Со временем кусты клубники стареют, поражаются грибковыми и бактериальными болезнями, ягода мельчает. Поэтому посадки, в зависимости от сорта, обновляют каждые 2-3 года. Чтобы это правильно сделать, нужно знать все тонкости размножения растения. Клубнику размножают усами, делением куста и семенами. Рассматривать размножение семенами мы не будем, так как при таком способе размножения новые растения не всегда наследуют сортовые качества материнского растения. Вегетативный способ размножения клубники самый простой и надёжный.
Размножение клубники усами
Это самый популярный и простой способ. После цветения на кустах клубники из вегетативных почек появляются усы. Для размножения используют самые крепкие розетки с хорошо плодоносящих кустов. Поэтому в первый год во время плодоношения нужно отметить самые сильные и урожайные растения, которые в дальнейшем станут маточниками — «поставщиками» качественного посадочного материала. Пока кусты плодоносят, обратите внимание на их развитие, как они цветут, сколько дают ягод, насколько они крупные, сладкие и т.п.
Чтобы не перепутать кусты, отобранные маточники пометьте. Используйте для этого любые подручные средства — палочки, колышки, таблички, ленты и т.д. После того как на розетке уса появляются воздушные корешки их помещают в небольшие емкости с землей или готовым питательным грунтом (горшочки, стаканчики) и прищепляют к земле небольшими металлическими или алюминиевыми скобами (после того как розетка укоренилась, скобу можно удалить). Чтобы не истощить материнское растение, не следует брать сразу большое количество усов. В зависимости от сорта, крепкий одно-двух летний материнский куст может дать за сезон 10 или даже больше здоровых усов.
Также не стоит брать все в подряд усы и с маточных кустов, т.к усы бывают и у них слабые и тонкие. Естественно, что из слабого уса вырастет такой же куст, а вы лишь зря потратите силы и время, поэтому не жадничайте! Лишние усы на материнском кусте на протяжении всего сезона регулярно обрезают. Для получения качественного посадочного материала следует брать только розетки первого или второго порядка (которые находятся ближе всего к материнскому растению), остальные обрезают. Ухаживать за рассадой не сложно — главное регулярно следить за влажностью грунта в стаканчиках и поливать по необходимости.
С летних сортов (КСД) клубники получить посадочный материал не сложно, после плодоношения растения начнут тратить всю силу на усообразование.
А вот с ремонтантными сортами (НСД) сложнее — с них получить посадочный материал не так просто, т.к эти сорта цветут и плодоносят практически непрерывно, тратя весь свой потенциал на формирование урожая. Поэтому на маточных кустах цветоносы желательно срезать и не давать им цвести для того чтобы «направить» растения на усообразование. Поэтому посадочный материал сортов НСД значительно дороже.
В зависимости от климатических условий (влажность, температура), приблизительно через 20 дней укоренившиеся розетки в стаканчиках отрезают от материнского растения. Перед тем как отрезать саженец, переверните стаканчик и убедитесь в визуальном наличии корешков! Если стаканчик прозрачный, корешки видны и так. Всё — ваша рассада готова к высадке.
Для каждого региона свои сроки высадки. В Средней полосе клубничные кусты должны укорениться до конца августа. Следовательно, рассаживанием розеток надо заниматься во второй половине лета.
Как выглядит качественный посадочный материал, готовый к высадке:
— розетка хорошо развита и на ней имеется не менее 4-х листьев;
— саженец имеет мощные корни длиной не менее 7 см.
Если посадить рассаду летом, она за оставшееся до холодов время успеет адаптироваться на новом месте, поделится на рожки, заложит цветочные почки (из которых в следующем году появятся цветоносы), запасётся силами и подготовится к зимовке.
Размножение клубники делением куста
Существуют и «жадные» на усообразование сорта, при этом очень урожайные и интересные для садоводов. Встречаются сорта, которые не дают усов вообще.
Для размножения таких сортов существует другой способ размножения — делением куста. Выбор маточных кустов такой же, как и при размножении усами. Выбирают 2-3 летние растение. В середине старый куст имеет тёмные жёсткие корни, но «обрастает» вокруг молодыми рожками, на которые нам и нужно его поделить. Как это правильно сделать?
— маточный куст выкапывают, стараясь не разрушить ком земли.
— обрезают засохшие листья и цветоносы, растение отправляют в ведро, наполненное слабым раствором марганцовки или водой.
— корни промывают.
— удаляют подгнившие и поврежденные участки.
— делят растение на рожки.
— оставляют несколько молодых листочков на рожке, остальные срезают.
— розетки высаживают в почву.
Уход заключается в своевременном поливе. Чтобы рожок прижился, сажают его до начала сентября, иначе корешки не успеют окрепнуть, и растение может замерзнуть холодной зимой.
Ну вот в принципе и всё, что нужно знать для получения качественного посадочного материала! Спасибо за внимание!
#клубника #саженцы клубники #усы клубники #деление куста #лпх земляница #размножение клубники