Сделать унылые школьные таблицы действительно полезными — это реально. Сейчас покажем вам, как именно! А заодно повторим 30 неправильных глаголов. Приятно и доступно.
По статистике, когда мы используем глагол в английском, в 70% случаев — это именно неправильный глагол. Вывод: совсем забить на них не получится.
Лайфхак, как учить неправильные глаголы: нужна не одна таблица, а много маленьких, в которых глаголы сгруппированы по общим признакам.
Методисты и преподаватели онлайн-школы Skyeng сделали для вас пять таблиц с самыми важными глаголами. Сохраняйте себе материал и периодически проглядывайте — и формы запомнятся сами.
👉︎ Проверить свой уровень английского бесплатно
Форма не меняется
Самая простая группа — неправильные глаголы, которые не меняют свою форму вроде put (класть), cut (резать), let (позволять). Смотришь на них и думаешь: «English, why so easy?» («Английский, ты чего такой простой?»).
Звук [i:] меняется на [e]
Здесь собраны глаголы, в которой долгий звук [i:] превращается в короткий [e] во второй и третьей формах. На письме долгий [i:] обычно выглядит как ee или ea: feel (чувствовать) и leave (уходить).
Глагол read–read–read (читать) тоже относится к этой группе, потому что его вторая и третья формы читаются как [red], хотя на письме ничего не меняется.
Вторая и третья формы заканчиваются на -ught
Эти глаголы заканчиваются на -ought/-aught во второй и третьей формах. В написании отличаются одной буквой, но произносятся одинаково.
Третья форма заканчивается на -en
У этих глаголов разная вторая форма, а вот третья всегда заканчивается на -en.
К этой категории относится глагол forget (забывать). Хоть он содержит глагол get, но в третьей форме все равно будет forgotten.
Вторая и третья формы одинаковые
У этих глаголов вторая и третья формы одинаковые, но больше нет никакого общего признака. Сюда относятся довольно много неправильных глаголов — можете дополнить наш список в комментариях.