В прошлой статье мы говорили о том, что по спектру отражения очень сложно сказать какого цвета был предмет.
Теперь давайте посмотрим на спектры «пропускания». Ну, спектры поглощения мы в наших условиях получить не имеем возможности, особенно учитывая, что там важны количественные характеристики, поэтому – спектры «пропускания». Смысл заключается в том, что мы взяли в качестве объектов нечто, вполне оптически проходимое для света, в частности за счет небольшой толщины. Это тот же зеленый лист растения, пластиковые папки для бумаг (синяя и зеленая), белый лист офисной бумаги. Источник тот же – фонарик на лазерной указке.
1. Лист растения.
Собственно, лист не только отражает все длины волн, но и пропускает все длины. Однако интенсивность сине-голубого цвета достаточно большая. Заметен желтый. Для сравнения приведем спектр отражения.
Можно считать, что эти длины волн не только вышли с «той» стороны листа, но в толще самого листа, тоже были примерно в таком же составе. И это может говорить о том, что цвет предмета зависит не от отражения, а от обстановки уже в толще цветной среды. Даже оптически непрозрачные объекты на глубине в несколько молекул могут иметь оптическую прозрачность.
2. Зеленая пластиковая папка.
Интенсивны те же зелено-голубые и несколько желтые цвета.
3. Голубая пластиковая папка.
зелено-голубые и синие активно.
4. Бумага белая.
Все цвета представлены ровно. Не особо интенсивны. В общем, отразилось не все, кое-что смогло выйти и с другой стороны. Для сравнения спектр отражения.
В общем, никак нельзя сказать, что цвет зависит от того, какие длины волн больше всего отражаются, пока остальные поглощаются. Хотя бы потому, что интенсивность длин волн, соответствующих цвету, оказывается больше не с отражающей стороны, а как раз, наоборот.