно.
Неандертальцы жили общинами, у них быль семьи, они дружили и ненавидели. Рыбачили и охотились. Среди уникальных экспонатов, которые демонстрируются на выставке, вот это древнее копье, оно на картинке ниже. Оно получило название Копье Лерингена, было обнаружено в Нижней Саксонии в 1948 году. Говорят, торчало в грудной клетке древнего лесного слона. Когда копье нашли, то получили доказательство версии о том, что древние люди действительно охотились на крупных животных. Кто такой лесной слон не знаю, вероятно, все-таки мамонт, но там написано Индира Ганди лесной слон, я передаст.
UPD: я таки полезла в поисковики, это таки некий европейский лесной слон, жил он вот тут, как предполагают ученые (2 картинки):
Длина копья около 2,5 метров. Ему около 120 000 лет.
Редкий турист долетит нынче до середины Копенгагена чисто на выставку. Но знать про нее надо - это интересно. Правда же?