Со своей возлюбленной, а затем женой, Эдуард любил разговаривать с помощью драгоценностей. Тот самый Эдуард, которого близкие называли по другому имени - Дэвид, и который сначала был принцем Уэльским, затем королём Соединённого королевства, а затем, отрёкшись от престола, стал герцогом Виндзорским. И великолепная коллекция драгоценностей, которой обладала его супруга Уоллис - это не просто драгоценные металлы и камни, а ещё и язык любви. Значимые даты, значимые символы. Будем сегодня любоваться одним из таких украшений - тем более, что оно украшало руку Уоллис в день свадьбы.
Девять крестов, усыпанных бриллиантами и другими драгоценными камнями. И на каждом из них с обратной стороны есть гравировка.
- Первый крест, с сапфирами, изумрудами и бриллиантами - "Крест нашей свадьбы", 3-VI-37. Той самой скромной свадьбы во Франции, которая перевернула жизнь Великобритании - ведь вместо Эдуарда на престол взошёл его младший брат...
- Второй, с аквамаринами - "Боже, храни короля для Уоллис". 16-VII-36 - тогда на Эдуарда было совершено нападение, но он не пострадал.
- Третий, с аметистами - "Крест удаления аппендицита", 31-VIII-44. Уоллис пришлось прооперировать, и супруг очень волновался.
- Четвёртый, с изумрудами - тоже медицинский, "Крест рентгена Уоллис". 10-VII-36. Как она скажет, "просветили с головы до пят" - выяснилось, что у неё была язва желудка, к тому времени уже вылеченная, но доктор посадил её на специальную диету. И снова волнения...
- Пятый, с бриллиантами - "Крест королей храни Господь", 1-III-36. Через шесть недель после того, как Эдуард взошёл на престол, 1 марта, Уоллис уехала на отдых в Париж вместе с приятельницей, и король отчаянно по ней скучал. И звонил по четыре раза в день! И дни считал до возвращения.
- Шестой, с рубинами - "Уоллис-Дэвид Св. Вольфганг", 22-IX-35. Крест с такой же надписью, но с сапфирами, герцог Виндзорский носил на цепочке, на шее. В путешествии по Европе принц Уэльский, Уоллис и их приятели побывали в небольшом городке неподалёку от Зальцбурга. Конечно, только они сами знали, что там произошло, но именно после этой поездки идея брака с Уоллис уже не оставляла будущего короля.
- Седьмой, с жёлтыми сапфирами - крест "Поправляйся Уоллис сентябрь 44". В продолжение медицинской темы - Уоллис тогда провела в больнице около месяца.
- Восьмой, с сапфирами - в честь сорок первого дня рождения принца, "Уоллис - Дэвид 23-VI-35". Уоллис подарила ему такой же, но с рубинами.
- Девятый - без камней, целиком из платины. Но, признаться, этой мой любимый! Уж очень изящная игра слов там получилась. "WE are too 25-XI-34". Перевести это можно как "Мы тоже". Имелось в иду, что, мол, мы тоже влюблены – тогда младший брат, Георг, герцог Кентский, собирался жениться. Но WE - это не только "мы", это инициалы, Wallis Edward, Уоллис и Эдуард.
И хотя есть множество реплик браслета... Нет. Такие вещи собираются годами, с любовью, со смыслом.
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory