Можно ли сразу при поступлении на платное рассчитывать на переход на бюджет через год? Какие могут быть "подводные камни"? Правда ли, что почти половину студентов выгоняют в течение первого года?
Сейчас разберем эти вопросы. Полностью вопрос читателя вы можете увидеть на картинке.
1. Перевестись реально - при условии, что есть свободные бюджетные места
При малом бюджетном наборе (ну, к примеру, 5-10 человек) шанс "высвобождения" такого места мал, при большом (25+ человек) - сами понимаете, выше. Кроме самого направления, смотрите еще бюджетный набор на смежные/близкие. Закономерность та же - чем больше набор, тем больше вероятность появления свободного места. Более того, при переводе можно и сменить специальность/направление - если на "вашем" направлении А свободных бюджетных мест нет, а на смежном направлении Б они есть - можно перевестись туда. Про смежные направления - отдельная статья:
2. Гарантировать переход на бюджет заранее нельзя
Как минимум, потому, что вы сами признаёте, что подготовка у ребенка не блестящая, а учиться в топ-вузе (это я про СПБГУ) нужно довольно серьезно. Если вы с сыном думаете про поступление на факультет МКН, то там ОЧЕНЬ серьезно надо учиться (мне доводилось общаться в том числе и об этом с питерскими коллегами). Не факт, что получится сразу войти в ритм учебы (да еще с учетом переезда далеко от дома) и сразу сдавать сессии без троек. И пишу я про это не потому, что не верю в способности вашего сына, а лишь для того, чтобы вы морально и материально были готовы в случае поступления на внебюджет учить ребенка платно дольше, чем 1 год.
3. Кого-то, конечно, отчисляют, но про половину - это глупости
И это легко проверить - на сайтах вузов есть раздел типа "свободные бюджетные места" или "вакантные места для перевода", где вы запросто можете посмотреть, сколько мест на бюджете есть на каждом курсе. Покажу на примере нашего направления "Математика и компьютерные науки":
Видите, даже на 1 курсе есть вакансия (девушка вышла замуж и уехала с мужем в другой город), а на 2 курсе вакансий уже 2 (если правильно помню, то один человек в академ/отпуске остался, один точно отчислился по собственному желанию), на 3-м курсе вакансий нет (но есть классная группа), а на 4м - целых 4 свободных места (здесь, конечно, я не помню всех причин, но были и отчисления за несданную сессию). Думаю, общая тенденция понятна - места появляются, и появляются по разным причинам - кто-то сам ушел, кто-то взял академ и вернулся на курс ниже, кто-то перевелся, кого-то отчислили. Но все случаи ЕДИНИЧНЫЕ, ни о каких массовых отчислениях типа по полгруппы и речи нет. Да, у нас так. И в большинстве вузов так.
А вот если вы встретили вуз/факультет, где отчисления реально массовые, то подумайте о двух вещах:
- если за первый год выгнали половину бюджетного набора (где, по традиции, баллы-то выше, чем у платников), то каковы шансы у внебюджетного студента с подготовкой слабее не просто остаться студентом, а еще без троек учиться?
- если отчисляют половину, то, возможно, дело не в студентах вовсе, а что-то не вполне ладно с учебным процессом?
Ситуации в обоих вариантах могут быть разными, но, повторюсь, массовые отчисления - точно повод задуматься. Задуматься в первую очередь о том, надо ли вам в такой вуз.
4. Подумайте про региональные вузы
Раз всё равно рассматриваете нетоповые вузы столицы, то логично задуматься и о топовых региональных. Более того, в плане качества и рейтингов многие провинциальные вузы выигрывают у столичных нетопов. Об этом я рассказывала в серии статей на примере своего университета:
5. Серьезный настрой - это отлично, но тоже не гарантия успешной учебы
Важно помочь ребенку не перегореть и сохранить этот серьезный настрой, чтобы хватило сил и на ЕГЭ, и на период поступление, и на учебу.
Уважаемые читатели! ОБЯЗАТЕЛЬНО и ВНИМАТЕЛЬНО читайте правила приема - это позволит в разгар приемной кампании не путаться в терминах, ориентироваться в рейтингах и датах, а также сохранить массу нервов - и себе, и ребенку, и приемной комиссии вашего вуза.
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ Мой телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях