Найти тему
Исторический журнал

Дуумвират киевских князей Святослава Всеволодовича и Рюрика Ростиславича в конце XII в.

Со смертью киевского князя Мстислава Великого в 1132 г., Русь как единое государство прекратила свое существование, распавшись на ряд независимых княжеств. Однако несмотря на это, Киев продолжал оставаться самым крупным и богатейшим русским городом, а титул Великого князя киевского вплоть до XIII в. делал его обладателя одной из самых значимых и влиятельных фигур на всем пространстве русских земель.

Киев (изображение из открытых источников)
Киев (изображение из открытых источников)

Поэтому в борьбу за киевский престол включились сразу четыре княжеских группировки:

- Ольговичи - потомки Олега Святославича (Гориславича), старшего сына Святослава Ярославича и внука Ярослава Мудрого, чьей вотчиной являлись Черниговская и Новгород-Северская земли.

А также три ветви династической линии Мономашичей, потомков Владимира Мономаха.

- Смоленские Ростиславичи - потомки Ростислава Мстиславича, третьего сына Мстислава Великого;

- Волынские, а позже Галицко-Волынские Изяславичи - потомки Изяслава Мстиславича второго сына Мстислава Великого;

- Владимиро-Суздальские Юрьевичи - потомки Юрия Долгорукого, шестого сына Владимира Мономаха.

Наибольшую активность в этой борьбе проявляли Ольговичи и Ростиславичи.

Дуумвират сложившийся в конце XII в. между представителями двух княжеских ветвей, Святослав Всеволодович представлял черниговских Ольговичей, а Рюрик Ростиславич, смоленских Ростиславичей, явился неким компромиссом, которому предшествовала ожесточенная междоусобная война.

В 1169 г. в борьбу за Киев включился могущественный Владимиро-Суздальский князь Андрей Боголюбский. Его сын Мстислав во главе большого войска отправился на юг и взял столицу, изгнав оттуда Мстислава Изяславича, после чего учинил в городе погром. Этот поход был поддержан и смоленскими Ростиславичами, являвшимися союзниками Андрея Боголюбского.

Князь Святослав Всеволодович (изображение из открытых источников)
Князь Святослав Всеволодович (изображение из открытых источников)

Но сам Андрей не собирался покидать свой Владимир на Клязьме ради киевского княжения, а посадил там в качестве наместника своего младшего брата Глеба Юрьевича.

Но уже в следующем 1170 г. воспользовавшись отъездом Глеба из города, Мстислав Изяславич снова без боя занял Киев, а затем осадил Давыда Ростиславича, княжившего в Вышгороде. Правда осада затянулась и Мстислава покинули его союзники галичане. А меж тем, Глеб Юрьевич бежавший к половцам, набрал там войско и шел вместе с ним на выручку своему союзнику Давыду.

Поняв что ситуация начала складываться не в его пользу, Мстислав Изяславич снял осаду с Вышгорода и ушел на Волынь в свою вотчину, где вскоре и умер.

Но недолго правил и Глеб Юрьевич, он умер уже в следующем 1171 г., а Киев занял Владимир Мстиславич, один из младших сыновей Мстислава Великого. Но Андрей Боголюбский не согласился с этой кандидатурой и потребовал передать киевский престол старшему из Ростиславичей, покладистому Роману, который являлся союзником владимиро-суздальского князя.

Назревал очередной конфликт, правда до боевых действий так и не дошло, по причине смерти Владимира Мстиславича. Киев тут же занял еще один брат Андрея Михалко. Но владимиро-суздальский властелин приказал ему уступить киевский престол Роману Ростиславичу.

Однако союз между Андреем Боголюбским и Ростиславичами продержался недолго. В 1173 г. Андрей потребовал от Романа выдать ему нескольких киевских бояр, которых он обвинял в отравлении своего брата Глеба и послал за ними своего мечника Михна. Но Ростиславичи не собирались находиться в подчинении у владимиро-суздальского князя и исполнять все его приказы. Один из них, Мстислав Ростиславич по прозвищу Храбрый, приказал побрить Михну голову и бороду, что в тем времена считалось жестоким оскорблением, и отправить обратно во Владимир.

Разгневанный Андрей Боголюбский вновь собрал войско, которое возглавил его сын Юрий и отправил на Киев. А киевским князем он назначил своего брата Михалка. Но поход в целом сложился неудачно, суздальские войска были разбиты волынским князем Ярославом Мстиславичем, которому Ростиславичи за помощь пообещали Киевский престол. В плен к Ростиславичам попал Всеволод, младший брат Андрея, которому на какое-то время удалось занять Киев. Правда вскоре он был выкуплен Михалком. А в 1174 г. в результате заговора погиб и сам Андрей Боголюбский.

Князь Рюрик Ростиславич (изображение из открытых источников)
Князь Рюрик Ростиславич (изображение из открытых источников)

В этот момент в борьбу за Киев вступил черниговский князь Святослав Всеволодович, в 1174 г. он изгоняет Ярослава Мстиславича и сам становится Великим князем киевским. Правда уже через несколько месяцев во время отъезда Святослава в Чернигов, Киев вновь занял Ярослав Мстиславич, но править в нем не стал, а уступил Великое княжение Роману Ростиславичу.

Ростиславичи получили власть над Киевской землей, однако длилось это недолго. В 1176 г. в на Киевщину вторглись половцы и Ростиславичи оказались не способными противостоять этой угрозе. Отправленный Романом против них Рюрик Ростиславич, потерпел поражение, а другой его брат Давыд и вовсе отказался от похода.

Эти события ослабили позиции Ростиславичей и снова дали повод Святославу Всеволодовичу заявить свои претензии на Киевский престол. Он обвинил Романа в поражении и потребовал наказать Давыда. Вскоре он вместе с войском выдвинулся из Чернигова, а 20 июля 1176 г. занял Киев. Но подошедший к столице Михаил Храбрый выбил Святослава из города и заставил отойти на левый берег Днепра. Но Святослав Всеволодович призвал к себе на помощь половцев чтобы продолжить борьбу. Однако Роман Ростиславич все же решил уступить Киев Святославу, а сам удалился в Смоленск. Правда многие города в Киевской земле продолжали оставаться под контролем Ростиславичей, что очень беспокоило Святослава. Он даже пытался захватить Давыда Ростиславича во время охоты, но неудачно. Тогда он покинул Киев и уехал в Чернигов, чтобы собрать силы для окончательного выдворения Ростиславичей из Киевской земли.

Но в 1180 г. Святослав Всеволодович вмешался в борьбу между Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо и Романом Глебовичем, который приходился ему зятем, на стороне последнего. И отправил тому на помощь своего сына Глеба, который был захвачен Всеволодом. Тогда Святослав Всеволодович отправился в так называемый Северный поход, а во время его отсутствия Киев занял Рюрик Ростиславич.

(изображение из открытых источников)
(изображение из открытых источников)

Поход против Всеволода Большое Гнездо вышел безрезультатным, тогда Святослав повернул свои войска на Ростиславичей. Он сжег Друцк, оборонявшему его Давыду Ростиславичу едва удалось выскользнуть и уйти в Смоленск. А затем занял Киев и отправил свои войска вместе с союзными половцами к Белгороду, куда отступил Рюрик Ростиславич. Сражение произошло у Долобского озера, в результате которого силы Святослава оказались разгромлены.

Но Рюрик Ростиславич вместо того, чтобы изгнать Святослава из Киева, прислал тому предложение, что готов признать его Великим князем киевским, при условии что Рюрик будет владеть остальной Киевской землей. По всей видимости понимая всю бесперспективность дальнейшей междоусобной войны, он и решился пойти на такой компромисс. Святослав Всеволодович принял это предложение и таким образом в 1181 г. между ним и Рюриком Ростилавичем сложился дуумвират.

А вскоре Святослав заключил мир и со Всеволодом Большое Гнездо, правда пришлось уступить тому Новгород, где до этого княжил Владимир сын Святослава.

Святослав и Рюрик организовывали совместные походы против половцев. Так 30 июля 1184 г. в сражении на реке ими была одержана крупная победа над кочевниками, многие половецкие вожди погибли, а хан Кобяк попал в плен.

Еще один совместный поход был организован в 1187 г., в район города Снепород. А 1192 г. оба князя патрулировали границу около Канева.

Правда совместное правление не было таким уж безоблачным и между двумя Великими князьями возникали конфликты. Так в 1189 г. получив предложение от венгерского короля Белы III занять Галичский престол, Святослав тайком от Рюрика отправил туда своего сына Глеба. Узнав об этом, Рюрик Ростиславич обвинил его в нарушении договора. Тогда Святослав попытался торговаться со своим партнером, предложив Рюрику Галич в обмен на Киевские земли, но тот отказался. В результате Святослав отказался от Галицкой земли ради сохранения отношений с Рюриком.

Правда уже в 1190 г. между князьями вновь возникли какие-то разногласия, что в этот конфликт вынуждены были вмешаться и Давыд Ростиславич, и Всеволод Большое Гнездо, которые напомнили Святославу о заключенных ранее условиях, которые не стоит нарушать.

Тем не менее, дуумвират Рюрика Ростиславича и Святослава Всеволодовича продержался вплоть до смерти последнего в 1194 г.

Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!!👍

#история #история россии #русь #киев #междоусобица #рюрик ростиславич #святослав всеволодович #рюриковичи #великий князь киевский #наука и образование