Из всех тиар, принадлежавших некогда французской монархии, эта, пожалуй, самая прославленная. Когда-то её носила Императрица Евгения, а сейчас она находится в музее Лувра. Тиару украшает природная жемчужина правильной формы, крупнее которой на данный момент в мире нет. Её называют "Жемчужина Регента" или «Жемчужины Наполеона», потому что Бонапарт купил её для своей 2-й супруги.
Изящную тиару в 1853г. Наполеон III подарил своей невесте Эжени де Монтихо, дочери испанского дворянина, в преддверии свадьбы. Тиара была частью большой жемчужной парюры, которая включала жемчужное ожерелье из 6 нитей, жемчужные браслеты и бриллиантовую корсажную подвеску с возможностью установки «Жемчужины Наполеона». Евгения часто носила её именно на корсаже.
Все бриллианты и жемчуга уже имелись в казне и некогда были частью украшений двух других ярких красавиц Франции - супруги Наполеона Бонапартата Марии Луизы и герцогини Ангулемской Марии Терезы, дочери казнённых Марии-Антуанетты и Людовика XVI. Придворные ювелиры Габриэль Лемонье и Франсуа Крамер создали из них совершенно новые украшения для Евгении.
Второй избранницей Наполеона Бонапарта стала Мария Луиза, дочь императора Священной Римской империи Франца II. Наполеон I, в честь свадьбы, преподнёс ей великолепную парюру, в которой были гребень, браслеты, серьги и несколько ожерелий разного размера. А в центре тиары располагалась та самая "жемчужина Наполеона", купленная специально для невесты. Говорят, тиара была невероятно красива и лишь она одна обошлась императору в 219 547 золотых франков.
После падения Наполеона I правителем стал Людовик XVIII Бурбон. Он получил часть украшений Марии Луизы. Для своей племянницы Марии Терезы, герцогини Ангулемской, Людовик XVII заказал новые, в том числе тиару, в которой опять же центральным элементом стала "жемчужина Регента".
Спустя 20 лет, 1848г., парюру опять разобрали и переделали для новой императрицы, супруги Наполеона III - Евгении. Несмотря на то, что камни и жемчуг прошли через такое большое количество переделок, а Франция сильно изменилась, стиль новой тиары вернулся к неоклассическому, т.е. времен Людовика XVI.
Оправа тиары серебряная с позолотой, множество бриллиантов классической огранки собраны во флористический узор, обрамляющий крупные жемчужины. По вертикальной линии в центре находится 3 жемчужины, которые отличаются от остальных в тиаре размером и формой. Самая крупная каплевидная в центре - «Жемчужина Наполеона». Остальные, подобранные по форме и размеру, симметрично расположены в узоре украшения.
Всего на этой тиаре 212 жемчужин весом более 800 карат и 1998 бриллиантов, весом 63.30 карата. Вес «Жемчужина Наполеона» свыше 75 карат.
Евгения часто носила тиару, а так же позировала в ней художнику Винтерхальтеру для портретов. Так что у нас есть возможность увидеть образ этой красивой женщины в легендарном украшении. В 1855 году Евгения приезжала в Британию и посещала Виндзорский замок, при этом надевала тиару 2 вечера подряд.
Но несмотря на долгие годы успешного правления Наполеона III, французы резко изменили к нему отношение после неудачи в войне с Пруссией, и в 1870 году Наполеон и Евгения бежали в Англию. Тиара и другие украшения, принадлежавшие короне, были оставлены императрицей во Франции.
В 1887 году правительство решило продать часть украшений беглых императоров, и тиара ушла с молотка. Украшение купили и перепродали, а в 1890 году, его приобрел принц Альберт I Турн-энд-Таксис и оно снова стало свадебным подарком. На этот раз эрцгерцогине Маргарет Клементине Австрийской. Она так же часто носила тиару.
Но в следующий раз мир увидел украшение через много десятков лет. Опять в качестве свадебного подарка. Графиня Глория фон Шенбург-Глаухау получила его в подарок от свекра, когда выходила замуж за принца Йоханнеса, в 1980 году в 1980 году.
В 1992 году её супруг умер, оставив большое наследство. Помимо фамильных драгоценностей Глория унаследовала и большой фамильный долг, а также вынуждена была оплатить большой налог на наследство. Поэтому огромная часть имущества была распродана. В том числе и тиара Евгении. Общество "Друзей Лувра" выкупили украшение и передали его в Лувр. Там тиара хранится до сих пор.
❤❤❤Подписывайтесь на канал ❤❤❤