Найти тему
Colibri Capital

Что такое стратегия усреднения

Стратегия усреднения. Ею пользуются, как бывалые, так и начинающие инвесторы. В чем соль, какие плюсы и минусы? Расскажем сегодня.

Стратегия усреднения базируется на вычислении среднего арифметического показателя цены. Так, продавая или покупая ценные бумаги без акцента на цены, вы улучшаете среднюю стоимость акций. Что позволяет сократить убытки и немного заработать на коротком отрезке времени. А в перспективе длительного инвестирования – получить ощутимый доход. 

Дело в том, что цена акций меняется все время. И купить их по одной и той же цене у одного эмитента, даже на коротком отрезке времени, практически невозможно. Последующая покупка будет либо дороже, либо дешевле предыдущей. Благодаря этой разнице мы получаем не несколько цен, а одну - среднюю, то есть среднее арифметическое число цен. 

В основном эта стратегия используется на падающем рынке!

Какие результаты получаем?

 ⁃ Понижаем среднюю цену покупки актива;

 ⁃ Приобретаем больше акций за те же деньги;

 ⁃ Быстро сокращаем убытки при росте акций.

Единственное правило стратегии - систематические вложения. Регулярность не позволит поддаться панике и скинуть все ценные бумаги. Или эйфории и накупить слишком много акций.

Усреднения добиваются с помощью вложения суммы, получаемых дивидендов. Или части средств с каждой заработной платы. Повторимся, главное – регулярность. 

О каких рисках важно знать?

 1. Вероятность понести убытки при падении цены акции. При усреднении доля одной ценной бумаги постоянно увеличивается, и если цена акции будет снижаться длительное время, то убытки за этот период вырастут пропорционально.

 2. Невозможность диверсификации из-за дисбаланса структуры портфеля.

 3. Расширения диверсификации также может стать невозможным из-за дисбаланса. 

Стратегия усреднения зачастую оказывается полезной, но придет час, когда придётся выбирать между усреднением уже имеющихся активов и приобретением новых позиций. Выбор за вами!