Бархатцы (Тагетес), пожалуй, один из самых несложных в выращивании однолетников. Может быть поэтому многие считают их простоватыми, "непарадными" и не заслуживающими внимания. Нам же трудности подавай, чтобы "танцы с бубнами"; чтобы с переживаниями: выживет- не выживет, зацветёт - не зацветёт; чтобы перед соседями похвастаться: "А у меня, знаете ли, абракадабра византийская вчера зацвела"...
А ведь бархатцы - одно из универсальнейших, древнейших и полезнейших растений. А современные сорта удивляют своим разнообразием и красотой.
Не буду вас утомлять долгими историческими выкладками. Просто действительно, бархатцы издавна почитаемы у многих народов.
Помимо декоративных, лечебных и кулинарных свойств им даже приписывали (в некоторых местах и до сих пор приписывают) магические свойства.
Бархатцы богаты эфирными маслами, содержат много полезных веществ.
Благодаря этому их используют в медицине (и не только в народной), в парфюмерии и косметологии. В саду бархатцы, посаженные рядом с другими растениями, защитят их от болезней и вредителей. Высушенные соцветия бархатцев используют в качестве специи, известной под названием "имеретинский шафран".
Эта специя широко используется в приготовлении различных блюд, соусов; для настаивания масел и уксуса; входит в состав знаменитой сванской соли. Правда не все сорта и виды стоит использовать в кулинарии и в лечебных целях.
Об утилитарном применении этого чудесного растения мы с вами ещё поговорим в других статьях. Это очень обширная тема. А сейчас просто посмотрим основные виды, а также некоторые интересные сорта бархатцев. Но сначала, коротко об их выращивании.
Выращивание бархатцев
Бархатцы можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Лучше делать рассаду, так мы раньше получим цветущие растения. В среднем, от всходов до цветения у бархатцев проходит около 40 дней. А если учесть, что они достаточно теплолюбивы, то в открытый грунт, в зависимости от погоды, их можно сеять в середине - конце мая. Поэтому вырастить их через рассаду будет разумнее. Тем более, что пересадку бархатцы переносят хорошо благодаря тому, что у них мочковатая (а не стержневая) корневая система.
Семена раскладываем в бороздки во влажном грунте на глубину около 1 см, присыпаем влажным же грунтом, слегка утрамбовываем. Ёмкость с посевами накрывает пищевой плёнкой (стеклом, ПЭТ пакетом и т.п.). Ставим в тёплое место. Но температура должна быть не выше +25 градусов. Иначе бархатцы могут не войти.
Посевы надо проветривать и следить за влажность грунта. Примерно через неделю (+/- несколькодней, это зависит от качества семян) появятся первые петельки. Если освещённость плохая, сразу лучше начать досвечивать. Когда появится большинство всходов, плёнку снимаем (до этого не забываем проветривать).
Грунт поддерживаем во влажном состоянии, но не в мокром, чтобы рассада не заболела "чёрной ножкой". Для профилактики в воду иногда добавляйте раствор Фитоспорина. Очень облегчает полив использование, простите за подробности, маленькой детской клизмочки.
При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируем в отдельные горшочки (ячейки кассеты и т.п.). Не забываем поливать и поворачивать рассаду по отношению к окну. Кстати, скоро уже, судя по прогнозу, можно будет выставлять рассаду на остеклённый балкон или лоджию. Можно через неделю после пикировки удобрить жидким комплексным удобрением или раствором суперфосфата. Всё подкормки проводим только по влажной почве.
Дней через 10 подкормку можно повторить. Только не переборщите с азотными удобрениями. Иначе получите жирные кусты с минимумом цветов
В грунт высаживаем в конце мая (или когда наступит стабильное тепло). Но бархатцы прекрасно растут и в контейнерах и вазонах, которые можно заносить в тепло, если температура будет сильно падать. Расстояние между растениями зависит от высоты и "кустистости" сорта или гибрида. Некоторые бархатцы не сильно ветвятся от уровня грунта (прямостоячие). А, например, тонколистные образуют шар и могут занять собой весь вазон. Расстояние между растениями обычно указано на пакетике с семенами.
Не забывайте о защитных свойствах растения. Сажайте бархатцы не только на клумбах, рабатках и в вазонах, но и рядом с земляникой, под плодовыми деревьями и т.д.
Бархатцы сажают на солнце или в полутени. В засушливую погоду их надо поливать. Насчёт удобрений... кто-то удобряет, кто-то не удобряет. Обычно им достаются удобрения "по остаточному принципу ". Если почва хорошая, можно обойтись и без удобрений. Если чувствуете, что грунт бедный (не обновлялся и не отдыхал несколько лет, "отработался"), лучше вносить периодически комплексные удобрения с преимущественным содержанием фосфора и калия.
Отцветшие цветочки срезаем, чтобы они не портили внешний вид и не тянули силы из растения на образование семян.
Основные виды бархатцев
Существует множество сортов и гибридов бархатцев внутри более чем 50 их видов. Они различны по высоте и форме куста, размеру и форме цветов, форме листьев.
Обычно цвет всех бархатцев может быть в тёплой гамме и варьироваться от бело-кремового и лимонного до золотисто-коричневого. Синих и сиреневых бархатцев нет. А вот зеленоватые оттенки могут присутствовать. Также окраска может быть однотонной, пёстрой (обычно это сочетание двух цветов), могут быть цветы с каймой на лепестках.
У нас наиболее популярные виды бархатцев, это:
- Бархатцы отклонённые (Тagetes patula) или Французские. Они хорошо ветвятся и могут быть "ростом" от 15 до 60 см, в зависимости от сорта. Цветы у них простые, полумахровые или махровые. Расцветка яркая, разнообразная. Французскими их назвали жители туманного Альбина. Именного французы завезли туда этот вид бархатцев в 16 веке.
- Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta) или африканские. Хоть и африканские, а без французов опять не обошлось. Это они дали им такое название, так как эти бархатцы попали к ним в начале 16 века из Туниса. Бархатцы прямостоячие растут на мощном стебле, который также ветвится, но разветвление идёт не от основания, а начинается выше. Этот вид может вырастать до 1 метра и даже немного больше, но есть и среднерослые и низкие (до 45 см) сорта. Цветы также разнообразные по размеру, цвету и "пушистости".
Вообще, что касается высоты растений, заявленной производителем семян, здесь далеко не всегда всё происходит так, как мы ожидаем. На скудной почве неприхотливые бархатцы могут быть невысокими. При хорошем удобрении, вырастут больше заявленной высоты. Но помним, что с азотом не перебарщиваем. А то вырастет "ёлка", но без цветов. На эту тему вспомнила космею, которая попала на ну ооочень хорошую почву. Она выросла выше моих метршестьдесятпять, дала толстенный ствол, огромные корни. Но цвести и не думала. Осенью я её реально корчевала как дерево...
- Вернёмся к бархатцам. Не столь у нас распространённые, но очень интересные Бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia). Они невысокие, около 40 см, растут красивыми шаровидными кустиками, усыпанными небольшими жёлтыми, золотистыми или красноватыми цветами. Отлично смотрятся в контейнерах и вазонах.
Ну а теперь, совсем немного картинок сортов и сортосерий.
Бархатцы серии Марвел 11 вырастают высотой до 40 см. Ширина растения - до 30 см. Это улучшенная серия. Бархатцы отличаются прочным стеблей, хорошим ветвлением, зацветают достаточно рано.размером. Цветы яркие, крупные.
Бархатцы отклонённые "Клубничная блондинка" - цветок-хамелеон.
Сначала цветы красно-коричневые с желтым. Потом они меняют окраску на розовую. А позднее цветы становятся соломенно-желтыми.
Сорт хорошо ветвится, устойчив к погодным условиям. Невысокие кустики (около 30 см) не разваливается от дождей. Отлично смотрится как на лоджии, так и на садовом участке.
Так что сделайте свой сад красивым и полезным - посейте бархатцы.
Цветущего вам сада!
#бархатцы #тагетес #полезные растения