Вместо звезд над головой - большой мигающий мусорный бак. Ночное небо начинает напоминать безвкусные видеообои с движущимися спутниками Маска. И скоро станет еще хуже.
В настоящее время многие коммуникационные, исследовательские и военные компании соревнуются в гонке за размещение на орбите как можно большего количества искусственных спутников Земли. Каждые несколько дней где-то на Земле взлетает ракета, чтобы доставить в космос очередной передатчик. Еще в 2017 году на орбите было около 1000 спутников, а на данный момент их уже 5000. Ученые начали серьезнее относиться к проблеме "загрязненного ночного неба".
Больше и ниже
В последние годы искусственные спутники Земли размещаются на все более низких орбитах и в большем количестве. Только за первую неделю апреля компания SpaceX Илона Маска вывела 40 новых сателлитов системы Starlink. Изначально предполагалось, что их будет 12000, но сейчас специалисты SpaceX говорят о 42000.
Другие компании увидели огромную прибыль в размещении спутников в небе для передачи высокоскоростного интернета. За компанией Илона Маска последовал гигант Amazon. В рамках проекта Kuiper компания намерена вывести на орбиту 3236 аппаратов в течение 5 лет. Дальше - больше. Аналогичные идеи с сетью спутников для передачи широкополосного интернета озвучивают и другие компании, в том числе OneWeb.
Спутники будут "меньше мигать"
Ученые из НАСА давно говорят о проблеме замусоривания ночного неба. По их мнению, существует огромный риск того, что такое количество спутников представляет угрозу для программы наблюдения за астероидами. Кроме того, велика вероятность, что один из аппаратов заслонит, например, большой астероид, направляющийся к Земле, и, следовательно, он не будет замечен астрономическими обсерваториями вовремя.
По мнению астрономов, загрязнение неба будет прогрессировать с угрожающей скоростью. Возможно, что правительствам разных стран скоро потребуется разработать законы, которые не позволят могущественным компаниям превратить нашу планету в мерцающую помойку.
Привет Miralinks !!!